KZ
"У меня своя семья": как современные казашки относятся к долго гостящим родственникам
Новости Общество

"У меня своя семья": как современные казашки относятся к долго гостящим родственникам

Расcказать Вконтакте

Современные казахстанские девушки рассказали о своем отношении к родственникам, которые приезжают погостить на долгий срок. Некоторые считают, что гости должны жить в гостиницах или хостелах, либо делить расходы на продукты и комуслуги, пишет NUR.KZ со ссылкой на weproject.kz.

У меня своя семья: Как современные казашки относятся к долго гостящим родственникам

Фото: weproject.kz

23-летняя Асемгуль из Костаная считает, что казахские традиции нужно сделать более современными.

«У меня не часто останавливаются гости - около одного раза в год. Бывает, что случаются неудобства. Например, вставать нужно раньше, времени не хватает, потому как нужно выделить его в своем графике и для гостей, а ванная всегда занята», - говорит девушка.

Она считает, что сегодня гости могут себе позволить арендовать жилье, чтобы никого не стеснять – они могут пожить в гостинице или хостеле, где бывает даже комфортнее, чем у кого-то дома.

Если у родственников не хватит денег на это, девушка готова помочь им материально – «Это не говорит о том, что я не гостеприимная и злая, просто у меня есть своя семья. А так мы сможем сохранить хорошие отношения».

Жительница Жезказгана Тогжан к гостеприимству относится положительно, правда, случается, что в ее квартире для родственников просто не хватает места.

«Это бывает тяжело – у нас большая семья, и места для гостей бывает недостаточно. Также не всегда получается уделить всем время, но мы всегда всем рады.
Гостеприимство я считаю отличительной чертой казахов – у нас гостям отдают все самое лучшее, накрывают столы, оставляют на ночлег», - говорит 23-летняя девушка.

Она вспоминает случай, когда эта традиция ей очень помогла. Семья Тогжан не успела доехать до озера до наступления ночи – на ночлег они попросились к знакомым. Они затопили гостям баню, накрыли на стол, а на утро провожали с гостинцами.

«Гость считается гостем в первые три дня, потом он уже член семьи. Я считаю, что он должен помогать в бытовых делах», - говорит Тогжан.

Аида из Кокшетау о долго гостящих родственниках знает не понаслышке – она сама была такой гостьей.

«Я с братом живу в Астане, когда родители поехали по работе в Кокшетау, они оставили нас пожить у родственников. У каждого свой быт, свои правила в семье – даже если это твои родные люди, жить с ними это все равно, что жить у чужих», - говорит девушка.

Жить с родственниками оказалось для брата и сестры так дискомфортно, что они съехали в отдельную квартиру.

«Я думаю, если гость приехал на долгое время – он должен делить расходы на продукты и комуслуги. Все же это доставляет неудобства, однако считается, что отказать гостю – это стыдно», - говорит Аида.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
25
8
12
17
6
115
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel