KZ
Компенсировать вклады казахстанцев из-за падения тенге предложили депутаты
Новости Общество

Компенсировать вклады казахстанцев из-за падения тенге предложили депутаты

Расcказать Вконтакте

Идею о компенсации выдвинули депутаты фракции «Народные коммунисты» в мажилисе, передает корреспондент NUR.KZ.

Компенсировать вклады казахстанцев из-за падения тенге предложили депутаты

Айкын Конуров. Фото с сайта parlam.kz

Зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и председателя Нацбанка Данияра Акишева, мажилисмен Айкын Конуров отметил, что нынешнему ослаблению казахстанской валюты было дано много объяснений.

«Ссылки на внешние обстоятельства заслоняют реальную картину того, что у нас происходит, и что необходимо предпринять», - отмечается в запросе.

Коммунисты считают, что правительство и Нацбанк заняли выжидающую позицию.

«Сейчас, по сути, стратегия состоит в том, чтобы пассивно наблюдать за происходящим и готовиться к предстоящему, согласно прогнозу Нацбанка, росту инфляции. При этом население может готовиться только морально, поскольку доходы у большинства фиксированные и на их быстрый рост рассчитывать не приходится», - подчеркнул Конуров.

Коммунисты считают также, что такая политика пассивного выжидания представляется неоправданной и что есть есть возможности и для активных действий.

«Если Нацбанк пока не может обуздать волатильность курса, то всем нам необходимо создать условия для минимизации негативных последствий для казахстанцев», - добавил депутат.

В качестве способа защиты пенсионных накоплений граждан и депозитов в тенге коммунисты предложили использовать нефтяные доходы государства.

«Если курс тенге опустился до двухлетнего минимума, то не нужно забывать что при этом стоимость нефти поднялась до 4-летнего максимума, именно этот товар формирует главные потоки валютной выручки, являясь фундаментальным фактором определения курса тенге», - отмечается в депутатском запросе.

Его авторы убеждены и в том, что сложились уникальные условия для системообразующей нефтяной отрасли экономики РК.

«Два года назад баррель нефти стоил 45 долларов при курсе 340 тенге за доллар, что составляло 15 300 тенге. Сейчас же стоимость нефти приблизилась к 80 долларам за баррель, а курс тенге снизился до 380 тенге за доллар», - подсчитали коммунисты.

В запросе отмечается, что в результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30 400 тенге, при том, что ничего не поменялось.

«По нашим подсчетам, масштабы всего нефтяного экспорта страны, годовая прибавка только за счет такой конъюктуры составляет порядка 3 трлн тенге», - отмечают депутаы.

Они считают, что это достаточная сумма для компенсирования потерь из-за резкого ослабления тенге.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
4
3
5
60
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel