KZ
Сагинтаев – министрам: Расслабились
Новости Политика и Экономика

Сагинтаев – министрам: Расслабились

Расcказать Вконтакте

Премьер Бакытжан Сагинтаев поручил в недельный срок рассмотреть ответственность должностных лиц по неосвоению бюджетных средств, сообщает NUR.KZ со ссылкой на primeminister.kz.

Сагинтаев – минстрам: Расслабились

Бакытжан Сагинтаев. Фото: primeminister.kz

На заседании кабмина во вторник было озвучено, что с начала года в министерствах и акиматах скопились огромные суммы неосвоенных бюджетных средств. Так в минобороны эта цифра составила 15,4 млрд тенге, в минкультуры— 11,1 млрд тенге, в минсельхозе — 10,9 млрд тенге, в МВД — 9,5 млрд тенге, в мининформации — 5,7 млрд тенге.

«Это очень большие средства, на эти деньги можно построить столько школ, больниц, детсадов, отремонтировать автодороги. Они должны быть освоены своевременно», — сказал премьер.

Аналогичным образом складывается ситуация и в регионах. Так в Кызылординской области не освоено 2,9 млрд тенге, в Туркестанской области - 1,9 млрд тенге, в Западном Казахстане - 1,4 млрд тенге, в Павлодарской области - 1,3 млрд тенге, в Северном Казахстане - 1,3 млрд тенге, в Жамбылской области - 1,1 млрд тенге.

«Президент ставит задачу обеспечить рост не ниже 4%. Но, как показывают нам статданные, по итогам 8 месяцев рост равен 3,8%. Как отметил в своем докладе Тимур Муратович, чтобы до конца года обеспечить рост в 4%, нам нужно достигнуть ежемесячного роста в среднем более чем на 4%. Работы стало много», — заметил Сагинтаев.

При этом он добавил, что как доложил первый замглавы правительства Аскар Мамин, деятельность остановилась в августе из-за отпусков или каких-то других причин. «Если говорить простым языком – расслабились», - заявил глава кабмина.

Согласно данным миннацэкономики, снижение экономического роста страны также связано с давлением внешних факторов и турбулентностью.

«Если принимать во внимание внешние и внутренние факторы, все равно это не снимает задачу. У нас есть все возможности выполнить поручения Елбасы и закончить год благополучно. В связи с этим поручаю вам ответственно отнеситесь к этому вопросу. Поручаю акимам провести у себя разбор полетов, рассмотреть ответственность руководителей, допустивших недостижение. Информацию о принятых мерах и дисциплинарных взысканиях внести в канцелярию премьера в недельный срок», — сказал он.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
5
1
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel