KZ
В Караганде оштрафовали владельцев китайских автобусов
Новости Общество

В Караганде оштрафовали владельцев китайских автобусов

Расcказать Вконтакте

В Караганде оштрафовали китайские автобусы и другие виды транспортных средств во время полицейского рейда, в котором участвовали депутаты городского маслихата, сотрудники департамента экологии и областной инспекции транспортного контроля.

В Караганде оштрафовали китайские автобусы

Поводом для совместного выезда стали обращения карагандинцев в городской маслихат. По их мнению, эксплуатируемый горожанами автотранспорт наносит серьезный экологический вред, в частности микроавтобусы китайского производства, которые буквально задымляют и без того неблагополучный в плане загрязненности город.

Первое рабочее совещание организованная комиссия провела еще в середине августа. Тогда и была озвучена проблема и пути ее решения. Предстояло исследовать наличие превышения норм выбросов и принять меры по их снижению.

Для этого уже в конце августа был проведен полицейский рейд, в котором активное участие приняли депутаты городского маслихата, сотрудники департамента экологии и областной инспекции транспортного контроля.

Для того, чтобы не парализовывать городское движение, рабочая группа отправилась на конечные остановки самых популярных общественных маршрутов, чтобы произвести замеры задымленности автобусов и легковых автомобилей.

«Работа проводилась по следующей схеме: сотрудник полиции останавливал транспортное средство, просил предъявить документы и пояснял, что сейчас проводится экологический рейд. Далее сотрудник департамента экологии проверял их машины на предмет превышения выбросов, при выявлении нарушения представитель органов составлял протокол об административном нарушении в виде штрафа», рассказал корреспонденту NUR.KZ секретарь рабочей группы, руководитель отдела координации государственных и отраслевых программ, вопросов ГО и ЧС аппарата акима Караганды Виктор Храпов.

В Караганде оштрафовали китайские автобусы

По его словам, бензиновые двигатели содержат больше вредных концентратов, поэтому их проверяли таким прибором, как газоанализатор, дизельные двигатели – дымомером, поскольку они как раз больше всего и задымляют атмосферу.

Понятно, что комиссия не могла дежурить часами, поскольку у каждого члена группы есть прямые должностные обязанности, поэтому совместно они застали порядка 10 транспортных средств, успев побывать на обеих конечных самых востребованных горожанами автобусных маршрутов.

Статистика сложилась пятьдесят на пятьдесят. У половины проверенных машин нормы выбросов были в пределах допустимого. А у другой - уровень задымления, действительно, превышал утвержденные экологическим законодательством параметры.

Сегодня полиция Караганды продолжает самостоятельно проводить экологическую проверку городского автотранспорта. Нарушителей наказывают штрафами в размере до 5 МРП – для физических лиц до 500 МРП – юридических.

Результаты показали, что автобусы китайского производства действительно выделяют очень много дыма, однако владельцами большинства из них являются физические лица и максимум, что они могут получить – это закрытие автомобиля на штраф-стоянку. До этого их предупреждают, а после выписывают штраф в виде 2 МРП.

Сегодня в рамках организованной рабочей группы в Караганде прошел теперь рейд ряда пунктов технического осмотра, обязательного для всех автовладельцев. Как известно, они были переданы из государственных в частные руки пять лет назад. Комиссия здесь была не менее требовательна. Тщательным образом были изучены и проанализированы процессы проведения технического осмотра.

В Караганде оштрафовали китайские автобусы

«Мы еще раз убедились, что проблемы существуют. Логично теперь провести итоговую встречу со всеми участниками «выездного совещания» и внести предложения в маслихат по совершенствованию сферы контроля за выбросами и принятию мер по их снижению», отметил Виктор Храпов.

Ваша реакция
1
0
3
2
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel