KZ
Алматы, Астана и три области в лидерах по числу нелегально сдаваемых квартир
Новости Общество

Алматы, Астана и три области в лидерах по числу нелегально сдаваемых квартир

Расcказать Вконтакте

По итогам шести месяцев 2018 года 7000 казахстанцев сдавали квартиры нелегально, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Такие данные сегодня привела главный эксперт Управления камерального контроля КГД Министерства финансов Куляш Искакова, передает корреспондент NUR.KZ.

Алматы, Астана и три области в лидерах по числу квартир, сдаваемых в аренду нелегально

Иллюстративное фото с сайта booking.com

«Мы со всеми проработали, они зарегистрированы в качестве ИП», - сказала она на брифинге.

По данным Минфина, наибольшее количество квартир без уплаты налогов сдают в Алматы, Астане, а также в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской областях.

В Минфине подчеркнули, что согласно ст. 35 Предпринимательского кодекса РК обязательной госрегистрации подлежат не только ИП, но и физлица – без регистрации в качестве ИП.

«Вы можете сдавать квартиру без регистрации в качестве ИП, достаточно предоставить налоговую декларацию (по форме 240.00) после налогового периода, то есть после 31 марта года, следующего за отчетным», - добавила Куляш Искакова.

При подаче такой декларации подоходный налог составит 10 процентов от суммы полученного дохода.

Если же арендодатель не сдал такую налоговую отчетность, то на первый раз его ждет предупреждение, при повторном правонарушении административный штраф составит 15 МРП. Сейчас это порядка 36 075 тенге.

Ваша реакция
0
0
0
4
5
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel