KZ
Студенты политехнического университета живут в подвалах и читальных залах в Алматы
Новости Общество

Студенты политехнического университета живут в подвалах и читальных залах в Алматы

Расcказать Вконтакте

В алматинском политехническом университете острая нехватка мест в общежитиях. Поэтому некоторые студенты вынуждены жить в читальных и спортивных залах, а также в подвальных помещениях. Об этом рассказали представители мониторинговой группы, наблюдающей за условиями проживания учащихся вузов, передает телеканал «Астана».

Студенты алматинского политеха живут в подвалах и читальных залах

Фото с сайта kaznitu.kz

На 10 квадратных метрах положено жить четверым ребятам. Но в комнате общежития политехнического вуза их, как минимум, пятеро. К тому же учащиеся жалуются на засилье клопов.

Работники университета говорят, что на постоянной основе травят насекомых. Эта борьба началась еще в 70 годы прошлого века, но найти за это время очаг распространения вредителей так и не удалось.

Переселить студентов тоже некуда. 4 общежития политеха в этом году забиты до отказа. Первыми, кому полагается жилплощадь, стоят в списке студенты-первокурсники. А тем, кто постарше, мест хватает далеко не всегда. Поэтому молодые люди заселяются прямо в спортивные и читальные залы.

Студенты алматинского политеха живут в подвалах и читальных залах

Читальный зал. Кадр/astanatv.kz

Студентка 4 курса КазНИТУ им. Сатпаева Раушан Алтынбекова рассказывает, что 3 года до этого было все хорошо. Они жили в собственной комнате. Но с этого сентября учатся много первокурсников, поэтому сейчас 8 человек ютятся в читальном зале.

По данным мониторинговой группы, некоторым студентам пришлось переехать… в подвал. Журналисты не смогли проверить эту информацию, их попросту не пустили в помещение. Но торчащие ТВ-антенны, по их мнению, явно свидетельствуют о проживании там людей.

Студенты алматинского политеха живут в подвалах и читальных залах

Антенны. Кадр/astanatv.kz

Список проблем можно продолжить: очень длительное отсутствие капитального ремонта, за стирку белья надо платить, в душ можно ходить только в определенные дни, плачевное состояние сантехники и т.д.

Руководство университета отмечает, что занимается вопросом капремонта, но пока никакой конкретики нет. Будут ли строить новое общежитие – тоже вопрос не из легких. Единственное, что на ближайшую перспективу известно, планируется переоборудовать под проживание один из учебных корпусов.

Автор: А. Онербаев

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
20
5
26
7
3
7
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel