KZ
На территории ЭКСПО создается новая инновационная экосистема
Новости Политика и Экономика

На территории ЭКСПО создается новая инновационная экосистема

Расcказать Вконтакте

10 сентября исполнился ровно год после завершения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане. Самое время поговорить о наследии ЭКСПО и послевыставочном использовании объектов Выставки.

На территории ЭКСПО создается новая инновационная экосистема

Напомним, Казахстан стал первым государством на постсоветском пространстве, который провел столь грандиозное международное мероприятие. В выставке приняло участие 115 стран мира и 22 международные организации, Выставку посетило 4 млн. человек, из них 15 % иностранных туристов.

Благодаря ЭКСПО-2017 Астана стала обладательницей номинации «Город будущего» журнала «National Geographic и вошла в список ТОП-10 городов, которые стоит посетить по версии авторитетной газеты «New York Times».

Между «НК «Астана ЭКСПО-2017» и акиматами областей были подписаны меморандумы о вовлечении отечественных товаро­производителей в строительство объектов ЭКСПО-2017. 408 отечественных предприятий получили заказ. Они выполнили работы на 414 млрд тенге. Это позволило создать более 50 тыс. рабочих мест, в том числе более 17 тыс. в регионах страны.

В сфере туризма рост на услуги туроператов возрос на 78%, в 3 раза увеличилась заполняемость гостиниц. Рост пассажиропотока на ж/д и авиатранспорте увеличился в среднем на 25%.

На выставке было представлено более 150 самых передовых технологий в области возобновляемых источников энергии со всего мира. Из них было отобрано 115 технологий, которые находятся на разных стадиях реализации.

Также на базе Выставки запланирована реализация таких масштабных проектов, как Международный финансовый центр «Астана», Международный центр «зеленых технологий и инвестиционных проектов», Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub», IT-Университет и Бизнес-центр.

На базе логистического центра после реконструкции запланирована реализация проекта Международного выставочного центра площадью 21 тыс. кв. метров, где будут проходить крупнейшие международные выставки.

Сфера «Нур Алем» остается глобальным объектом, который стал одной из главных визитных карточек Казахстана. Это не просто музей будущего, а сложившийся научно образовательный центр, который ежедневно посещают тысячи людей. Образовательные спецпроекты Kids & Students Future Energy, которые с начала года посетило 20 тысяч школьников и студентов. В рамках празднования 20-летия Астаны на летней сцене прошло большое количество концертов, которые собирали до 8 тыс. человек. Организованы детские театрализованные представления и цирковые шоу.

Особого внимания заслуживает «Конгресс-центр», где проходило открытие и закрытие Выставки. Здесь проходят мероприятия международного и республиканского масштаба, такие как XI Астанинский экономический форум, Всемирный Горный Конгресс, концерты звезд эстрады.

В коммерческих павильонах открыты цифровые офисы АО «Казпочта» и Центр обслуживания населения Правительства для граждан.

Благодаря ЭКСПО имеется необходимая инфраструктура для проведения конгрессно-выставочных мероприятий любого формата.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
21
0
0
1
1
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel