KZ
Бизнесмены выращивают овощи для Астаны с помощью «КазАгроФинанса»
Новости Политика и Экономика

Бизнесмены выращивают овощи для Астаны с помощью «КазАгроФинанса»

Расcказать Вконтакте

Уникальное автоматизированное овощехранилище и удобные системы орошения приобрело ТОО «Агротрейд Кокше» при поддержке государства через АО «КазАгроФинанс». Акмолинское предприятие занимается овощеводством. Здесь трудоустроены жители близлежащих четырех сел, немало людей приезжают на сезон из южных регионов. Им предоставляется бесплатное жилье, питание, компенсируют расходы на проезд.

Овощи для Астаны бизнесмены выращивают с помощью «КазАгроФинанса»
«Наша компания образовалась в 2007 году. В 2013-м мы обратились в Акмолинский филиал АО «КазАгроФинанс» для реализации совместного проекта по овощеводству и хранению продукции. С того времени КАФ профинансировал нас на 118 млн тенге», – рассказывает заместитель директора по производству ТОО «Агротрейд Кокше» Кайрат Жандаев.
Овощи для Астаны бизнесмены выращивают с помощью «КазАгроФинанса»

Уникальное овощехранилище

Из выделенных средств 21 млн тенге использовали на внутрискладское оборудование для хранения овощей – холодильную установку и ее обслуживание. Причем акмолинское предприятие одним из первых в регионе завезло такие хранилища.

Овощи для Астаны бизнесмены выращивают с помощью «КазАгроФинанса»

Поскольку Акмолинскому региону свойственны морозные зимы, на предприятии задумались над способом хранения картофеля. В 2010 году, отправившись в Голландию и ознакомившись с технологиями овощехранилищ, руководство получило предложение по созданию наземного склада с утепленными сэндвич-панелями. Представители компании-поставщика прибыли на место, изучили климатические особенности и подготовили складское оборудование.

«Картофель как любой биологический организм дышит, выделяет углекислый газ, становится тепло. Внутри хранилища заданы параметры температуры +4°C. И как только она повышается до +4,5°C, по шахтам вентиляция сразу начинает выдувать теплый воздух и загонять через клапаны холодный. Есть камера смешивания воздуха, с которой в итоге подается охлажденный воздух по шахтам. Вот так постоянно работает вентиляция. Все автоматизировано, это очень умная система, достаточно один раз настроить параметры. И мы очень рады, что «КазАгроФинанс» помог нам обзавестись таким современным оборудованием», – говорит Кайрат Омирбекович.

Хранилище внутри разделено на два блока. В одном хранится готовая продукция навальным способом, в другом – семенной материал в паллетах. В отсеке помещается 750 тонн.

Лей, не жалей!

Остальные средства направлены на финансирование почвообрабатывающей и основной техники, а также системы орошения.

Овощи для Астаны бизнесмены выращивают с помощью «КазАгроФинанса»
«В 2013 году по проекту с «КазАгроФинансом» нами приобретена поливочная установка фирмы Valley, которая обошлась в 24 млн тенге. Поливаем морковь на площади 40 га. На картофельном поле такая же система орошает территорию в 100 га. Здесь очень легкое обслуживание. Агроном смотрит, какая влажность у почвы. Если необходим полив, то задает нужные параметры по давлению воды, времени и по скорости работы установки (передвигаться она может с разной скоростью), – рассказывает замдиректора.
Овощи для Астаны бизнесмены выращивают с помощью «КазАгроФинанса»

Частота полива зависит от погодных условий. Когда проходят дожди, почва достаточно увлажнена. Но ввиду установившихся жарких дней, последние два месяца полив производится практически без остановки.

Вода в установку поступает через водопровод длиной 3000 метров, пролегающий на глубине 2 метров и тянущийся с реки Чаглинка. Предприятие установило на берегу насосную станцию для подачи воды.

Кормильцы Казахстана

«Это направление мы выбрали, потому что оно более востребовано. В Акмолинской области крупных товаропроизводителей по овощам нет. Мы обеспечиваем не только Кокшетау, но и Астану (80% продукции уходит в столицу), Петропавловск, Алматы, Атырау, Актобе».

Сборка урожая производится специальными комбайнами. Готовые продукты попадают на ленту и далее грузятся.

После уборки техника отправляется на хранение в теплые боксы.

Текст и фото: Рашида Мухаметкалиева

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
1
0
0
2
35
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel