KZ
Сулейменов об ослаблении тенге: На спекулятивные вещи мы влиять не можем
Новости Политика и Экономика

Сулейменов об ослаблении тенге: На спекулятивные вещи мы влиять не можем

Расcказать Вконтакте

Кому выгодно ослабление тенге и какая цена нацвалюты является объективной? Об этом журналисты спросили министра национальной экономики Казахстана Тимура Сулейменова после завершения брифинга, передает корреспондент NUR.KZ.

Сулейменов об ослаблении тенге: На спекулятивные вещи мы влиять не можем

Тимур Сулейменов. Фото: NUR.KZ

Он в очередной раз повторил, что курс тенге должен быть ниже.

«Но помимо фундаментальных и макроэкономических факторов влияют вещи, связанные с рынком - как те или иные люди, которые покупают, либо не покупают доллары, как они ощущают, будет ли девальцация или не будет, будет эффект? или не будет эффект. Но вот на эти спекулятивные вещи психологbческого характера мы влиять конечно не можем”, - подчеркнул министр.

Сулейменов добавил, что ни одна макроэкономическая модель человеческие и прочие решения учесть не в силах.

“Что будет с курсом – я считаю, что скорее всего, курс должен быть более низким. Но опять же, базируясь на наших макроэкономических факторах”, - снова повторился министр.

Журналисты также спросили министра, можно ли расценивать последние события на валютном рынке как ползучую девальвацию. И вот тут начался любопытный диалог министра с журналистами.

“Это ползучая девальвация?” – спросили министра журналисты.

«Что такое ползучая девальвация? Есть же такая поговорка – если бы люди договорились о терминах, половина мировых войн не произошло бы. Надо понять, что такое девальвация. Что такое девальвация, вот вы лично? как это понимаете?” – вопросом на вопрос ответил Сулейменов.

“Когда нацвалюта резко обесценивается”, - сказали журналисты.

«Сейчас валюта резко обесценилась»? – снова задался вопросом министр.

«А разве нет?» , - парировали журналисты.

«Насколько, что значит резко?» - опять спросил министр.

«Доллар уже за 383 тенге», - ответили журналисты.

«К Нацбанку лучше обратитесь. Обесценение валюты – конечно, кто будет отрицать, это мы сами видим. Да, происходит обесценение валюты, а по причинам и факторам наверное, лучше обратится к председателю Нацбанка, главной задачей которого согласно закона «О Нацбанке» является поддержание стабильности нацвалюты. Другие вопросы, помимо валюты можете спросить, если хотите?», - отметил министр.

«С валютой связано все, даже в пищевке 20 процентов себестоимость сидит», - привели доводы журналисты.

«Коллеги, я понимаю, что может быть, Нацбанк вам трудно поймать. Бывает, есть и Данияр Талгатович, и его замы бывают. Вы же меня не спрашиваете, как рудник там раскопать. Потому что для этого есть Бозумбаев или Касымбек. Но вот по валюте ко мне пристали…» - с улыбкой посетовал глава МНЭ.

«Макроэкономический прогноз – это ваше. Мы пытаемся понять, что делать…» - пояснили журналисты.

«У нас, как я уже сказал, модели есть на различные курсы, на различные цены доллара. Мы посчитали, как это может на пищевую, обрабатывающую, химическую индустрию. Если будет реализовываться какой-то негативный сценарий, у нас пакет мер, которые мы можем вытащить и реализовать, готов», - резюмировал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
36
2
9
5
0
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel