KZ
Поправки в закон о жилищных отношениях обсудили в Алматы
Новости Политика и Экономика

Поправки в закон о жилищных отношениях обсудили в Алматы

Расcказать Вконтакте

На днях в Алматы состоялась международная конференция «Управление, содержание и модернизация жилищного фонда в странах Центральной Азии». Более 100 экспертов из 14 стран собрались для обсуждения актуальных жилищных вопросов в странах Центральной Азии и за ее пределами.

Объединение собственников имущества и голосование жителей – как прописаны эти нормы в других странах?

Фото: pickup-master.ru

В рамках конференции обсуждались также вопросы, касающиеся поправок в закон «О жилищных отношениях», внесенных Министерством по инвестициям и развитию РК в целях реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Одним из новшеств закона является урегулирование деятельности органов управления путем создания в каждом многоквартирном жилом доме объединения собственников имущества (ОСИ) в форме некоммерческой организации. Немецкие коллеги поделились своим опытом и рассказали о том, как у них решаются вопросы управления жильем.

По информации члена правления Координирующего союза немецких управляющих компаний DDIV, директора группы управляющих и сервисных компаний VEGIS Вернера Меркеля, в Германии государство не вмешивается в вопросы управления жильем и собственники берут на себя полную ответственность за индивидуальное и общее имущество, к которому относятся подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, земельный участок и другое имущество общего пользования.

«Жители создают Объединение собственников жилья (ОСЖ), которое представляет интересы собственников и принимает решения по наиболее важным вопросам содержания дома. Для управления домом ОСЖ нанимает профессионального управляющего или управляющую компанию, заключает с ним договор и контролирует его деятельность. При этом, если собственников не удовлетворяет работа органа управления, они всегда могут нанять другую компанию», - подчеркнул Вернер Меркель.

Кроме того, в Германии существует 2 вида голосования собственников на общем собрании. Первый – когда каждый собственник помещения (квартиры) имеет один голос. Второй – когда собственники имеют количество голосов, равное общей площади принадлежащего ему имущества. При этом, жители имеют право выбрать любой из вариантов.

Что касается наших ближайших соседей, в Жилищном кодексе Российской Федерации указано, что «на общем собрании фактически голосуют доли в праве собственности на общее имущество, поскольку количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме». То есть чем больше площади имеет собственник, тем больше голоса у него будет на собрании.

Сегодня в Казахстане активно обсуждается вопрос голосования в связи с новыми поправками в закон, согласно которым собственники имеют количество голосов, равное общей площади принадлежащего ему имущества. Какой вариант все-таки приемлем для нас - это вопрос будущего.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
0
1
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel