KZ
Топ-7 лайфхаков для забега по бездорожью
Новости Общество

Топ-7 лайфхаков для забега по бездорожью

Расcказать Вконтакте

Когда-то выдающийся физик Альберт Эйнштейн остроумно отметил, что, рискнув выйти из зоны комфорта, человек поймет, что вознаграждение стоило того. В современных реалиях, находясь в поисках постоянных испытаний, люди чаще бросают себе вызов сменой работы, открытием своего дела или намерением скинуть «пару лишних» килограмм.

Теперь и классическая пробежка им уже не кажется чем-то выдающимся. Так, желая принять новый для себя вызов, все больше казахстанцев открывают для себя «трейлраннинг» - бег посреди дикой местности, сложность которого по причине всевозможных видов ландшафта превышает бег в ровных «каменных джунглях». Благодаря отсутствию выхлопных газов, пыли и всевозможных токсичных элементов в дикой природе, подобный вид бега является еще и намного полезнее «асфальтовых» пробежек.

В Казахстане трейлраннинговое движение уже второй год совместно успешно продвигают «Банк Хоум Кредит» и ОО «Экстремальная Атлетика» в рамках марафонов Home Credit Tengri Series. Такие трейлмарафоны, как Home Credit Tengri Ultra, Home Credit Tun Run или Home Credit Irbis Race стали популярными не только среди местного населения, но и иностранцев желающих испытать свои силы.

Специально для наших читателей мы подобрали ТОП 7 лайфхаков от трейлраннеров Home Credit Tengri Series.

Лайфхак №1. Выбирайте короткую дистанцию

Хелена Храдилова (Чехия).

Предприниматель из Чехии, Хелена Храдилова уже в третий раз приняла участие в забеге Home Credit Tengri Ultra. Девушка начинала с дистанции в 15 километров в 2016 году, а сейчас она уже способна преодолеть 35 километров по пересеченной местности.

Лайфхаки: ТОП 7 лайфхаков для забега по бездорожью

Хелена Храдилова

Изначально сказочные пейзажи казахстанских земель, запечатленные на фотографиях в самой первой гонке Tengri Ultra привлекли ее внимание, так как, по словам Хелены, в Европе нет таких ландшафтов, как в нашей стране.

«Мне так нравится река Или, природа, пейзажи, разнообразие ландшафта – там и степь, и холмы, каньоны, речные переходы, скалы, даже маленькая пустыня! И погода решает, какой будет гонка в следующий раз. Каждый год, возвращаясь домой уставшей после забега, я к слову, одновременно ощущаю полный запас энергии, каким меня обеспечил марафон.

Если говорить о совете, то забег на дистанцию в 15 километров для новичка с небольшим опытом - идеальный вариант. Не стоит забывать и о том, что обязательно следует подготовиться заранее, так как знание маршрутов и умение бегать по горной местности может стать хорошим подспорьем для успешного завершения гонки».

Лайфхак №2. Подготовьтесь к марафону

Педро Кастро (Испания/ Казахстан).

По словам другого марафонца, преподавателя испанского языка в Казахстане Педро Кастро, для участия в марафоне по горной местности нужна хорошая подготовка, так как от обычного городского забега этот отличается кардинально.

ТОП 7 лайфхаков для забега по бездорожью

Педро Кастро

«Среднее время участника на такой забег – более 10 часов, когда вы не спите, не кушаете нормально, а все время бегаете или ходите – потому что есть такие места, где невозможно бежать, ну или ползаете, потому что уже нет сил. Постоянные тренировки в горах обязательны. Вы даже можете нанять тренера, который поможет оценить ваше физическое состояние, поставит цель на забег и научит правильно бежать. Кроме того, важно пройти акклиматизацию, так как на высоте более 2000 метров вы можете ощутить одышку при нагрузке.

Также помните, что асфальтовый марафонец, который не ходит в горы, не осилит подъемы и спуски, так как он привык бежать по равнине. А альпинист или горный турист, который не бегает, а просто ходит вверх и вниз, не сможет бежать эту дистанцию без беговых тренировок».

Поэтому перед таким забегом обязательно нужно акклиматизироваться, то есть, ходить в горы на ту же высоту. Хотелось бы добавить фразу одного моего тренера: «на тренировках нужно страдать, чтобы потом на соревнованиях кайфовать».

Лайфхак №3. Проверьте маршрут забега Мейрам Кошенов (Казахстан).

По словам бизнесмена и фитнес-тренера Мейрама Кошенова, нужно изучить трассу перед тем, как принять участие в забеге, так как владение информацией - не последний штрих в успешном завершении гонки.

ТОП 7 лайфхаков для забега по бездорожью

Мейрам Кошенов

«Обязательно тщательно изучите маршрут гонки на карте и сходите туда заранее. Если не получается узнать самому, то можно узнать у тех, кто знаком с трассой. Но лучше своего личного опыта секреты никто не поведает.

Выясните, где расположены пункты питания, где можно сойти с дистанции, какое есть время на пунктах, какая погода будет в тот день в разных местах забега – если дистанция более 50 километров, то погодные условия могут отличаться. То же касается и высоты. Нужно рассчитать, сколько брать воды, еды, за какое время удастся добежать куда-либо. Сделайте информацию своим соратником».

Лайфхак №4. Позаботьтесь об экипировке Михаил Долгий (Россия /Австралия).

Опытный бегун Михаил Долгий проживающий на данный момент в Австралии, уверен, что хорошая, удобная одежда, обувь и правильно подобранный и нагруженный рюкзак не менее важны, чем физическая подготовка.

ТОП 7 лайфхаков для забега по бездорожью

Михаил Долгий

"Матерые участники всегда советуют перед стартом проверить снаряжение. Важно, чтобы фонарик работал, а дождевик не промокал через полчаса. Лучше, если что-то останется неиспользованным, чем этого предмета будет не хватать.

Но бывают случаи, когда участники надевают на старт новую одежду или обувь и в итоге натирают мозоли или чувствуют себя некомфортно. Потому лучше заранее побывать в горах в той футболке, кофте, кепке, в которых собираетесь участвовать в марафоне – чтобы понять, жарко, холодно или комфортно в этой одежде.

На марафон лучше брать с собой термобелье, непродуваемую куртку и запас носков на случай, если одни промокнут. Стоит также обратить внимание и на дождевик – если он «не дышит», то вы рискуете вспотеть, а при температуре в +5 градусов на перевале – простыть из-за этого.

В целом, позаботьтесь о том, чтобы одежда не доставляла вам дискомфорт в течение всего забега – а температура за время, расстояние и высоту марафона может меняться несколько раз в день.

Обувь обязательно должна быть удобной и правильно подобранной. Красивые кроссовки лучше оставьте до удобного случая, а в горы возьмите– качественные и комфортно сидящие на ноге.

И помните о достаточном запасе воды – не менее литра и еды для перекусов».

Лайфхак №5. Настройтесь на положительный результат и… расслабьтесь

Айнур Капарова (Казахстан).

Журналист, продюсер и коуч Айнур Капарова рассказала, что девушкам лучше предпочесть облегающие брюки или длинные леггинсы, так как на маршруте могут встретиться тропы с кустами или другими растениями, которые могут поранить. Также важна защита от насекомых. Не стоит забывать и о солнцезащитном креме, спортивных солнцезащитных очках. Кроме того, важно следить за весом – не только во время или до забега, а всегда.

Лайфхаки: ТОП 7 лайфхаков для забега по бездорожью

Айнур Еспенова

«Каждый лишний килограмм очень хорошо ощущается во время бега, а тем более, на пересеченной местности, где приходится бежать то вверх, то вниз. Перед любым трейловым забегом попробовать хотя бы несколько раз потренироваться в горах.

Перед стартом нужно хорошо выспаться и отдохнуть, ни в коем случае не голодать, но и не объедаться. Если старт рано утром, то - легкий ужин, ранний отбой и на завтрак овсяную кашку или банан с финиками. Во время всего маршрута пить воду. Помните о золотом правиле: если хочешь пить, то уже поздно, организм уже обезвожен

Если это ваш первый забег по пересеченной местности, не забудьте также просто получать удовольствие от всего, что увидите по дороге.

Как правило, организаторы выбирают маршруты с красивыми пейзажами. Поэтому берите с собой телефон, освободите место для фото и фиксируйте. Ведь вы не думаете, что первый забег принесет вам призовое место? Тогда просто наслаждайтесь эмоциями и природой!

Кстати, именно так легче всего абстрагироваться от расстояния. Тяжело бежать и думать все время о том, сколько пробежали и сколько еще осталось. Ну и улыбайтесь, медитируйте, убавляйте шум своих мыслей и ставьте громче свое позитивное настроение!»

Лайфхак №6. Поверь в Себя, так как верят Родные и Близкие!

Стоит также упомянуть, что сотрудники «Банка Хоум Кредит» являются завсегдатаями серии марафонов Tengri и рады поделится своей экспертизой с читателями, среди них и сотрудник Департамента рисков Роман Горбатенко:

Лайфхаки: ТОП 7 лайфхаков для забега по бездорожью

Роман Горбатенко

«Каждый забег Tengri Series удивителен по-своему и в каждом из них имеются свои тонкости и сложности. Так, к примеру, в снежных горах на Home Credit Irbis Race вас будут ожидать резкие наборы высоты и покорение вертикальных подъемов, а на Home Credit Tengri Ultra будет подстерегать утомительное палящее солнце. Но всегда, где бы вы ни были, помните одну вещь.

Вы можете сутками напролет тренироваться, покупать дорогую профессиональную экипировку, но по ходу дистанции столкнуться с мыслями: Может, ты все-таки не так тренировался? Что-то упустил? Не угадал с обувью? Возможно, лучше остановиться и повернуть назад? Попробовать в следующий раз через год? В такой момент важно сделать своей главной мотивацией веру в вас ваших близких, любимых и родных людей.

Если они смогли поверить, что ты это сделаешь, значит и тебе нужно только поверить в это! При таком настрое и вере, я пробежал все марафоны, в которых принимал участие и еще ни разу не подвел ожидание родных и любимых мне людей!

Старайтесь всегда помнить, что на успех нас окрыляет вера других людей».

Лайфхак №7. Удовольствие на первом месте! Один из организаторов   забегов Home Credit Tengri Series Вадим Винокуров также отметил важность получения удовольствия при занятии трейлраннингом:

«Главное помнить, что вы приехали на соревнование отдохнуть, насладиться природой, переключиться от городской суеты. Трейлраннинг тем и прекрасен, что он вам дает полную свободу передвижения в пространстве, этакое «беговое творчество». Сообщество людей увлекающееся этим видом спорта также прекрасно, не побоюсь этих слов, но это лучшие люди нашего мира – открытые, честные. Как бы вы не выступили на любом старте, какой бы результат не показали, хороший или плохой, он стоит на втором месте после удовольствия от процесса, помните об этом сразу как вышли за порог дома!».

Лайфхаки: ТОП 7 лайфхаков для забега по бездорожью

Вадим Винокуров

Если вы уже представляете себя бегущим посреди дикой природы, то и впервые испытать себя в трейлраннинге, вы можете уже на Home Credit Alatau Trail Fest 2018, который пройдет 6-7 октября в горах Заилийского Алатау. Гонка в Яблоневых садах точно не оставит вас равнодушными, поможет проверить себя на физическую и эмоциональную прочность и подарит яркие осенние эмоции.

Зарегистрироваться на соревнование можете здесь.

*На правах PR

Ваша реакция
0
0
0
0
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel