KZ
"Никто белой вороной быть не хочет": о поборах в школах рассказали в АДГСПК
Новости Общество

"Никто белой вороной быть не хочет": о поборах в школах рассказали в АДГСПК

Расcказать Вконтакте

В Астане прошло заседание АДКГСПК с участие министерства образования касательно поборов в казахстанских школах – родителей призывают не сдавать никаких дополнительных денег в школах, особенно не делать никаких сумм наличными, пишет NUR.KZ.

"Никто белой вороной быть не хочет": о поборах в школе рассказали в АДГСПК

Иллюстративное фото hyser.com.ua

«Именно поборы - это такая проблема, которую мы никак не можем решить. Все мы родители, и все мы сталкиваемся с этим. Говорят, надо сдать деньги на ремонт или другие мероприятия. Якобы, это благотворительная помощь.
Благотворительность должна быть добровольной, а тут добровольно-принудительно. То есть никто белой вороной быть не хочет – если все скидываются, соответственно, и каждый родитель скидывается. Не хочет, чтобы кто-то пальцем показывал – вот, он один не скинулся», - говорит замглавы АДГСПК Олжас Бектенов.

Он заявил, что МОН и агентство по делам госслужбы и противодействия коррупции считают любые добровольно-принудительные взносы в школах – коррупцией.

«Что касается добровольных взносов, если они есть, и они действительно добровольны, то они должны поступать на счет попечительского совета. Не так, чтобы кто-то наличными собрал и непонятно куда распределил.

Должен быть счет, откуда открыто расходы идут на те цели, которые совет решит. Приказом МОН утверждены типовые правила работы попечительского совета. Там все четко расписано.

Я думаю, и министерство, и комитету контроля и департаментам надо этот вопрос проконтролировать, как у нас работают попечительские советы. Есть ли у них счета. Если счетов нет – надо дать рекомендации, как это должно быть», - заявил Бектенов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
1
0
1
0
10
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel