KZ
Сенатор Бактиярулы: на Байконуре тарифы медиков дороже, чем по Казахстану
Новости Общество

Сенатор Бактиярулы: на Байконуре тарифы медиков дороже, чем по Казахстану

Расcказать Вконтакте

Депутат Сената Мурат Бактиярулы указал на дороговизну услуг медицинской помощи в городе Байконур, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Сенатор Бактиярулы: на Байконуре тарифы медиков дороже, чем по Казахстану

Иллюстративное фото: Dengi.ua

Эту тему он поднял во время обсуждения ратификации протокола между правительствами РК и РФ о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконур, а также поселков Торетам и Акай в условиях аренды космодрома российской стороной.

«До настоящего времен жители Казахстана, проживающие на Байконуре, получали медпомощь от российских медорганизаций. Она не соответствует гарантированному объему бесплатной медицинской помощи», - заявил сенатор на пленарном заседании Сената.

Бактиярулы добавил, что в Кызылорде было построено медицинское учреждение, где медпомощь оказывают и жителям с Байконура.

«Но в этой поликлинике мы не можем оказывать полноценную медицинскую помощь байконурцам. Здесь не предусмотрены условия для жителей Байконура», - отметил депутат.

Сенатор выразил надежду, что в связи с ратификацией данного протокола жители Байконура получат полную возможность для оказания медпомощи в той поликлинике, которая построена в Кызылорде.

Далее Мурат Бактиярулы напомнил, что 16 сентября 2015 года был издан приказ Минздрава, согласно которого был утвержден объем бесплатной гарантированной медицинской помощи, а также объем амбулаторной помощи, которая оказывается жителям за счет республиканского бюджета.

«Но вы знаете, что сейчас получение медпомощи в разы дороже, потому что мы сейчас получается на территории Байконура – там тарифы на коммунальные услуги, на электроэнергию, на водоснабжение в несколько раз дороже, они во много отличаются от казахстанских тарифов», - отметил депутат.

В качестве примера он назвал стоимость электроэнергии - 44 тенге, из-за чего, подчеркнул депутат, все услуги на территории Байконура в 3-4 раза дороже.

«Поэтому уважаемый министр, с учетом особых условий города Байконур, просим рассмотреть вопросы надбавки для жителей Байконура и медиков, которые обслуживают население Байконура», - сказал Бактиярулы.

В итоге Сенат ратифицировал протокол и передал его на подпись главе государства.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel