KZ
«Он считал себя униженным»: Касымов о полицейском, расстрелявшем командира в ЗКО
Новости Общество

«Он считал себя униженным»: Касымов о полицейском, расстрелявшем командира в ЗКО

Расcказать Вконтакте

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов сообщил подробности ЧП в ЗКО, где молодой полицейский застрелил своего командира, передает корреспондент NUR.KZ.

«Он считал себя униженным»: Касымов о полицейском, расстрелявшем командира в ЗКО

Погибший Рустем Рахишев. Кадр КТК

«Да, действительно такой случай у нас произошел. Это строевое подразделение, не органы следствия, ни криминальная полиция, это служба, которая несет охранную деятельность. Они охраняют акимат, в ЗКО суды, и медицинские склады», - отметил Касымов на брифинге.

Генерал-полковник добавил, что сейчас проводится расследование, свою проверку начали и сотрудники внутренней безопасности. Стрелявший проработал больше двух лет, больших таких нареканий не имел, дважды проходил обследование.

«По его объяснениям, командир делал замечания при строе и он считал себя униженным», - добавил министр.

Поэтому после построения, инструктажа и получения оружия он произвел несколько выстрелов в своего командира.

«Проводим расследование, обязательно назначим судебно-психиатрическую экспертизу, привлечем всех виновных к ответственности», - заверил министр внутренних дел.

Он напомнил, что в текущем году произошло два таких ЧП.

«Второй (случай- ред) вы знаете по прессе, в Караганде, инспектор ДПС решил совершить разбой, получил табельное оружие, выехал с одним гражданским за городом, совершил убийство и завладел этой автомашиной», - сказал министр.

Это преступление было раскрыто, недавно состоялся суд, инспектор осужден к 19 годам лишения свободы.

Было проведено служебное расследование, 13 сотрудников привлекли к ответственности, из них 8 руководителей освободили от занимаемых должностей.

«Конечно, это не красит нас, но чтобы поднять подготовленность наших сотрудников после последних событий в Алматы и в Актобе - мы создали департамент спецподготовки», - продолжил генерал-полковник.

Теперь на учебных полигонах для полицейских проводят учебно-тренировочные сборы, в итоге за последние два года резко уменьшилось получение ранений и несчастных случаев с сотрудниками при обращении с оружием.

«Не будем скрывать – были раньше такие факты: он мало обращается с оружием, потом приходит, ему дают, и происходит несчастный случай», - отметил министр.

Калмуханбет Касымов также сообщил, что деятельность департамента спецподготовки начнет расширяться.

Напомним, трагедия в ЗКО произошла 6 сентября. Сообщается, что полицейский семь раз выстрелил в своего начальника, после чего сразу сдался.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
26
3
5
5
1
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel