KZ
Журналистка из Малайзии: В Астане чувствую себя казашкой (фото)
Новости Общество

Журналистка из Малайзии: В Астане чувствую себя казашкой (фото)

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы часто уезжают за рубеж в поисках достойной работы и качественного образования. Однако бывают и обратные примеры, когда иностранцы связывают свою судьбу с Казахстаном. Тому ярким доказательством является жизнь малайзийской журналистки Билкис Бахари, которая уже больше года живет в Астане, передает NUR.KZ.

Журналистка из Малайзии: "В Астане чувствую себя казашкой"

Фото из личного архива

Билкис сильно полюбила столицу Казахстана и теперь не представляет свою жизнь вне Астаны. По словам девушки, Астана - один из лучших городов мира, несмотря на суровый климат и прочие минусы.

“Я люблю Астану. Это молодой город с огромными возможностями. Знаете, мне очень удобно передвигаться по Астане, поскольку все движение в этом городе отлично организовано. В какой-то степени Астана мне напоминает Нью-Йорк в плане навигации, а также Сингапур с точки зрения чистоты воздуха.

Зима здесь прекрасна. Главное, тепло одеваться. Единственное, что я не люблю в Астане - это суровый ветер. Порой ветер может пронизывать человека прямо до костей!” - признается девушка из Малайзии.

Билкис оказалась в Казахстане благодаря тому, что познакомилась с парнем-казахом в Малайзии. Они полюбили друг друга и уже 9 лет как живут вместе.

Журналистка из Малайзии: "В Астане чувствую себя казашкой"

Фото из личного архива

Молодая пара решила начать новую жизнь в Астане, и Билкис нисколько не жалеет о принятом решении. При этом малазийка уже успела заметить разницу между жизнью у себя на родине и бытом в Казахстане.

“У нас в Малайзии местное население трепетно относится к вопросам экологии. Например, люди приходят в магазин со своими пакетами, чтобы не увеличивать количество используемого полиэтилена в стране. Мы любим сортировать мусор перед тем, как его сдавать мусорщикам.

В Малайзии любой мусор эффективно перерабатывается и люди сознательно берегут природу. К сожалению, в Казахстане уровень образования среди местного населения в плане экологии пока оставляет желать лучшего”, - рассказывает Билкис.

Также девушка заметила и общие черты в поведении казахстанцев и жителей ее родины.

“Я заметила, что мы очень похожи в плане культуры. Наши народы любят проводить время с семьей и родственниками. Мы тоже любим ходить в гости и принимать гостей. В современном мире у людей мало времени на родственников, но наши народы стараются хранить старые добрые традиции почитания родственных уз.

Журналистка из Малайзии: "В Астане чувствую себя казашкой"

Фото из личного архива

А еще я очень люблю такую казахскую традицию, как снимать обувь на пороге дома. Мы в Малайзии тоже так делаем. И это правильно”, - считает девушка. При этом Билкис отмечает, что в проживании в Казахстане есть определенные положительные и негативные факторы.

“Казахстан является развивающейся страной и здесь много возможностей для самореализации в различных секторах экономики. Кроме того, Астана - это крутой город, где мечты сбываются, если работать много и быть целеустремленным. А еще в Казахстане четыре сезона в году. У нас в Малайзии всегда жарко. А у вас есть и осень, и зима, и весна, и лето.

Для меня это просто приятная возможность одевать совершенно разную одежду в разные времена года. Время в Казахстане летит быстро благодаря этому! Однако было достаточно сложно в мою первую зиму. Это был реальный челлендж для меня. Да и еще и зима выдалась жутко холодной.

Еще для меня оказалось вызовом то, что в Казахстане не принято нанимать домработников. В Казахстане люди сами убираются в своих квартирах, хотя в Малайзии это в порядке вещей - нанимать домработников. Но ничего, мы теперь с мужем сами делаем уборку. Он помогает мне по дому, и это очень хорошо”, - рассказывает Билкис.

Журналистка из Малайзии: "В Астане чувствую себя казашкой"

Фото из личного архива

Для молодой малазийки оказались приятным сюрпризом казахские традиции и национальная кухня.

“Я очень люблю казахский дастархан. Когда гости приходят и садятся за огромный стол, наполненный вкусной едой. Я была приятно поражена тем, как казахи встречают гостей. Родня моего мужа так радушно приняла меня в свою семью, что я даже не чувствую себя иностранкой. Я чувствую себя словно я - казашка! А еще мне доставляет удовольствие слушать тосты.

У казахов тосты показывают, насколько они позитивные, уважаемые и прекрасные люди. Что касается кухни, то я просто обожаю мясо. А казахская кухня богата мясными блюдами. Для меня это какой-то праздник живота! Мой супруг шутит надо мной, мол во мне казахская мясная душа. Я просто таю при виде бешпармака из говядины и конины.

Кстати, я сама готовлю бешпармак и добавляю туда немного перца чили, потому что в Малайзии мы любим острую еду. Еще я без ума от куырдака, это просто божественная еда! Самое прикольное, что я теперь даже смешиваю казахские и малайзийские блюда. Например, я ем куриный карри с баурсаками. Пальчики оближешь!”, - смеется Билкис.

Журналистка из Малайзии: "В Астане чувствую себя казашкой"

Фото из личного архива

Девушка в Казахстане работает журналисткой. Она успела повидать много интересных мест. По ее мнению, самые интересные в Казахстане места это “Астана Опера”, национальный музей и мечеть “Хазрет Султан”. А в Алматы - это Медеу и Шымбулак.

При этом для себя она отметила важную разницу между Алматы и Астаной.

“Алматы - более расслабленный город, где люди не спешат и делают все размеренно, играючи. А Астана - город деловых людей, где люди заточены на труд и жесткий график. Знаю, что некоторые люди предпочитают жить в Алматы, но мне больше нравится жизнь в Астане”, - говорит Билкис.

Оказывается, в Казахстане есть небольшая диаспора из людей, переехавших из Малайзии.

“У нас очень маленькая диаспора в Казахстане. Несколько человек живет в Астане, Алматы, Атырау и Актау. Почти все мы знакомы друг с другом. Они тоже любят Казахстан и наслаждаются жизнью здесь. Они любят ездить по казахстанским регионам, изучают богатую историю казахов. Я планирую поехать в Туркестан. Давно уже хочу побывать в этом святом для казахов городе”, - делится планами журналистка.

Билкис очень любит казахстанскую эстраду. Она призналась, что любит творчество Батырхана Шукенова, Скриптонита и Джа Халиба. Особенно ей запала в душу песня “Лейла” в исполнении Джа Халиба. Дело в том, что у нее в школе была подруга Лейла, которая не так давно умерла. Поэтому эта песня для меня имеет особое значение.

Всем своим друзьям она дает полезные советы перед тем, как те приезжают в Казахстан. Она объясняет им, что Казахстан совсем другой - не такой, как некоторые слепо полагают поначалу.

“Советую им приезжать в Казахстан летом. Да, зимой здесь тоже красиво. Но не все иностранцы могут гулять на улице в холодную погоду. Некоторые иностранцы думают что Казахстан - это сплошная пустыня и верблюды.

Я объясняю людям, что это очень разнообразная страна с богатой историей и культурой. В принципе, иностранцы с помощью интернета быстро понимают, что собой представляет Казахстан, и приезжают сюда с большим желанием”, - подытожила Билкис.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
0
2
1
2
47
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel