KZ
Мухамедиулы объяснил, почему сборная Казахстана завоевала мало "золота" на Азиаде
Новости Общество

Мухамедиулы объяснил, почему сборная Казахстана завоевала мало "золота" на Азиаде

Расcказать Вконтакте

Министр культуры и спорта назвал итоги Азиатских игр холодным душем. Министр культуры и спорта РК поделился впечатлениями от итогов летних Азиатских игр в Джакарте. По его мнению, тот факт, что сборная завоевала 76 медалей в 124 видах спорта, показывает, что казахстанские спортсмены в хорошем физическом состоянии, передает корреспондент NUR.KZ.

Мухамедиулы: Мало золота на Азиаде из-за отсутствия казахстанцев в судействе

Всех удручает малое количество «золота», но тому несколько причин. Главной из них Арыстанбек Мухамедиулы назвал отсутствие казахстанских представителей в международном судейском корпусе и исполкомах.

Состоявшаяся в министерстве культуры и спорта пресс-конференция помогла ответить на несколько волнующих всех вопросов. Во-первых, довольно ли профильное министерство итогами Азиатских игр.

Глава ведомства отметил, что таким исходом они были шокированы, но провели анализ и готовы поделиться видением.

Он признался, что казахстанские спортсмены выкладывались по максимуму, выступая с травмами (например, каратистка сражалась в финале с повреждением трех ребер и победила, наш самбист после запрещенного приема соперника, со сломанным носом, все же пошел в финал и выиграл), без необходимого интервала между выступлениями (вместо 5 часов отдыха участнице по гребле на байдарках дали только час), вопреки несправедливому решению судей (присуждение сопернику в боксе 4 баллов вместо 2-х), но при этом завоевывали медали.

Однако проблема в том, что представителей Казахстана не было или было мало в судейском корпусе.

«Это наше упущение. Казахстан мало представлен в международном судейском составе. Вы помните случай в Рио-де-Жанейро во время поединка Василия Левита.

Азиатские игры так активно не освещали в средствах массовой информации. Если бы вы посмотрели трансляцию, заметили бы, что судьи там играли огромную роль. Мы должны над этим работать. К сожалению, в исполкоме Международного олимпийского комитета тоже нет казахстанцев», – объяснил Арыстанбек Мухамедиулы.

К тому же, как пояснил министр, по некоторым видам спорта Казахстан не мог выставить спортсменов по определенным причинам. Например, наша сборная по футболу состоит в европейской лиге UEFA, поэтому не имела права играть на Азиатских играх.

Из-за допингового скандала в 2012 году некоторые ведущие тяжелые атлеты не могли защищать честь страны на Азиаде – 2018. Там мы могли бы взять минимум 4-5 золотых медалей.

Кроме того, в программу Азиаду были включены новые виды спорта: роликовый, солт теннис, сквош, бридж, гидроциклы, каноэ, кабади и другие. По ним Казахстан не участвовал, так как они не являются олимпийскими.

Были бы победы и в теннисе, но Азиатские игры в Индонезии совпали с престижным турниром Open USA, куда и отправились более сильные спортсмены. Однако и молодежь достойно выступила в Джакарте, отмечают спикеры.

«Это 76 завоеванных медалей показывают, что сборная Казахстана в хорошем составе. Ребята выложились», – похвалил спортсменов министр.

Уникальным человеком назвал Арыстанбек Мухамедиулы главного тренера сборной страны по боксу Мырзагали Айтжанова, который многие годы занимает этот пост.

Мухамедиулы: Мало золота на Азиаде из-за отсутствия казахстанцев в судействе

Министр с радостью отметил, что казахстанцы постоянно выигрывают на профессиональном ринге. И даже если сейчас не было завоевано столько «золота», сколько хотелось бы, все понимали, почему это произошло.

Вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков добавил, что разыгрывалось 476 комплектов медалей, а Казахстан участвовал в 124 видах спорта. Если смотреть в разрезе олимпийских дисциплин, то есть «золото» в фехтовании, гребле на байдарках и каноэ, а подобного успеха в художественной гимнастике наши спортсменки добивались 12 лет назад.

Мухамедиулы объяснил, почему сборная Казахстана завоевала мало "золота" на Азиаде

Сакен Мусайбеков тоже подчеркнул, что причиной незавоеванных, но ожидаемых медалей стал субъективизм судейского корпуса: «Я считаю, что было супернеобъективное судейство!»

Еще один важный аспект – отсутствие привлеченных извне титулованных и перспективных спортсменов. Как сказал Арыстанбек Мухамедиулы, еще перед подготовкой к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро Казахстан принял решение отказаться от практики выставлять легионеров и возить только собственных воспитанников.

«Четыре года назад мы отказались от легионеров. Выступают абсолютно только наши казахстанские воспитанники. Вот сборная Узбекистана по вольной борьбе 80% спортсменов взяла из Закавказья. Я уже про Бахрейн, Катар, Индонезию не говорю. Мы по этому пути не пошли. Может это было нашей ошибкой. Может стоило их пригласить, чтобы некоторые потом не смеялись, мол, опозорились. Но мы показываем только своих воспитанников».

Более того, наша сборная была обновлена на 70%, только 30% спортсменов – участники Азиатских игр в Корее.

Главный тренер национальной сборной по боксу Мырзагали Айтжанов подчеркнул хорошую подготовленность боксеров и поблагодарил их за ту самоотдачу, с которой они переживали несправедливые решений судей и продолжали борьбу.

«Говорить со стороны, не находясь там, не видя происходящего, легко. Знаете, мне пишут тренеры сборных Америки, Англии, что видят, как здорово выступают казахстанские спортсмены и поддерживают, мол, что поделать, все все видят», – поделился Мырзагали Айтжанов.

Главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике Алия Юсупова в свою очередь пояснила, что не ставила перед столь юными участницами (девочкам по 15-16 лет) задачи выиграть «золото», чтобы не давить на них морально.

Мухамедиулы объяснил, почему сборная Казахстана завоевала мало "золота" на Азиаде

Им было необходимо выйти и выполнить свою программу на максимум.

Мухамедиулы: Мало золота на Азиаде из-за отсутствия казахстанцев в судействе

Главный тренер также поблагодарила тренеров за продуктивную подготовку спортсменок. По ее словам, в Казахстане достаточно хороших кадров, чтобы тренироваться на родине.

Резюмируя итоги Азиады, Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что они стали холодным душем, так как планировалось больше золотых медалей. Однако министерство решило открыто рассказать о проблемах и недоработках, которые привели к не самым лучшим результатам выступления.

Напомним, на Летних Азиатских играх Казахстан завоевал 76 медалей: 15 золотых, 17 серебряных, 44 бронзовых. Впервые были завоеваны медали в джиу-джитсу, самбо (по 2 «золота» и 3 «бронзы»), гребном слаломе, маунтинбайке, прыжках на батуте. Эти виды спорта для нашей страны относительно новы. Но количеству медалей Казахстан был бы на 5-м месте. Но поскольку зачет идет по наличию «золота», то позиции нашей сборной оказались ниже – 9-я строчка в общекомандном зачете.

Ваша реакция
35
2
2
3
2
7
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel