KZ
Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт
Новости Факты и Лайфхаки

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Расcказать Вконтакте

Баклажанная икра на зиму — отличное блюдо к любому гарниру. Существует много вариантов его приготовления, но не все из них прошли многолетнюю проверку. Хотите узнать, какой рецепт баклажанной икры точно не подведет и не обернется испорченными продуктами? Читайте в статье.

баклажанная икра

Фото: 1000.menu

Баклажанная икра: рецепт, ингредиенты

Баклажаны на зиму — любимая домашняя заготовка всех времен и народов. Синенькие, которые дозревают среди овощей одними из последних, и в закатанном виде сохраняют вкус лета и солнечных дней.

ингредиенты для рецепта

Фото: iamcook.ru

Несмотря на гордое название, баклажанная икра — это многокомпонентный рецепт, в котором есть не только одни синенькие. Чтобы ее сделать своими руками, понадобятся:

  • баклажаны — 2 кг;
  • лук (среднего размера) — 10 шт.;
  • перец болгарский (крупный) — 10 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • горький перец — 2 шт.;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 60 г;
  • уксус — 50 г;
  • подсолнечное масло — 0,5 л.

Икра из баклажан по этому рецепту имеет солидный выход — 8–9 пол-литровых баночек с одной закладки.

Чтобы получить такой же объем и отменный вкусовой ансамбль, запомните следующие советы:

  1. Баклажаны — основной компонент этого блюда. Поэтому их количество в рецепте не меняйте, а взвешивание производите только после очистки от шкурки.
  2. Приобретая синенькие для икры, внимательно смотрите на цвет кожицы и плодоножки. Свежие овощи имеют характерный темно-фиолетовый оттенок без пятен и морщин и зеленую ножку. Определить на глаз, есть ли жилки в плодах, довольно сложно.
  3. Если не любите лук, перец или морковь в закатках, смело меняйте их соотношение в пользу любимых из предложенных ингредиентов. Например, вместо десятка луковиц положите 5 штук, а перца — наполовину больше.
  4. Для этого рецепта баклажанной икры берите только хорошо вымытые и стерилизованные банки.
  5. Не используйте для блюда переспелые помидоры. С ними икра баклажанная будет готовиться гораздо дольше, чем с твердыми и упругими.
  6. Икра из баклажанов — семейное блюдо. Поэтому откажитесь от горького перца, чтобы закатка пришлась по вкусу и детям.
икра из баклажанов на хлебе

Фото: ivona.bigmir.net

Икра баклажанная на зиму — чудесный способ собрать летние витамины под одной крышкой. О том, как ее сделать на своей кухне, поговорим дальше.

Читайте также: Кабачковая икра: рецепт как в магазине

Баклажанная икра на зиму: как приготовить

Прежде чем начать делать баклажанную икру, подготовьте все необходимое:

  • Очистите от кожуры овощи (кроме помидоров), указанные в рецепте, и тщательно их промойте. У синеньких также желательно удалить кожуру, но, если вас не смущает ее присутствие в заготовках, смело берите неочищенные плоды.
  • Сделав возле плодоножки помидоров небольшие надрезы, пересыпьте их в глубокий таз и залейте кипятком на несколько минут. Этот нехитрый способ поможет быстро удалить с них тонкую кожицу.
  • Найдите глубокую сковороду для обжаривания и казан для тушения объемом не меньше 5 литров.
порезанные ингредиенты для баклажанной икры

Фото: ogorod.plus

Когда все нужные ингредиенты под рукой, начинайте делать баклажаны на зиму:

  1. Измельчите синие. Для этого небольшие по размеру плоды разрежьте сразу на 2 части, а затем — вдоль и поперек.
  2. Помидоры без кожицы подробите кубиками. Для баклажанной икры без свежих помидор в отдельной емкости разведите небольшим количеством воды 400 граммов томатной пасты.
  3. Нашинкуйте морковь на крупной терке.
  4. Нарежьте перец (сладкий и горький) и лук мелкими кубиками. Тот, кто не хочет возиться с луком, может перемолоть его в кашицу блендером или кухонным комбайном.
  5. В сковороду налейте 4–5 столовых ложек растительного масла и слегка обжарьте баклажаны. Не забывайте аккуратно помешивать смесь, чтобы она не пристала ко дну, и освежать масло.
  6. Готовые синенькие выложите в большую кастрюлю. На их месте поочередно обжарьте оставшиеся овощи (включая помидоры) и сложите к баклажанам.
  7. Овощное рагу перемешайте, посолите, добавьте сахар и горький перец. Затем поставьте на печку и тушите на среднем огне до закипания сока.
  8. После того как в кастрюле начнется характерное бульканье, уменьшайте пламя и томите икру еще 45–50 минут. Периодически помешивайте микс.
  9. За 10 минут до окончания готовки добавьте уксус и размешайте его с овощами.
  10. Готовую баклажанную икру, не дожидаясь ее остывания, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
закатанная икра

Фото: vkusnyatinki.ru

Этот рецепт баклажанной икры имеет множество достоинств. Он легкий, не требует стерилизации, почему и отличается натуральным вкусом и насыщенным ароматом. Попробуйте его и вы, сохранив частичку лета для зимних стуж.

Читайте также: Жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel