KZ
Двое полицейских осуждены в Караганде за организацию незаконной миграции
Новости Общество

Двое полицейских осуждены в Караганде за организацию незаконной миграции

Расcказать Вконтакте

Двое полицейских вместе с 57-летним жителем Караганды предстали перед Казыбекбийским районным судом за организацию незаконной миграции иностранцев и злоупотребление должностными полномочиями , передает корреспондент NUR.KZ.

Двое полицейских осуждены в Караганде за организацию незаконной миграции

Иллюстративное фото Penzavzglyad.ru

Согласно данным суда, 57-летний подсудимый наладил в Караганде нелегальный бизнес по незаконной постановке на учет граждан Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Белоруссии. А помогали ему в постановке на учет иностранцев двое полицейских, которые работали в миграционной службе.

За месяц временной регистрации предприимчивый бизнесмен брал с иностранцев от двух до пяти тысяч тенге. А за оформление разрешения на осуществление трудовой деятельности сроком на три месяца бизнесмен требовал у мигрантов от 16 тысяч до 40 тысяч тенге.

После оформления незаконной регистрации, иностранные граждане могли пребывать на территории РК, заниматься трудовой деятельностью, свободно перемещаться по территории Казахстана и выезжать за рубеж.

Примерно за полтора года такой предприимчивости бизнесмен помог получить регистрацию более семидесяти иностранцам. При этом, бизнесмен собственноручно писал заявления от имени регистрируемых, покупал для них справки о прохождении медосмотра, и предоставлял другие документы в службу миграции.

Подсудимого удалось задержать лишь тогда, когда один из трудовых мигрантов сообщил о незаконных услугах в Карагандинский департамент Комитета национальной безопасности. Заявитель добровольно согласился выступить в качестве «мигранта», которому нужна регистрация.

Бизнесмену было предъявлено обвинение по части 2 статьи 394 «Организация незаконной миграции, совершенная в группе лиц по предварительному сговору» УК РК.

Двум инспекторам миграционной службы, которые также оказались в качестве подсудимых, была предъявлена аналогичная статья Уголовного кодекса.

Кроме нее, полицейским было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Согласно данным суда, подсудимые были в преступном сговоре с третьим фигурантом уголовного дела и незаконно ставили на учет иностранных граждан. При этом, майор и лейтенант полиции не знали друг друга.

Все трое подсудимых признали свою вину и заключили сделку с прокурором.

Учитывая их признание, судья Жанат Егембердиева приговорила двух полицейских к 2,5 годам ограничения свободы и принудительному труду в размере 100 часов ежегодно на весь срок наказания.

Также осужденные лишены специальных званий «майор» и «лейтенант» полиции. 57-летний подсудимый осужден к 2 годам ограничения свободы.

Напомним, ранее сообщалась, что 41-летняя сотрудница регистратуры одной из поликлиник Караганды осуждена за подделку и продажу медсправок. Женщина призналась, что подделывала справки формы 086у о прохождении медосмотра и продавала их своему знакомому.

Все справки были выданы на имя граждан соседних республик, которые фактически не проходили осмотр врачей и даже не были в поликлинике. Женщину осудили на 1 год ограничения свободы и ста часов трудовой терапии в общественных местах.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel