Как посолить сало вкусно
Как посолить сало, чтобы оно было мягким, пряным и вкусным? Приготовить любимую закуску можно несколькими способами. Предлагаем три варианта, как вкусно засолить сало.

Фото: landlord.ua
Как солить сало в рассоле на зиму
Чтобы сало было на столе круглый год, его заготавливают заранее и закрывают в банки. Такая мясная консервация простоит всю зиму.
Сало в рассоле получается мягким, нежным. Сами кусочки белые, без желтизны, с красивыми мясными прослойками. Для достижения такого результата возьмите:
- сало свиное с мясной прорезью — 1,5 кг;
- соль — 7 ст. л.;
- воду — 1,5 л;
- чеснок — 5 средних головок;
- черный перец горошком — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 10 шт.

Фото: Кукухня
Теперь настал черед рассказать, как солить сало в рассоле. Итак:
- Сало вымываем, чистим шкуру и режем небольшими кусочками. Размер каждого кусочка, в среднем, составляет 5–6 см. Так продукт лучше просолится.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой и даем закипеть. Насыпаем туда соль. Это будет рассол для сала. Пусть вода с солью проварится 7 минут. Даем жидкости остыть.
- Приготовим банку. Объем варьируем самостоятельно.
- Чеснок выдавливаем через пресс или мелко сечем.
- Обтираем сало салфетками, бумажными полотенцами. Это необходимо, чтобы продукт хорошо пропитался.
- Обваливаем каждый кусочек в чесноке и укладываем в банку. Между слоями сала в банке раскладываем листы лавра и перец горошком.
- Не утрамбовываем куски слишком плотно друг к другу: они не пропитаются рассолом и протухнут.
- Заливаем остывший рассол в банку и закрываем крышкой.
- Хранить сало будем в холодильнике, поэтому не закатываем банки жестяными крышками.
- Оставляем сало на неделю, а спустя 7 дней можем пробовать закуску. Если куски нарезаны толсто, время засолки увеличится до 10 дней.

Фото: Fountravel
В жидком рассоле в холодильнике сало простоит несколько месяцев, если у вас хватит силы воли растянуть это лакомство надолго.
Как засолить сало с чесноком и специями
Засолка сала осуществляется не только с использованием рассола, но и сухим способом.
Если приготовить сразу несколько кусочков и поместить в холод, то остается только доставать, нарезать и получать удовольствие от пряного вкуса и аромата специй.
Рецепт засолки сала с чесноком требует таких ингредиентов:
- сало свиное — 1,5 кг;
- соль — 6 ст. л.;
- молотая смесь перцев — 1 ст. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- чеснок — 2 головки;
- лавровый лист — 6 шт.

Фото: MPort
Продукты приготовлены. Осталось разобраться, как засолить сало. Для этого выполним такие действия:
- Вымоем сало, оботрем и промокнем бумажными полотенцами.
- Поделим сало на небольшие брусочки. Оптимальный размер — 6–7 см. Так мы исключаем сырую середину толстых кусков, сокращаем общее время засолки.
- Чистим чеснок. Крупные зубцы режем пополам.
- Шпигуем сало чесноком. Для этого делаем в разных местах кусочка надрезы, заполняем их зубчиками.
- Смешиваем соль и все пряности. Это засолочная смесь.
- Берем емкость для засолки. Для этих целей не подходит металлическая посуда. Идеальный вариант — пластиковый контейнер. Он не вступает в реакцию с салом, не окисляется и сохраняет сок, который выделяется в процессе.
- На дно контейнера выкладываем часть смеси соли и пряностей. Каждый кусок сала обваливаем в смеси и раскладываем на дно.
- Сало кладем на бок, чтобы шкурки соприкасались друг с другом. Сверху засыпаем оставшуюся смесь и лавровый лист. Плотно закрываем контейнер.
- На сутки оставляем емкость с салом при комнатной температуре, а затем ставим ее в холодильник еще на 5–6 дней.
- Когда сало засолится, достаем из контейнера, очищаем от соли ножом. Если кусочки кажутся пересоленными, промываем водой и обмакиваем.
- Заворачиваем готовое сало в пергамент и оставляем в холодильнике.

Фото: Приятного аппетита
Если вы едите сало не слишком часто, оставьте один кусочек в холодильнике, а остальное отправьте в морозилку. Так лакомство дольше сохранится.
Читайте также: Как замариновать баранину по-кавказски
Как засолить сало в луковой шелухе: пошаговый рецепт
Луковая шелуха в рецептах засолки мяса и рыбы используется как природный краситель. Она придает продуктам золотистый цвет. Поэтому готовая закуска похожа на копченую.
Подготовьте такие продукты:
- сало — 1,5 кг;
- шелуху лука — 3 горсти;
- воду — 2,5 л;
- соль — 6 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист, перец горошком — по 6 шт.;
- любимые пряности — по вкусу.

Фото: Хозяйка усадьбы
Как солить сало с луковой шелухой? Разбираем тонкости. Итак:
- Сало режем на небольшие кусочки.
- Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Туда же добавляем шелуху лука. Бросаем перец и лавровый лист, а также засыпаем соль.
- Включаем плиту и доводим до кипения. Варим рассол 7 минут. После этого достаем шелуху.
- Опускаем сало в кипящую жидкость и провариваем 15 минут после закипания.
- Выключаем плиту, а сало оставляем в кастрюле на 30 минут.
- Вытягиваем кусочки из воды.
- Пропускаем чеснок через пресс. Обмазываем сало чесноком и любимыми пряностями — смесью перцев, паприкой, хмели-сунели.
Готовое золотистое сало храним в морозильной камере в пищевой пленке или пергаменте.
Каждый из рецептов соленого сала по-своему вкусный, пикантный. Попробуйте все три варианта и выберите наиболее подходящий. А возможно, вы возьмете на заметку все рецепты, чтобы разнообразить домашнее меню.
Читайте также: Рецепт засолки сала в рассоле