KZ
Чистотел: применение в народной медицине
Новости Факты и Лайфхаки

Чистотел: применение в народной медицине

Расcказать Вконтакте

Чистотел, применение которого в народной медицине достаточно широкое, благодаря уникальным свойствам известен одновременно и как панацея от многих недугов, и «ведьмина трава», способная причинить непоправимый вред здоровью. Расскажем об этом растении подробнее.

Чистотел: применение в народной медицине

Чистотел: лечебные свойства и противопоказания

Чистотел — растение, обладающее уникальными свойствами, которые позволяют лечить заболевания от кожных до воспалений внутренних органов. Особенным его делает высокое содержание алкалоидов — органических веществ, которые содержат азот.

Достаточно сказать, что первым алкалоидом, полученным учеными в чистом виде, был морфин! Алкалоиды используются как обезболивающие и наркотические вещества. Они способны стимулировать сердечную деятельность, повышать уровень адреналина и угнетать центральную нервную систему, вызывать судороги и параличи.

В состав чистотела входят почти два десятка алкалоидов. Среди них:

  • Хелидонин.

Вещество, которое способно снизить кровяное давление, замедлить пульс, успокоить центральную нервную систему. Оно уменьшает болевые ощущения и действует как успокоительное. Но при передозировке хелидонин способен вызвать паралич.

  • Сангвинарин.

Еще один алкалоид, который обладает обезболивающим эффектом. Он способен усилить слюноотделение и стимулировать работу пищеварительной системы. Но его избыток может обернуться сильнейшими судорогами.

Применяется чистотел как для лечения проблем с кожей, так и для устранения проблем внутренних органов.

При наружном применении чистотел способен справиться с такими кожными заболеваниями, как бородавки, прыщи, герпес, различные мозоли и сыпи.

Применяя внутрь лекарства, содержащие чистотел, можно избавиться от:

  • воспалений в полости рта;
  • отложений солей;
  • проблем с кишечником (полипов, колитов и гастритов);
  • геморроидальных воспалений;
  • ряда гинекологических заболеваний;

Кроме того, препараты на основе чистотела способны замедлить рост опухолей, в том числе и раковых.

Как было сказано выше, чистотел ядовит и применять его нужно осторожно. Наличие алкалоидов делает его опасным для беременных и кормящих женщин, лиц с психическими расстройствами и страдающих от эпилепсии.

Чистотел: применение

Фото: medbooking.com

Читайте также: Как вылечить ячмень на глазу народными средствами

Чистотел: использование в народной медицине

Чистотел — трава, известная целебными свойствами с древних времен, широко применяется в народной медицине.

Так, для лечения кожных заболеваний на основе чистотела изготавливаются мази и отвары для ванн.

Целебная мазь готовится на основе нутряного сала и сока растения. Траву измельчают и в емкость выжимают сок. Специалисты рекомендуют заготавливать не только стебли, но и корни.

Для мази необходимо смешать 1 ст. л. свежевыжатого сока и 4 ст. л. нутряного сала. Полученной смесью 2 раза в день намазывать проблемные участки кожи.

Для приготовления отвара для ванн следует использовать засушенную траву. 100 г залить 3 литрами кипятка и настаивать не менее часа. Затем в теплую ванну добавить от 1/3 до 1/2 полученного отвара и принимать до 20 минут. После ванны не ополаскиваться. Рецепт подходит для взрослых и детей, страдающих от проблем с кожей (чесотки, крапивницы и других).

Отвар из 60 г сухой травы, настоянный 2 часа на 1 литре воды, используют для клизм при лечении полипов прямой кишки.

Чистотел в народной медицине

Фото: pointoptimum.ru

Отвар для профилактики целого ряда заболеваний внутренних органов изготавливают на основе чистотела и ряда других целебных трав.

Необходимо смешать по 1 ст. л. чистотела, подорожника, корня одуванчика с 2 ст. л. крапивы и хвоща полевого. Залить 1 литром воды и довести до кипения. Полученный отвар принимать по 3 раза в день до еды не более 1/3 стакана. А хранить стоит в холодильнике не более двух дней.

Широкое применение в народной медицине имеет настойка чистотела. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, необходимо взять 1 литр сока из растения и смешать либо с 250 г чистого спирта, либо 500 г водки. Полученную смесь настаивать 14–20 дней в темном месте.

Применяется настойка для лечения внутренних органов, в частности:

  • язвы желудка;
  • печени;
  • атеросклероза;
  • ряда гинекологических заболеваний.

Перед применением настойки внутрь следует проконсультироваться со специалистом о дозировке.

Чистотел — полезное лечебное растение, которое избавит от наружных хворей и заболеваний внутренних органов. Из него изготавливают отвары, клизмы, мази и настойки.

Зная о чудодейственных свойствах и пользуясь народными рецептами, не стоит забывать, что чистотел — растение коварное, которое может и навредить здоровью.

Читайте также: Монастырский антипаразитарный чай: состав

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel