KZ
Студенты расклеили листовки по Астане, возмутившись поднятием цен на обучение
Новости Общество

Студенты расклеили листовки по Астане, возмутившись поднятием цен на обучение

Расcказать Вконтакте

Студенты ЕНУ в Астане возмущены поднятием цен на обучение – их специальности подорожали на 80-100 тысяч тенге, а в общей сумме доходят до миллиона тенге в год. Учащиеся протестуют против таких сумм и даже создали петицию, пишет NUR.KZ.

Студенты расклеили листовки по Астане, возмутившись поднятием цен на обучение

Иллюстративное фото Kudago.com

Крик души столичных студентов был опубликован в паблике ZTB Вконтакте.

«Началось все с того, что в ЕНУ подняли цены на 10%. Теперь моя специальность стоит 946 000 тенге - почти миллион за год.
И это при том, что в туалетах ВУЗа даже нет бумаги, некоторые корпуса похожи на вокзал или областную поликлинику, а в спортзале в одно и то же время могут заниматься по 120 человек», - сообщает студент анонимно.

Самые активные написали письмо руководству университета, но ответа не получили. Тогда студенты проконсультировались у юриста и расклеили листовки с выражением возмущения.

Несложными математическими расчетами они пришли к выводу, что так сильно повышать цены вуз не имел права.

«За 2017 год инфляция составила 3,4%. В 2018 - 2,22%. Зарплата не повышалась. Соответственно, оплату могут поднять в этом году максимум на 3,4%. В нашем случае - на 29 240 тенге. Как вы поняли, в ЕНУ цены подняли на 80-100 тысяч (10%), что противоречит закону», - пишет студент.

Однако сам университет приводит другие расчеты.

"При поэтапной оплате обучения сумма оплаты может быть изменена не более одного раза в год в случае увеличения заработной платы и с учетом индекса инфляции. В суммарном выражении инфляция за три года достигла 22%", - цитирует Sputnik ответ на свой официальный журналистский запрос.

Сообщается, что средняя цена за обучение в ЕНУ у бакалавров – 815 тысяч тенге, у магистров – около 1,3 миллиона тенге, у докторантов – 2,3 миллиона тенге.

При этом вуз заявляет, что такие расценки не самые высокие в Казахстане, а цены на продолжающиеся курсы ЕНУ не повышали с 2011 года.

Распространяющих листовки студентов руководство вуза назвали разжигателями розни, напряженности – по мнению университета, они подрывают репутацию ЕНУ.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
20
2
15
19
1
6
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel