Выйти
KZ

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Баклажанная икра на зиму — вкуснейшее блюдо для всей семьи, да еще и со свежим летним вкусом. Есть множество способов, как сделать баклажанную икру, но не все из них прошли проверку временем. К тому же хочется, чтобы процесс приготовления был простым и понятным. Поэтому я раскрою вам свой любимый рецепт баклажанной икры на зиму: по нему блюдо получается вкусным, насыщенным и с первого раза.

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Баклажанная икра. Фото: pexels.com: UGC

Баклажанная икра: рецепт, ингредиенты

Икра из баклажан на зиму была излюбленным рецептом наших мам и бабушек. Все потому что для нее нужны самые простые и недорогие ингредиенты. К тому же в синих много минералов и витаминов, но при этом они низкокалорийные и не навредят фигуре.

Баклажанные рулеты

Читайте также

Жареные баклажаны на зиму

Уже убедились, как нужна и полезна баклажанная икра на зиму? Рецепт, который я вам посоветую, точно не подведет.

Вопреки своему названию, баклажанная икра — рецепт многокомпонентный: кроме синих, в нем используют еще много овощей. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • баклажаны — 2 кг (вес плодов без кожицы);
  • репчатый лук (среднего размера) — 10 шт.;
  • болгарский перец — 10 шт.;
  • морковь — 0,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • горький перец — 2 шт.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 60 г;
  • уксус — 50 г;
  • подсолнечное масло — 0,5 л.

Икра из баклажан по этому рецепту получается в довольно большом количестве: с одной закатки — 8–9 пол-литровых банок. Чтобы икра на зиму получилась в таком объеме и с ярким вкусом, придерживайтесь моих советов:

Читайте также

Баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации

  1. Очень важно купить хорошие баклажаны. Я выбираю их по цвету шкурки и плодоножки. У свежего овоща ножка зеленая, а кожица ровная, с характерным темно-фиолетовым цветом, без пятен и складок.
  2. Если вы не любите лук, морковь или перец, можете менять их соотношение в пользу любимых ингредиентов. Например, вместо десяти луковиц положите пять штук, а перца — вдвое больше.
  3. Баклажанную икру можно приготовить и без томатов. Но именно они дают готовому блюду пикантную кислинку и красивые краски. Если нет помидоров, возьмите 400 г томатной пасты, разведенной небольшим количеством воды.
  4. Помидоры советую использовать только упругие и твердые. С переспевшими томатами икра баклажанная будет намного дольше готовиться намного.
  5. Икра из баклажанов на зиму — блюдо для всей семьи. Чтобы закатка понравилась детям, не добавляйте в блюдо горький перец.
  6. Банки для икры нужно хорошо вымыть и стерилизовать.

Читайте также

Салат из капусты: самые вкусные рецепты

Икра баклажанная на зиму — отличный способ укрепить иммунитет и полакомиться овощами в несезон. О том, как ее приготовить, я расскажу далее.

Читайте также: Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Баклажанная икра. Фото: unsplash.com: UGC

Баклажанная икра на зиму: как приготовить

Чтобы у вас с первого раза получилась вкусная и сытная баклажанная икра, рецепт разберем в мельчайших деталях. Для начала подготовьте овощи и подходящую тару:

  1. Очистите от кожицы все овощи, указанные в рецепте, кроме помидоров. Тщательно промойте. Я удаляю кожу и с баклажанов, чтобы у икры была более нежная консистенция, но это не обязательно. Ориентируйтесь на ваш вкус.
  2. Чтобы легко очистить помидоры, сделайте возле хвостиков небольшие надрезы, затем переложите плоды в глубокую емкость и залейте кипятком на пару минут. После этого вы легко сможете удалить кожицу.
  3. Приготовьте для обжарки глубокую сковороду, а также казан для тушения не меньше пяти литров.

Читайте также

Рецепт пасхи с изюмом пошаговый

Теперь все нужные ингредиенты у вас под рукой, можно приступать к готовке. Итак, как приготовить баклажанную икру на зиму:

  • Нарежьте баклажаны: сначала на две части, затем вдоль и поперек.
Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Измельченные баклажаны для икры. Фото: YouTube.com / Шеф Рафаэли: UGC

  • Очищенные томаты порежьте кубиками.
  • Измельчите морковь с помощью крупной терки.
  • Порежьте кубиками лук, сладкий и горький перец. Когда мне не хочется возиться с луком, я измельчаю его в блендере или кухонном комбайне. Берите совет на вооружение!
Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Измельченный лук для икры. Фото: YouTube.com / На кухне у Мери: UGC

  • В сковороду налейте немного растительного масла и слегка обжарьте синие. Осторожно помешивайте, чтобы они не прилипали к сковороде. Готовые баклажаны переложите в большую кастрюлю.
  • Не мойте сковороду, добавьте немного свежего подсолнечного масла. Обжарьте по очереди остальные овощи, в том числе помидоры. Сложите к баклажанам. Если вы используете томатную пасту, ее также нужно прогреть на сковороде. Иначе в готовом блюде проявится слишком броский вкус сырого помидора.

Читайте также

Вкусные и оригинальные бутерброды со шпротами на любой вкус

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Обжаривание овощей для икры. Фото: YouTube.com / Шеф Рафаэли: UGC

  • Перемешайте овощной микс, добавьте соль, сахар и горький перец.
  • Тушите на умеренном огне до закипания сока.
  • Когда услышите бульканье, уменьшите огонь и оставьте икру томиться еще примерно на 45 минут. Не забывайте иногда помешивать.
Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Баклажанная икра томится. Фото: YouTube.com / На кухне у Мери: UGC

  • За 10 минут до конца добавьте уксус и размешайте.
  • Баклажанная икра готова. Пока она горячая, закатайте смесь в банки, укройте плотным пледом и оставьте остывать. Храните в прохладном месте.

Это мой любимый рецепт баклажанной икры: он очень простой, поэтому точно удастся и на вашей кухне. Если все сделать по инструкции, получается невероятно аппетитная баклажанная икра — как в магазине, а то и вкуснее! Ее подают как отдельную закуску, а также к гарниру или мясу вместо салата.

Читайте также

Бургер: рецепт с курицей

Читайте также: Аджика из кабачков на зиму без стерилизации

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт