Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кабачки на зиму: подборка рецептов вкусных заготовок

Опубликовано:

Маринованные кабачки в банке
Банка с маринованными кабачками, свежий кабачок на заднем плане: iStockPhoto

Кабачки идеально подходят для консервации. Рачительные хозяйки делают из них на зиму самые разные заготовки. Убедиться, что кабачок хорош в разных миксах, поможет наша подборка.

Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму: рецепт с фото

Классическая закуска, без которой невозможно представить венгерскую кухню, получается не менее вкусной, если вместо традиционного перца в ней используют кабачок. Такие овощные консервы универсальны. Зимой лечо станет отличной самостоятельной закуской, вкус которой легко разнообразить свежей зеленью или майонезом. Оно запросто выполнит роль гарнира к холодным котлетам и мясу, колбасным изделиям. Кабачковое лечо превратится в идеальный соус для макарон, если прогреть его на сковороде с сосисками.

Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму: рецепт с фото

Готовое лечо в банках и на тарелке
Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму: YouTube/Вкусная Жизнь с Еленкой

Лечо из кабачков с томатной пастой хорошо хранится даже при комнатной температуре. Вкус блюда получается кисло-сладкий и в меру острый. Чеснок придает закуске пикантность, а характерный для лечо аромат обеспечивает сладкий перец.

Лечо около 200 лет входит в список самых популярных венгерских блюд. Главный ингредиент лечо, сладкий перец, попал в Венгрию вместе с турецкой армией. Он так полюбился венграм, что теперь есть практически в каждом национальном блюде. В классическом лечо сладкий перец создает аромат и вкус, а дополнительные нотки привносит лук и копченое сало. Традиционный вариант закуски готовят так, чтобы сразу подать на стол. Есть рецепты и для консервации салата, среди которых один из вкуснейших — на основе кабачков.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 23 минуты
  • Калорийность на порцию: 220 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Подготовьте кабачки

    Нарезка кабачков
    Нарежьте кабачки брусочками: YouTube / Вкусная Жизнь с Еленкой

    Промойте кабачки теплой водой, обрежьте плодоножки и очистите от кожуры. Старые кабачки дополнительно избавьте от семечек. Подготовленных кабачков должно выйти 3 кг.

    Нарежьте мякоть овоща брусочками толщиной около 1 см, уложите в просторную кастрюлю с толстым дном. Не используйте для приготовления салатов на зиму алюминиевую посуду, так как оксидная пленка на ее поверхности реагирует на кислоты.

  • 2. Измельчите остальные овощи

    Измельчение перца и чеснока
    Измельчите сладкий и острый перец с чесноком: YouTube / Вкусная Жизнь с Еленкой

    Вымойте сладкий и острый перец. Очистите их от семян. Чтобы не жгло руки, чистите чили или любой другой жгучий перец, надев латексные перчатки. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи.

    Жгучий и сладкий перцы вместе с чесноком пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученную массу выложите в кастрюлю с кабачками.

  • 3. Заправьте лечо

    Заправка салата растительным маслом
    Заправьте лечо: YouTube / Вкусная Жизнь с Еленкой

    Насыпьте в кастрюлю 200 г сахара, влейте 250 мл масла и 125 мл столового спиртового уксуса. Положите в лечо 2 ст. л. соли. Используйте нейодированную соль грубого помола. Добавьте 500 г качественной томатной пасты. Перемешайте ингредиенты, оставьте для отхождения сока на 2–3 часа.

  • 4. Сварите лечо

    Лечо из кабачков варится
    Сварите лечо: YouTube / Вкусная Жизнь с Еленкой

    Установите кастрюлю с салатом на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите лечо до кипения. Убавьте пламя до минимального и продолжайте варить еще 45 минут.

    Простерилизуйте банки для салата и крышки. Понадобятся 7–8 банок объемом 0,5 л. Используйте любой удобный способ стерилизации.

  • 5. Расфасуйте салат

    Расфасовка салата
    Расфасуйте лечо: YouTube / Вкусная Жизнь с Еленкой

    Разложите горячее лечо по стерилизованным банкам. Заполняйте емкости до самого верха. Наполненные банки герметично закройте крышками, переверните и укутайте. Оставьте лечо в таком виде до полного остывания, а затем спрячьте в кладовку.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вкусная Жизнь с Еленкой

Кабачки на зиму по-корейски: пошаговый рецепт

Любители азиатской кухни по достоинству оценят кабачки в корейском стиле. Использование традиционного букета специй обеспечивает салату узнаваемый вкус, который при этом выгодно отличается умеренной остротой. Такого рода закуски в Корее называются панчхан. Кабачки по-корейски подойдут к практически любым вторым блюдам, а простота их приготовления позволит сделать заготовку даже самой занятой хозяйке.

Кабачки на зиму по-корейски: пошаговый рецепт

Кабачки по-корейски в банках
Кабачки на зиму по-корейски: YouTube / Всё Будет Вкусно!

Кабачки на зиму по-корейски — это легкая и не слишком острая закуска. Салат содержит классический набор специй, который создает запоминающийся вкус и аромат. Обожаете кабачки? Сделайте по очень простому рецепту на зиму салат корейской кухни!

Корейские салаты — отдельная и очень интересная глава в мировой кулинарной книге. Кажется, нет на планете ингредиентов, из которых мудрые корейские хозяйки не могли бы сделать вкусную закуску. Несмотря на разнообразие продуктов, которые в корейской кухне используют для салатов, набор специй в них весьма ограниченный. Запоминающийся вкус и аромат корейских закусок обеспечивает чеснок, кориандр и красный перец. Для пикантности в салаты добавляют уксус и сахар. Кабачки по-корейски — одна из самых удачных закусок, которая отлично хранится всю зиму.

Описание

  • Кухня: Корейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 14 минут
  • Калорийность на порцию: 165 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте кабачки

    Соломка из кабачков
    Натрите кабачки: YouTube / Всё Будет Вкусно!

    Вымойте кабачки теплой водой и обсушите. Удалите плодоножку и поврежденные места у молодых кабачков. Старые плоды избавьте от кожицы и семян. Подготовленные кабачки натрите на «корейской» терке или нарежьте соломкой толщиной 2–3 мм. Уложите тертые кабачки в кастрюлю объемом примерно 3 л.

  • 2. Натрите морковь

    Натертая для салата морковь
    Натрите морковь: YouTube / Всё Будет Вкусно!

    Замочите 3 средние моркови в холодной воде на 2–3 минуты. Вымойте их и очистите. Подготовленную морковь натрите или нарежьте соломкой. Выложите морковь в посуду с кабачками.

  • 3. Покрошите чеснок

    Нарезка чеснока
    Покрошите чеснок: Pexels

    Среднюю головку чеснока разберите на зубчики и очистите. Измельчите чеснок любым удобным способом — теркой, порубите ножом или пропустите через пресс. Подготовленный чеснок выложите на отдельную тарелку.

  • 4. Нашинкуйте сладкий перец

    Нарезка сладкого перца
    Нашинкуйте сладкий перец: YouTube / Всё Будет Вкусно!

    Вымытый и высушенный сладкий перец очистите от семян. Удалите внутренние перегородки. Перец нашинкуйте соломкой толщиной 3–4 мм. Чтобы салат получился красивее, используйте красный и желтый перцы. Подготовленный перец отправьте к моркови и кабачкам.

  • 5. Заправьте салат

    Заправленный и перемешанный салат
    Заправьте и перемешайте салат: YouTube / Всё Будет Вкусно!

    Смешайте овощи, используя две ложки. Выложите в салат чеснок, по 0,5 ч. л. черного молотого перца и паприки, по 0,25 ч. л. порошка чили и молотого кориандра. Раскрошите в пальцах лавровые листья, отправьте в салат. Вместо предлагаемого набора пряностей можете использовать готовую приправу для моркови по-корейски.

    Положите в кабачки 1 ст. л. соли и 100 г сахара, влейте 100 мл 9% уксуса и столько же растительного масла. Тщательно перемешайте салат и оставьте при комнатной температуре на 3 часа для выхода сока.

  • 6. Стерилизуйте и закройте салат

    Заполненные салатом банки
    Разложите кабачки по-корейски в банки: YouTube / Всё Будет Вкусно!

    Подготовленные кабачки по-корейски разложите по пол-литровым банкам. Прикройте их ошпаренными крышками и установите в широкую и низкую кастрюлю, дно которой устлано сложенным вдвое полотенцем.

    Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она покрыла банки до плечиков. Доведите воду на среднем огне до кипения. Убавьте пламя и стерилизуйте салат 20 минут. Горячие банки извлеките из кастрюли и сразу герметично закройте. Салат остудите не укутывая, спрячьте в кладовку.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Всё Будет Вкусно!

Аджика из кабачков на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Аджика придется по нраву любителям остренького. Она получается из кабачков такой же огненно-красной, как и оригинал. Недорогие ингредиенты, обилие томатной пасты и толика перца делают вкус закуски узнаваемым. Жгучий соус подходит к горячим и холодным блюдам. Зимой ложечка кабачковой аджики превратит обычную сардельку в более экзотичное и по-карнавальному яркое блюдо.

Аджика из кабачков на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Кабачковая аджика в банках
Аджика из кабачков на зиму: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

Аджика из кабачков на зиму — это пикантный, умеренно острый соус с кисло-сладким вкусом. Такая аджика станет отличным дополнением к мясу, пельменям, колбасе и ветчине. Ее используют и в качестве заправки к супам или овощному рагу. Готовить кабачковую аджику просто.

Классическая абхазская аджика — это очень густая масса или чуть влажный порошок, состоящий в основном из красного перца, соли, чеснока и ароматных трав. Изначально аджику готовили ради экономии соли, которая в старину была очень дорогой. Приправу делали абхазские пастухи перед тем, как идти на горные пастбища. Там она становилась единственной приправой на долгие месяцы. Современные варианты домашней аджики, которую заготавливают на зиму, содержат минимум соли и перца. Часто в рецепты таких соусов входят помидоры и другие овощи, например кабачки.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 14 минут
  • Калорийность на порцию: 137 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте кабачки

    Нарезка кабачков
    Крупно нарежьте кабачки: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Вымойте кабачки холодной водой. Обрежьте плодоножки и удалите все поврежденные места. Если используете старые кабачки, обязательно снимите кожицу и вырежьте из середины мякоть с семенами. У молодых овощей кожица нежная и семечки практически незаметны, а потому аджику не испортят.

    Очищенные кабачки нарежьте кубиком размером примерно 2–3 см, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. Если используете блендер, делайте кубики меньше — примерно 1,5–2 см. Крупные кубики перегрузят двигатель прибора. Нарезанные кабачки уложите в миску.

  • 2. Бланшируйте и нарежьте помидоры

    Нарезка помидоров
    Нарежьте помидоры: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Вымойте помидоры. Надсеките у каждого сверху кожицу крест-накрест, уложите в миску и залейте крутым кипятком. Через минуту горячую жидкость слейте, а томаты окатите холодной водой. Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками. Подготовленные помидоры отправьте в миску с кабачками.

  • 3. Нарежьте морковь чеснок и перец

    Нарезка сладкого перца
    Нарежьте сладкий перец: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Вымойте 2 крупные моркови, 1 сладкий красный перец и 3 стручка чили. Морковь очистите. Нарежьте корнеплоды кусочками, которые легко поместяться в мясорубке.

    Болгарский перец освободите от семян, нарежьте кусочками размером 2,5–3 см. Чеснок разделите на зубчики, снимите шелуху и мелко покрошите. Измельченный чеснок сложите в отдельную мисочку.

    Чили перец избавьте от хвостика и мелко порежьте. Семена из него удалять не нужно, поскольку аджике следует быть острой. Вместо свежего перца можете использовать сушеный молотый. В этом случае его потребуется примерно 2 ч. л.

  • 4. Измельчите овощи

    Измельченные овощи для аджики
    Измельчите овощи: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Используя мясорубку или блендер, измельчите кабачки, помидоры, морковь, сладкий перец. Для мясорубки используйте решетку со средним размером отверстий. В блендер закладывайте овощи понемногу, чтобы они измельчались равномерно.

  • 5. Доведите аджику до кипения

    Кипящая в кастрюле аджика
    Доведите аджику до кипения: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Переложите измельченные овощи в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на сильный огонь и варите до закипания и далее, не уменьшая нагрев, еще 20 минут. Периодически помешивайте аджику, чтобы она не подгорела.

  • 6. Заправьте аджику

    Заправка аджики
    Заправьте кабачковую аджику: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Положите в кастрюлю с уваренной овощной массой 100 г сахара, 140 г томатной пасты, 120 мл растительного масла без запаха, 2 ст. л. соли и острый перец. Перемешайте заправленную аджику. Доведите массу до кипения и варите 10 минут.

  • 7. Добавьте чеснок и уксус

    Измельченный чеснок добавлен в аджику
    Добавьте уксус и чеснок: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Отправьте в кастрюлю измельченный чеснок и влейте 80 мл 9% спиртового уксуса. Если используете более мягкий уксус (яблочный, рисовый или винный), то берите его вдвое больше — 160 мл. Снова доведите аджику до кипения и варите еще 5 минут.

  • 8. Закройте аджику

    Расфасовка аджики
    Разложите аджику по банкам: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Разложите горячую аджику по стерилизованным банкам емкостью 300–500 мл. Наполненные банки герметично закройте ошпаренными крышками. Банки с аджикой переверните вверх дном, чтобы убедится в герметичности крышек. В таком виде остудите и отправьте в кладовку.

  • Видео с рецептом

    YouTube / Вкусно Просто и Доступно

Кабачковая икра по ГОСТу на зиму: пошаговый рецепт

Классическая кабачковая икра, в которую многие современные пенсионеры влюбились еще в детстве, обладает магической привлекательностью. Она состоит из самых простых овощей, практически не содержит специй. Готовится икра элементарно и получается очень вкусной. Намажьте домашнюю кабачковую икру на хлеб с маслом или без него, начините ею горячие блинчики или ешьте просто большой ложкой — во всех случаях гастрономическое наслаждение обеспечено.

Кабачковая икра по ГОСТу на зиму: пошаговый рецепт

Готовая кабачковая икра
Кабачковая икра по ГОСТу на зиму: YouTube / Yuliya Small

Кабачковая икра по ГОСТу — это простая закуска из четырех ингредиентов. Вкус готового продукта кисло-сладкий, а текстура однородная и гладкая. Готовую икру используют для бутербродов, как гарнир к мясу или употребляют вместо салата.

Кабачковую икру изначально делали строго в соответствии с рецептурой, которая была утверждена на государственном уровне. Икра содержала только натуральные ингредиенты: кабачки, морковь, томатную пасту и лук. В лаконичный набор специй входила соль и черный перец. В современной икре присутствуют консерванты, красители, пищевые добавки и другие ингредиенты, что значительно ухудшает качество продукта и его вкус. Кабачковую икру по ГОСТу нетрудно сделать дома. Используйте проверенный годами рецепт, чтобы лакомиться полезной вкуснятиной всю зиму.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 18 минут
  • Калорийность на порцию: 195 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте морковь и лук

    Нарезка лука для икры из кабачков
    Нарежьте лук кубиком: YouTube / Yuliya Small

    Вымойте в горячей воде кабачки и морковь. Лук и морковь очистите, ополосните. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

  • 2. Обработайте кабачки

    Нарезка кабачков
    Нарежьте кабачки для икры: YouTube / Yuliya Small

    Молодые кабачки избавьте от хвостиков и кожицы, нарежьте кубиком 1–1,5 см. Если овощи зрелые, кроме кожицы удалите семечки и рыхлую мякоть. Обратите внимание, в рецепте указан чистый вес кабачков, то есть вес после обработки. Чтобы подготовленных кабачков получился ровно 1 кг, берите молодых — 1,2 кг или старых — 1,5 кг.

  • 3. Обжарьте лук

    Обжарка лука
    Обжарьте лук: YouTube / Yuliya Small

    Налейте на большую сковороду с толстыми стенками и дном 70 мл растительного масла. Разогрейте его, выложите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте лук на среднем огне до легкой золотистости.

  • 4. Добавьте морковь и томатную пасту

    Обжарка лука с морковью и томатом
    Обжарьте лук с морковью и томатной пастой: YouTube / Yuliya Small

    Выложите на сковороду к луку тертую морковь. Помешивая, продолжайте готовить овощи вместе еще 2–3 минуты, положите 80 г томатной пасты. Перемешивая, обжаривайте еще 3 минуты.

  • 5. Тушите кабачки

    Тушение кабачков с томатом морковью и луком
    Тушите кабачки: YouTube / Yuliya Small

    Выложите в кастрюлю с толстым дном обжаренные в томате лук и морковь. Туда же отправьте нарезанные кубиком кабачки. Посолите овощи, добавьте 1 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. черного перца. Кастрюлю установите на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости кабачков и уменьшения общего объема массы примерно на 40%.

  • 6. Пюрируйте икру и доведите до готовности

    Пюрирование икры
    Пюрируйте икру: YouTube / Yuliya Small

    Измельчите горячие овощи блендером или протрите их через сито. Кастрюлю с икрой поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения и добавьте 1 ст. л. уксуса 9%. Еще раз перемешайте икру и снимите с плиты.

  • 7. Закройте икру

    Закрытая в банку икра
    Закройте икру на зиму: YouTube / Yuliya Small

    Разложите горячую икру в теплые стерилизованные банки. Для икры, приготовленной из указанного в рецепте количества продуктов, потребуется 2 банки по 0,5 л. Наполненные почти до верха емкости закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Yuliya Small

Варенье из кабачков с лимоном: пошаговый рецепт оригинальной консервации

Кабачки — отличный ингредиент для варенья. Присутствующий в рецепте лимон делает вкус заготовки насыщенно цитрусовым. Гости вряд ли смогут догадаться, что янтарно-золотистое густое и медово-сладкое варенье сварено из обычного кабачка. Такое варенье станет начинкой для песочных и сдобных пирогов, соусом для сырников и оладий, топпингом для мороженого.

Варенье из кабачков с лимоном: пошаговый рецепт оригинальной консервации

Тарелка варенья из кабачков с лимонов
Варенье из кабачков с лимоном в тарелке: YouTube / Вкусное хобби

Янтарное варенье из кабачков готовится просто и быстро. Овощ с лимоном создает освежающий тропический вкус, который невозможно забыть. Сделать такое варенье поможет проверенный рецепт.

Кабачок, завезенный в Европу примерно 500 лет назад из Мексики, растили в ботанических садах ради цветов. Только в XVIII столетии продолговатые плоды с упругой сочной мякотью итальянцы стали использовать в пищу. Они отметили, что дальний родственник тыквы отличается нейтральным вкусом, поэтому сочетается с другими продуктами. Кабачки стали класть в рагу и супы, печь на угольях, добавлять в омлеты, салаты и даже хлеб. В ХХ веке обрели популярность джемы и варенья из этих плодов.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 22 минуты
  • Калорийность на порцию: 380 ккал

Ингредиенты

Порции
25

Приготовление

  • 1. Нарежьте кабачки

    Нарезка кабачков для варенья
    Кабачки нарезают кубиком: YouTube / Вкусное хобби

    Хорошенько вымойте кабачки под краном и дайте им обсохнуть. Молодые плоды избавьте от стеблей, отрежьте кончики и поврежденные места, а старые очистите от кожуры и семян. Подготовленные овощи нарежьте кубиком величиной 1 см.

  • 2. Добавьте сахар

    Кабачки выпустили сок
    Кабачки засыпают сахаром и оставляют, чтобы вышел сок: YouTube / Вкусное хобби

    Выложите нарезанные кабачки в просторную металлическую миску или кастрюлю, засыпьте их 3 кг сахара. В таком виде оставьте на 5 часов или на ночь, чтобы выделился сок и разошелся сахар. Для ускорения процесса можете периодически перемешивать содержимое кастрюли лопаткой или шумовкой.

  • 3. Проварите варенье

    Удаление пены с варенья
    С закипевшего варенья снимают пену: YouTube / Вкусное хобби

    Установите посуду с вареньем на плиту. Готовьте на среднем огне. Собирайте пену ложкой по мере ее образования. Когда варенье закипит, немного убавьте нагрев. Помешивая продолжайте варить еще 20 минут, а затем снимите с огня и оставьте на ночь, прикрыв марлей или сеткой.

  • 4. Уварите сироп

    Кусочки кабачков на шумовке над тазом с сиропом
    Кабачки вынимают из сиропа: YouTube / Вкусное хобби

    На следующий день уберите кабачки из сиропа. Посуду с жидкостью установите на плиту и варите на среднем огне до кипения, а потом еще 30 минут. Периодически помешивайте и следите, чтобы сироп не подгорел.

  • 5. Добавьте лимон

    Сироп с лимоном
    В сироп выкладывают лимон: YouTube / Вкусное хобби

    Вымойте и оботрите насухо 1 лимон. Если он толстокорый, погрузите плод на 1 минуту в крутой кипяток. Нарежьте лимон вместе с кожурой кубиками примерно такими же, как и кабачки. В процессе удалите косточки. Нарезанный лимон положите в чуть кипящий сироп и проварите около минуты.

  • 6. Верните в сироп кабачки и завершите приготовление

    Фасовка варенья из кабачков
    Варенье раскладывают по банкам: YouTube / Вкусное хобби

    Выложите в умеренно кипящий сироп кабачки, перемешайте варенье и повторно доведите до кипения. Продолжайте готовить варенье еще 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным удобным способом банкам. Оптимально использовать тару емкостью 0,5 л. Закупорьте.

    Закрытое варенье установите крышками вниз и держите до охлаждения на столе. Остывшие банки перенесите в темную прохладную кладовку и храните там до употребления.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Вкусное хобби

Такой привычный и прозаичный кабачок поражает универсальностью. В варенье, аджике и многих других заготовках кабачки радуют приятным вкусом и деликатной текстурой. Несложные в приготовлении овощные консервы из этого овоща сделают семейное меню разнообразнее, полезнее и питательнее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1752324-kabacki-recepty-na-zimu-salaty/

pixel