KZ
Акишев: Удержать инфляцию будет труднее
Новости Общество

Акишев: Удержать инфляцию будет труднее

Расcказать Вконтакте

Председатель Нацбанка Данияр Акишев предсказал сложности при контроле темпов инфляции. Этот прогноз он сделал на заседании правительства, выступая с онлайн-докладом, передает корреспондент NUR.KZ.

Акишев: Удержать инфляцию будет труднее

Данияр Акишев. Фото: liter.kz

При этом текущие показатели инфляции у Акишева тревоги не вызывают. В Нацбанке позитивно смотрят на динамику.

"Инфляция за январь-август составила 2,9 процента, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года – 3,9 процентов. Годовая инфляция в августе замедлилась до 6 процентов по сравнению с 7,1 процентов на конец предыдущего года», - сказал Акишев.

Глава финрегулятора добавил, что по результатам опроса населения в августе количественная оценка ожидаемой на год вперед инфляции находится на уровне 5,9 процента, практически сравнявшись с уровнем текущей годовой инфляции.

И, хотя инфляционные ожидания казахстанцев достаточно высоки, в 2018 году инфляция останется управляемой.

«По оценкам Нацбанка в текущем году инфляция сохранится в целевом коридоре от 5 до 7 процентов», - сказал он.

В следующем году, по прогнозам главы Нацбанка, инфляция будет менее управляемой.

«Однако в последние несколько месяцев возросли риски, поэтому, возможно, что в дальнейшем инфляция будет снижаться медленнее, чем Нацбанк оценивал ранее», - отметил Данияр Акишев.

При этом он не назвал конкретные причины, способные оказать давление и сыграть роль детонатора для темпов и масштабов инфляции через год.  

По осторожным прогнозам финрегулятора, инфляция в 2019 году будет формироваться около верхней границы целевого коридора.

«2019 год определен размером Нацбанка от 4 до 6 процентов. Это связано как с влиянием внешних факторов, так и с расширением внутреннего совокупного спроса», - предположил Акишев.

Глава Нацбанка предложил уже сейчас подготовить меры для сохранения инфляции в целевом коридоре, но при всем этом опять же он не уточнил, какие действия должны стать приоритетными.  

Акишев также считает, что есть вероятность и ужесточения денежно-кредитных условий – из-за возможного роста инфляции.

Говоря об этом, председатель Нацбанка напомнил, что с начала 2018 года базовая ставка снизилась с 10,25 процентов до 9 процентов.

«Но Нацбанк не исключает ужесточение денежно-кредитных условий до конца текущего года – в случае, если наши оценки по рискам инфляции подтвердятся», - подчеркнул Акишев.  
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
22
1
1
0
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel