KZ
Чем известен бывший министр финансов Бахыт Султанов
Новости Политика и Экономика

Чем известен бывший министр финансов Бахыт Султанов

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 11 сентября, бывший министр финансов 46-летний Бахыт Султанов стал акимом Астаны. Он возглавлял министерство около 5 лет. Чем Бахыт Султанов мог запомниться за это время казахстанцам, рассказывает NUR.KZ.

Чем известен новый аким Астаны Бахыт Султанов

Бахыт Султанов. Фото с сайта primeminister.kz

Руководить министерством финансов Бахыт Султанов начал в ноябре 2013 года. За это время он отличился с разных сторон: его работу хвалили и, наоборот, жестко критиковали.

При Бахыте Султанове был поднят вопрос введения криптовалюты в Казахстане, а также велась борьба с незаконным игорным бизнесом.

Отрадно, что в 2016 году в его бытность министром была отмечена стабилизация доходов бюджета и их прирост на 7,4%.

Еще стоит вспомнить, что после переноса областного центра в Туркестан и присвоении Шымкенту статуса мегаполиса, бывший министр пообещал поднять зарплаты шымкентским госслужащим до уровня сотрудников центральных органов.

Были моменты в период его руководства, которые хоть и не очень-то отличаются позитивностью, но наверняка запомнились.

Так, в мае 2016 года после поднявшейся шумихи о том, что строительство Национального пантеона в Астане было оценено в сумму 79 млрд тенге, экс-министр открестился, мол, эти цифры он еще "не видел".

В том же году вступил в действие приказ Бахыта Султанова об ужесточении таможенных процедур на «Хоргосе». Этот документ депутат мажилиса Азат Перуашев назвал "глупым и унизительным". Связано это было с тем, что он позволял контролерам вскрывать личные вещи и копошиться в нижнем белье.

Несколько раз злился на Бахыта Султанова спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. Бывшему министру часто «попадало» за «невнятные» ответы.

В частности, когда речь зашла о неосвоении бюджетных средств, Нигматулин, не услышав никакой конкретики, сказал: «Размазал все». И посоветовал искать другой подход к эффективному использованию государственных денег.

Не понравился ответ экс-министра Нурлану Нигматулину и на вопрос о доходах от приватизации национальных компаний.

«Ну ни о чем ответ. Вы или будете отвечать, или не отвечайте, господин министр», – отметил тогда спикер мажилиса.

За неосвоение выделенных государством средств Бахыта Султанова раскритиковал сам президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев рассказал о ситуации, когда деньги, которые не были вовремя использованы, "начинают раскидывать, лишь бы освоить".

«А ты всем раздаешь! Тебе поручен карман государства, казна. Защитник денег государства, который экономит и предлагает, мол, вот, господин президент - эти деньги мы собрали, отложили», - обратился к главе ведомства Назарбаев.

Спустя несколько месяцев президент снова призвал экономить бюджетные деньги, отметив, что Министерство финансов не справляется со своими обязанностями. Позже он заявил, что очередное предупреждение может стать последним для Бахыта Султанова.

"Один раз я уже говорил, что нужно искать пути экономного использования госсредств, второй раз говорю, третий раз будет очень плачевным для тебя", - пригрозил тогда министру финансов Нурсултан Назарбаев.

В начале 2018 года в руководимом Бахытом Султановым ведомстве признались, что Казахстан чуть не потерял 70 млрд тенге ЕНПФ, вложенных в Азербайджанский банк. Но эти средства удалось спасти.

Что же касается курса тенге, который порой бьет все давние рекорды падения в этом году, то, будучи на посту, Бахыт Султанов заявлял, что при резком ослаблении государство окажет поддержку. Пока же такой необходимости нет.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
26
3
2
7
3
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel