KZ
Почему военная база США не появится в Актау, рассказал Абаев

Почему военная база США не появится в Актау, рассказал Абаев

Расcказать Вконтакте

Почему военная база США не появится в Актау, рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в интервью телеканалу «Хабар».

Почему военная база США не появится в Актау, рассказал Абаев

Даурен Абаев. Фото: Arnapress.kz

Ведущий программы «Открытый диалог» напомнил Абаеву, что не так давно ряд СМИ распространил информацию о том, что США якобы планируют разместить военную базу на казахстанском побережье Каспия.

«Если представить, что в этом есть доля правды, то как это согласуется с подписанной президентом РК конвенцией о правовом статусе Каспия?», - спросил у министра ведущий.

По словам Абаева, «эта информация является обычным фейком». И объяснил почему.

«Конвенция провозглашает. Первое – превращение Каспия в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества. Второе - что не будут присутствовать на Каспии вооруженные силы, которые не принадлежат прикаспийским странам. И третье - запрет на плавание в море судов не прикаспийских государств. Соответственно, Казахстан априори не может допустить присутствие иностранных вооруженных сил и, тем более, размещение их военных баз на своем побережье Каспия», - проинформировал глава ведомства.

«Конечно, другое дело - транзит через территорию Казахстана спецгрузов для международных сил, содействия и безопасности в Афганистане. Это содействие в деэскалации терроризма в этом регионе и сохранении мира, в том числе и на Каспийском море», - уточнил Абаев.

Напомним, что 12 августа главы пяти прикаспийских стран в Актау подписали конвенцию о правовом статусе Каспия.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
10
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel