KZ
Гречка: рецепт с фаршем в духовке
Новости Факты и Лайфхаки

Гречка: рецепт с фаршем в духовке

Расcказать Вконтакте

Гречка, рецепт приготовления которой никогда не выйдет из моды, сочетается с любыми продуктами, нравится и сладкоежкам, и любителям остренького. Однако лишь один из них может превратить скромный ужин в царское застолье. Для него нужно немного: желание, порция терпения и набор из нескольких ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике.

рецепт гречки с фаршем

Фото: gastronom.ru

Гречка: рецепт в духовке, ингредиенты

Гречка — одна из самых популярных в мире круп. Японцы делают из нее необычную лапшу, в Израиле к отварным зернам добавляют макароны, а поляки считают особым лакомством гречневые котлеты.

Те, кто любит этот продукт, обычно долго не думают над тем, как приготовить гречку. Они берут и запекают ее в духовке с фаршем, потому что гарнира более нежного, сытного и полезного для организма не найти.

тарелка с гречкой

Фото: vskormi.ru

Для того чтобы сделать гречку в духовке вкусно и быстро, возьмите такие ингредиенты:

  • гречку — 500 г;
  • фарш — 0,4 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук — 4 шт.;
  • воду (кипяток) — 3 ст.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по желанию.

Этот рецепт, как и другие блюда из гречки с добавлением мяса, лучше всего подавать на обед. Но, учитывая скорость усвоения гречки с фаршем, вечерняя трапеза с ней не обернется вздутием, изжогой и не помешает сну.

Из каких продуктов творить на своей кухне — решение сугубо индивидуальное, которое чаще всего диктует кошелек. Однако гречка с фаршем выйдет на ура, если следовать таким правилам:

  • Не используйте для этого рецепта крупу из колотых зерен: они склеятся и приобретут некрасивый вид. Покупая гречку для этого рецепта, ищите пакеты с надписью «ядрица».
  • Ориентируйтесь на то, что фарш для этого кулинарного шедевра не должен быть постным. Лучше всего использовать перемолотую смесь из свинины и говядины, взятых в одинаковых пропорциях.
  • Шампиньоны не обязательный компонент для гречки с фаршем. Но не отказывайтесь от него, если хотите накормить семью одним блюдом. При желании шампиньоны можно заменить другими грибами, например вешенками, сыроежками, лисичками.
царская гречка

Фото: povarewka.ru

Гречка с фаршем — гарнир за час. В этом вы убедитесь, если последуете предложенной инструкции.

Читайте также: Гречка: рецепт с курицей в духовке

Как приготовить гречку с фаршем в духовке вкусно

Чтобы процесс приготовления гречки с фаршем в духовке прошел без заминок, заблаговременно сделайте следующее:

  • Помойте и очистите все овощи, указанные в рецепте. Это же касается и грибов. Слишком плотная шкурка на их шляпках может плохо распариться и добавить гарниру неприятный вкус.
  • Сделайте фарш или разморозьте готовый, дав стечь лишней жидкости.
  • Тщательно промойте гречку, чтобы удалить возможные частички грязи и шелуху.
  • После этого на 5–7 минут залейте ее горячей водой. Такой способ поможет избавиться от легкой горчинки, которая проявляется после варки гречневой крупы.
гречка по-купечески

Фото: povar.ru

После этого приступайте к пошаговому воплощению рецепта:

  1. Мелко покрошите лук и натрите морковь на крупной терке.
  2. Очищенные грибы нарежьте аккуратными слайсами.
  3. В сковороду с толстыми стенками влейте подсолнечное масло и поставьте на плиту.
  4. Когда оно нагреется, всыпьте лук и слегка подрумяньте.
  5. К луку добавьте морковь и грибы. Жарьте овощную смесь не более 6–7 минут на слабом огне до появления золотистой корочки.
  6. Гречку пересыпьте к овощам, все перемешайте и оставьте томиться еще несколько минут.
  7. Дайте заготовке блюда остыть, затем соединяйте ее с фаршем.
  8. Посолите и приправьте. Легкий пряный аромат гречке придаст лавровый лист, сушеный чеснок, прованские травы, куркума, розмарин, черный или красный молотый перец.
  9. В высокую форму для запекания (лучше всего глиняную) пересыпьте гречку с фаршем и залейте 3-мя стаканами горячей воды. Сделать вкус более насыщенным можно, заменив обычную воду бульоном.
  10. Казанок с кашей отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на час. Крышкой не накрывайте: так его содержимое будет запекаться, а не тушиться.
  11. Готовый гарнир слегка остудите и подавайте к столу.
гречка в горшочке

Фото: vkusnoblog.net

Как вкусно приготовить гречку, мы рассказали. От других рецептов гречки этот отличается неповторимым вкусом и оригинальным исполнением. Многие называют его «гречка по-царски», кто-то — «гречка по-купечески», а для некоторых это обычная гречка с фаршем.

Но независимо от того, под каким названием она впервые попадет на ваш стол, ее вы обязательно запишете в коллекцию своих золотых рецептов.

Читайте также: Как вкусно приготовить гречку с мясом и овощами

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel