KZ
Лучшие фантастические фильмы про космос: список
Новости Факты и Лайфхаки

Лучшие фантастические фильмы про космос: список

Расcказать Вконтакте

Лучшие фантастические фильмы про космос не просто развлекают зрителей. Они расширяют представление о границах возможного, будоражат фантазию и заставляют задуматься о судьбе человечества. Некоторые из них рассказывают о покорении космоса, другие создают целые миры, а есть и те, которые пугают неизвестными тварями из глубин Вселенной. Расскажем о тех фильмах, которые стали событием в мире кино и изменили не только индустрию, но и повлияли на человеческое общество.

Лучшие фантастические фильмы про космос: список

Фото: korrespondent.net

Как жанр научно-фантастические фильмы существуют с момента зарождения кинематографа. Но только в ХХ веке они стали феноменом, который повлиял на мировую культуру и дал толчок к появлению новых технологий, философских течений и даже новых языков.

Особое место среди них занимают фильмы про космос, список которых предлагаем вашему вниманию:

«Космическая одиссея 2001 года» (1968)

Лучшие фантастические фильмы про космос

Фото: tass.ru

Снятая полвека назад кинофантастика Стэнли Кубрика стала эталоном для многих фильмов жанра. Режиссер показал, что при наличии фантазии можно не просто рассказать о том, что такое космос, но и создать собственную вселенную. Некоторые критики полагают, что без «Космической одиссеи» не было бы таких культовых фильмов, как «Звездные войны» и «Чужой».

В фильме Кубрик впервые показал технологии видеозвонка, идентификации с помощью голоса и плоские мониторы, вмонтированные в пассажирские кресла. В далеком 1968 году они казались фантастикой, но в XXI веке стали реальностью.

Режиссер потратил 60% бюджета на создание спецэффектов, и фильм до сих пор считается образцом визуального повествования. В нем история раскрывается через образы, а первые слова герои произносят спустя 25 минут после начала фильма.

Картинка в фильме была настолько убедительна, что подстегнула интерес к теории лунного заговора. Ее сторонники считают, что NASA не отправляла Нила Армстронга на Луну, а вся высадка была снята в одной из киностудий. Косвенным подтверждением заговора сторонники теории считают факт привлечения Кубриком для работы над фильмом специалистов агентства.

Фильм настолько убедительно показал противостояние искусственного интеллекта и человека, что спровоцировал появление новой социальной фобии — боязни искусственного интеллекта. Специалисты убеждены, что без самого проработанного персонажа картины — HALа — в кино не появились бы Скайнет и «Матрица».

Благодаря Кубрику Американская киноакадемия изменила правила вручения премии за визуальные эффекты. В 1969 году режиссер не явился на вручение «Оскара», возмущенный тем, что награда была присуждена лично ему, а не всей команде.

«Звездный путь» (1966 – настоящее время)

Фантастические фильмы про космос: список

Фото: lifehacker.ru

«Звездный путь» — это кинофраншиза, которая включает в себя фантастические фильмы, сериалы, книги, игры и комиксы. Это целый культурный феномен, который повлиял не только на развитие жанра фантастики, телевидения, но и на все западное общество.

Фанаты вселенной «Звездного пути» стали сотрудниками ведущих компьютерных компаний и целого ряда стартапов в Силиконовой долине. Вот несколько наиболее ярких примеров:

  • Пол Аллен — один из основателей Microsoft — создал Зал славы научной фантастики.
  • Мартин Купер — инженер компании Motorola — под впечатлением переговорных устройств экипажа «Энтерпрайз» создал первый мобильный телефон. А популярные в прошлом модели-раскладушки были попыткой сделать мобильные устройства максимально похожими на те, что использовались в «Звездном пути».
  • Стив Перлман, создавший технологию воспроизведения мультимедиа QuickTime, заявлял, что вдохновился серией, в которой андроид управлял своей фонотекой.

Создатели «Звездного пути» стремились показать будущее человечества, в котором нет расовых предрассудков. Не случайно экипаж «Энтерпрайза» состоял из представителей различных рас и национальностей.

Здесь впервые на экране был показан межрасовый поцелуй. А Мартин Лютер Кинг, боровшийся за права афроамериканцев, настолько верил в силу идей, которые проповедовал «Звездный путь», что лично уговорил исполнительницу роли темнокожего лейтенанта Ухуры Нишель Николс остаться в проекте.

Откровенные женские наряды, которые демонстрировали на экране актрисы «Звездного пути», вдохновили Пьера Кардена на создание отдельной коллекции одежды.

Один из продюсеров фильма предложил филологу Марку Окранду разработать язык, на котором говорили клингоны — одна из рас вселенной «Звездного пути». Так фантастическая идея стала реальностью. Сегодня на клингонском существует страница в «Википедии», он язык поиска в Google и один из рабочих языков браузера Mozilla. На нем ставят оперы и исполняют рок-музыку.

Читайте также: Лучшие фантастические сериалы последних лет

«Звездные войны» (1977 – настоящее время)

Лучшие фантастические фильмы: список

Фото: spb.kp.ru

Лучшие фантастические фильмы способны вдохновлять людей. «Звездные войны» относятся к картинам данной категории.

Своим фильмом Джордж Лукас не просто вывел фильмы жанра фантастика из кризиса, но и изменил киноиндустрию. Революционные визуальные и звуковые эффекты вызвали у зрителей состояние шока в далекие 1970-е годы.

Сегодня зрители привыкли, что действие на экране начинается с первых минут фильма. Но в 1977 году решение Лукаса не использовать начальные титры вызвало бурю возмущений у деятелей киноиндустрии.

Картина явила миру эталонного героя — Дарта Вейдера. Он признан лучшим кинозлодеем всех времен (по результатам опроса 1000 работников киноиндустрии, который провел журнал Hollywood Reporter в 2018 году). Благодаря ей появилось понятие «империя зла», которым американский президент Рональд Рейган наградил СССР.

Критики прохладно оценили второй фильм серии «Империя наносит ответный удар» в 1980 году. Но сегодня он считается эталоном хорошей истории. Его цитируют многие популярные учебники по сценарному мастерству.

Современная киноиндустрия многим обязана фильмам серии «Звездные войны»:

  • Благодаря картине Джеймс Кэмерон решил работать в кино, а Ридли Скотт начал снимать фильмы в жанре фантастика.
  • Режиссеры Питер Джексон и Люк Бессон заявляют, что «Звездные войны» повлияли на их профессиональное становление.
  • Студия Paramount дала старт съемкам первого полнометражного фильма из серии «Звездный путь», видя, какой успех имеет фильм Лукаса.
  • Создатели фильма «Чужой» получили деньги на проект от продюсеров, которые убедились, насколько прибыльными могут быть фильмы про космос.
  • На большом экране появились герои комиксов Супермен и Флэш Гордон.
  • Джеймс Бонд полетел в космос в фильме «Лунный гонщик».
  • На деньги, полученные от «Звездных войн», Джордж Лукас основал компанию Pixar — одну из лучших анимационных студий XXI века.

В 1990-х Лукас переиздал оригинальную трилогию, исправив некоторые сцены и добавив современных спецэффектов.

Затем режиссер снял еще три фильма, которые по хронологии предшествовали оригинальным кинолентам.

Но если «Звездные войны» 1970–1980-х годов получали номинации на «Оскар», то картины 1990-х удостоились только «Золотой малины». В 2012 году Джордж Лукас и вовсе продал франшизу.

Тем не менее любители смотреть фантастику каждый год с нетерпением ждут появления новых фильмов серии.

«Чужой» (1979)

Фильмы про космос: список

Фото: shakal.today

Чтобы объяснить продюсерам задумку фильма, создатели сказали, что хотят снять «Челюсти» в космосе. Так фильм Спилберга 1975 года помог начать работу над легендарной картиной.

До «Чужого» космические ужастики были лишь низкобюджетными. Успех картины о чудовище, которое преследует экипаж космического корабля, в корне изменил положение вещей.

Фильм стал культурным явлением. Ксеноморф, созданный швейцарским художником Гигером, вдохновил создателей чудовищ целого ряда фильмов и компьютерных игр. «Чужим» вдохновлялись создатели фильма «Хищник», видеоигр StarCraft, Half Life, Doom и других.

Главная героиня Рипли в исполнении Сигурни Уивер дала начало появлению сильных героинь на киноэкранах. Критики уверены, что без Рипли Сара Коннор во второй части «Терминатора» так бы и осталась жертвой, которую должен спасти мужественный герой, не появилась бы уверенная в себе бритоголовая Фуриоза из «Безумного Макса».

Благодаря успеху «Чужих» 1979 года Джеймс Кэмерон доказал, что сиквел может быть успешным, и получил деньги на съемки «Терминатора 2», а идея о земных солдатах, сражающихся с инопланетными тварями, вдохновила Пола Верховена на создание «Звездного десанта».

Последующие продолжения дали старт карьерам таких режиссеров, как Дэвид Финчер и Джосс Уидон.

В 2000-х Ридли Скотт — режиссер оригинального фильма — вернулся к теме чужих, сняв киноленты «Прометей» (2012) и «Чужой: Завет» (2017). Фильмы окупились в прокате, но вызвали неоднозначную реакцию у фанатов и критиков.

«Гравитация» (2013)

Список лучших фантастических фильмов про космос

Фото: okino.ua

XXI век радует любителей фантастики не только продолжениями старых историй, но и фильмами, которые продвигают жанр вперед. Один из них — «Гравитация» 2013 года. Картина с незатейливым сюжетом о героине, которая пытается выжить в космосе после аварии, смогла собрать 24 кинематографические награды, в том числе семь «Оскаров».

Известный режиссер Джеймс Кэмерон заявил, что «Гравитация» — лучшая картина о космосе за всю историю кинематографа, а некоторые критики писали, что влияние фильма на развитие индустрии подобно эффекту, который оказало люмьеровское «Прибытие поезда».

«Гравитация» стала новым словом в развитии жанра еще и потому, что показала, как всего два актера и первоклассные визуальные решения могут сделать великолепный фильм.

Для создания невероятно реалистичных изображений космоса создатели изобрели новые приспособления, помогающие имитировать свободный полет и приборы, способные воссоздавать естественное освещение космического пространства. В результате у зрителя не возникает и мысли о том, что весь фильм был снят в студии, а не в открытом космосе.

Своим успехом фильм обязан не только революционным эффектам, но и прекрасной актерской игре Сандры Буллок и Джорджа Клуни. Большая часть фильма — это представление, исполненное актрисой. Критики назвали борьбу за выживание главной героини метафорой, показывающей человеческое одиночество.

Фильмы про космос могут как создавать целые миры, подобно «Звездному пути» или «Звездным войнам», так и показывать события, максимально похожие на реальность, подобно «Гравитации».

Они будоражат воображение зрителей и заставляют задуматься о человеческой природе. А лучшие из них даже предугадывают появление новых технологий и изменяют социальную реальность.

Читайте также: Документальные фильмы про космос: новинки

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel