KZ
Брокколи: рецепты на зиму
Новости Факты и Лайфхаки

Брокколи: рецепты на зиму

Расcказать Вконтакте

Если любите кулинарные эксперименты, когда речь заходит о зимних заготовках, и для вас не проблема сделать варенье из кабачков или яблоки в маринаде, тогда пора осваивать приготовление спаржевой капусты. Брокколи, рецепты из которой рекомендуем попробовать, станет отличным дополнением к скудному на полезные овощи зимнему рациону.

Брокколи: рецепты на зиму

Вряд ли для большинства брокколи — самый востребованный и популярный продукт. Эта спаржевая капуста — нечастый гость на столах даже приверженцев правильного питания.

Несмотря на то что овощ чрезвычайно полезен для человеческого организма, его редко готовят. Зачастую потому, что не знают, как приготовить брокколи вкусно и аппетитно.

Еще большая часть хозяек удивится, узнав, что капуста брокколи — прекрасный вариант для консервации.

Брокколи: рецепты на зиму

Огромной популярностью пользуются салаты из брокколи. Плюс таких овощных миксов в том, что они уже готовы к употреблению.

Попробуйте такие составы и технологии приготовления:

Засолка с брокколи

Брокколи: рецепты на зиму

Этот салат из брокколи — оригинальный вариант традиционной засолки капусты. Отличается нежным, мягким вкусом. На 1 кг брокколи понадобится:

  • белокочанной капусты и кабачков — по 1 кг;
  • моркови — 0,5 кг;
  • семена кардамона и кориандра — по 10 шт.;
  • веточки вишни — 3 шт.;
  • соль — 75 г.

Заготовка делается просто. Следуйте такому алгоритму:

  1. Нашинкуйте тонко капусту, посолите, использовав ½ часть соли. Выложите в трехлитровую банку и хорошенько утрамбуйте.
  2. Порежьте брокколи на небольшие кусочки. Выложите вторым слоем в банку, а сверху посыпьте кардамон и кориандр, выложите помытые веточки вишни.
  3. Третий и четвертый слои — порезанные кружочками, присоленные кабачки и морковь соответственно.

Все овощи должны быть хорошо утрамбованы и придавлены прессом. Они прекрасно промаринуются в собственном соку в течение 5-ти дней. Не следует выносить их на холод, потому что нарушится процесс. Лучше оставьте банку в тепле.

По истечении этого времени расфасуйте салат в простерилизованные банки и закатайте.

Острый салат с брокколи

Брокколи: рецепты на зиму

Это блюдо по-мексикански жгучее, обладает оригинальным вкусом, в котором сочетается кислинка и сладость. Из расчета на 1 кг брокколи понадобится:

  • перец чили — 30–50 г;
  • сладкий перец (красный, желтый и зеленый) — 0,5 кг;
  • оливки — 10 шт.

В качестве приправ используйте:

  • базилик — 3 веточки;
  • сушеный укроп — 1 розетка.

Рассол приготовьте из таких продуктов:

  • кукурузного масла — 75 мл;
  • воды — 1 л;
  • соли — 1,5 ст. л.

Этот салат готовьте таким образом:

  1. Нашинкуйте перец, порежьте брокколи.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, базилик.
  3. Бросьте в кипящий рассол овощи и оливки, варите все на медленном огне 30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте укроп.

Еще кипящим разложите в простерилизованные банки.

Читайте также: Баклажаны, как грибы, на зиму с чесноком и укропом

Зеленый коктейль

Брокколи: рецепты на зиму

Этот оригинальный салат выглядит очень празднично. К тому же обладает изумительным вкусом, в котором сочетается пряность и острота.

Для приготовления микса возьмите по 1 кг таких овощей:

  • брокколи;
  • кабачков или патиссонов;
  • огурцов;
  • зеленого болгарского перца.

Для создания пикантного вкуса, кроме базовых приправ (соль и сахар в равных долях — по 1 ст. л.), понадобятся:

  • зеленые яблоки — 4 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • базилик и кинза — по 150 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • розмарин — 3 веточки.

В состав рассола из расчета на 1,5 л воды входят соль и сахар в равных долях — по 2 ст. л.

Готовьте эту закуску таким образом:

  1. Сварите рассол.
  2. Нашинкуйте большими кусочками кабачки, смешайте с мелко рубленной кинзой и базиликом, залейте рассолом на полчаса.
  3. Помытые огурцы порежьте поперек на кусочки толщиной около 1 см.
  4. Выложите их в пакет со слайдером, туда же отправьте 1 ст. л. соли, розмарин и растительное масло, застегните слайдер и перемешайте все.
  5. Оставьте огурцы мариноваться на полчаса.
  6. Яблоки порежьте на дольки и засыпьте 25 г сахара. Пусть постоят те же полчаса, что и овощи.
  7. Помытые и поделенные на соцветия брокколи разложите в банки (предварительно простерилизуйте). Сверху в равных долях засыпьте остальные овощи.

Рассол, который остался после овощей, смешайте и закипятите. Этой смесью залейте банки.

Наполненные банки простерилизуйте в течение 40 минут, а затем закатайте.

Пикантная брокколи

Брокколи: рецепты на зиму

Можете закрыть брокколи с приправами, которые придадут ей особый вкус, создадут неповторимую симфонию ароматов.

Попробуйте такой рецепт, согласно которому на 1 кг брокколи потребуется:

  • чеснок — 10 зубчиков;
  • свекольная ботва — 10 шт.;
  • лист хрена — 2 шт.;
  • укроп — 75 г.

На это количество ингредиентов достаточно 1,5 ст. л. соли.

Сделать такие соленья несложно. Примите к сведению и выполните такой порядок действий:

  1. Подготовьте брокколи — разделите на соцветия и обдайте кипятком. Слейте воду и расфасуйте в подготовленные для консервации банки (простерилизованные).
  2. Сделайте рассол: вскипятите 1 л воды, добавьте соль, травы и специи. Проварите все 10 минут.
  3. Залейте брокколи кипящим рассолом и закатайте крышками.

Храните банки в холодном месте.

Рисовое рагу с брокколи

Брокколи: рецепты на зиму

Эта заготовка выручит хозяйку зимой, когда не будет времени на приготовление полноценного рагу.

В состав этого блюда входят такие овощи (из расчета на 1 кг брокколи):

  • баклажаны — 0,3 кг;
  • рис — 1 стакан.

Основу соуса составят томаты и болгарский перец, взятые в пропорции 2:1; на 1 кг томатов необходимо полкилограмма сладкого перца. Кроме того, понадобятся:

  • растительное масло — ½ стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л. с верхом.

В качестве специй используйте:

  • лавровый лист — 5 шт.;
  • корень хрена — 50 г;
  • смородиновые или вишневые листья — 5 шт.

Делайте заготовку по такой технологии:

  1. Помытые и очищенные от кожуры баклажаны нарежьте крупными кусочками и посолите, чтобы убрать горечь.
  2. Брокколи разделите на небольшие порционные кусочки.
  3. Рис замочите на полчаса в 2-х стаканах холодной воды. Слейте воду и промойте крупу. Отварите рис до полуготовности, слейте воду.
  4. Все овощи и рис сложите в кастрюлю.
  5. Сделайте соус: очищенные от кожуры томаты пюрируйте блендером, смешайте с порезанным на небольшие дольки сладким перцем, добавьте подсолнечное масло, приправы и специи. Тушите все 30 минут.
  6. Залейте соусом рисово-овощную смесь. На медленном огне потушите полчаса.

Раскладывайте рагу в стерилизованные банки.

Смеем уверить, что тепловая обработка никоим образом не вредит полезным свойствам брокколи, не уменьшает питательности и высокой концентрации микроэлементов. Поэтому ее можно и даже нужно консервировать, чтобы разнообразить зимнее меню.

Главное — знать, как готовить брокколи, чтобы результат был непревзойденным. Изучите подборку рецептов, которые поставят заготовки на зиму со спаржевой капустой во главу пищевых предпочтений домочадцев.

Готовьте брокколи правильно, и блюда с ним станут любимыми для всех домочадцев.

Читайте также: Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel