KZ
"Моя дочь погибла из-за безответственности": В Актобе начался суд по делу о гибели в лифте
Новости Общество

"Моя дочь погибла из-за безответственности": В Актобе начался суд по делу о гибели в лифте

Расcказать Вконтакте

В Актобе начался суд по делу о гибели женщины в лифте многоэтажного дома, сообщает корреспондент NUR.KZ.

"Моя дочь погибла из-за безответственности": В Актобе начался суд по делу о гибели в лифте

Фото из зала суда / NUR.KZ

4 апреля стал роковым днем для молодой семьи. Родственники погибшей в лифте 27 летней Айзат Абдисамит до сих пор не могут вспоминать без слез подробности страшной трагедии.

«Я возвращался с работы. Вошел на первый этаж. Там дверь лифта открытая. Я не придал значения, подумав, что как всегда он сломался. На втором вижу, что люди собрались. Я хотел дальше пойти, но остановился, чтобы узнать, что случилось.

Соседи сказали, что в лифте женщина без сознания и ребенок плачет. Я посмотрел в щель и узнал своих. Я вначале подумал, что она лежит, а оказалось, что ее зажало», - вспоминает супруг погибшей Каиржан Еркасымов.

Тело жены зажатой между кабиной лифта и стеной шахты Каиржан Еркасымов вытаскивал вместе со спасателями. Прибывшие на место происшествия врачи установили, что женщина умерла от асфиксии грудной клетки.

Следствие установили вину в произошедшем директора ТОО «Жанабек-сервис» Кенена Жанабекова, обслуживающего дом и механика Жарылкасына Акжанова. Как выяснилось лифт был неисправным. К тому же на него отсутствовал паспорт. Ремонт проводился без необходимого акта приемки и контроля со стороны руководства ТОО.

«Оборудование морально устарело и изношено. Причинно-следственная связь между неправильной эксплуатацией лифта и несвоевременным техническим обслуживанием впоследствии привело к гибели Абдисамит. Таким образом Жанабеков Кенен выполнял работу, не отвечающую требованиям безопасности, повлекшей гибель человека.
Механик Жарылкасын Акжанов в ходе проведения ремонта нарушает требования инструкции. В результате своей преступной небрежности Акжанов сделал возможным аварийное движение лифта с открытой дверью, что привело к непредвиденной опасности в виде смерти человека», - отмечает государственный обвинитель Асхат Сарсенбаев.

По словам матери Айзат, ее трехлетняя внучка, видевшая смерть матери, получила душевную травму. Она больше не скажет слово «мама». Родственники требуют лишить свободы подсудимых.

«Моя 27-летняя дочь погибла из-за неисправности лифта, из-за безответственности руководителя ТОО «Жанабек-сервис», который довел лифт до такого состояния. Это руководитель, который не выполняет свои обязанности. Сколько жалоб от жителей поступает, и он их не решает. Нет ответственности и контроля. Мы требуем справедливого наказания», - говорит мать погибшей Айша Тулемисова.

Напомним, ранее сообщалось, что лифт разорвал женщину, застрявшую между кабиной и шахтой, на глазах у ее дочери. Однако позже выяснилось, что женщина была цела, но умерла от сдавления легких и живота. Супруг женщины рассказал, что сам вытаскивал жену из лифта. Также оказалось, что погибшая работала телеведущей в Актобе.

Позднее соседка Айзат Абдисамит рассказала, что жители дома все время боялись разбиться на лифте. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, к которому обратились сенаторы, поручил принять все необходимые меры, чтобы больше в лифтах не гибли люди.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
3
3
21
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel