KZ
Аджика с яблоками на зиму острая
Новости Факты и Лайфхаки

Аджика с яблоками на зиму острая

Расcказать Вконтакте

Пряная острая аджика — прекрасная добавка к блюдам из мяса или овощей. Советуем заготовить соус впрок, чтобы в любой момент иметь возможность открыть банку к обеду или ужину. Аджика с яблоками — проверенный рецепт пикантного соуса. Расскажем, как приготовить ее на зиму.

Аджика с яблоками на зиму острая

Фото: 1000.menu

Аджика с яблоками на зиму острая: рецепт, ингредиенты

Аджика — острая приправа родом из Абхазии. Изначально в ее состав входили только чеснок, соль и красный перец. Но со временем соус модернизировали и начали готовить в разных странах. Очень популярным стал рецепт аджики с добавлением яблок: фрукты придают блюду особую пикантность и кислинку.

Возьмите самые простые и доступные ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • перец сладкий болгарский и яблоки — по 1,5 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • острый перец (желательно чили) — 200 г;
  • растительное подсолнечное масло — 300 мл;
  • соль — 4 ст. л.

Из данного количества получится приблизительно 6–7 пол-литровых банок аджики.

Для аджики с яблоками выбирайте фрукты сорта «антоновка». Если их не нашлось, замените другими яблоками. Главное, чтобы они были не сладкими, а более кислыми.

Аджика с яблоками на зиму острая

Фото: Моя дача

Что касается помидор, для аджики выбирают спелые сочные томаты. Лучше, чтобы они были красными: так соус приобретет красивый яркий цвет.

Если выбрали спелые помидоры, сахар в аджику не добавляйте. Однако, если попались кислые сорта томатов и яблок, соус можете немного подсластить.

Некоторые хозяйки добавляют в данный рецепт килограмм моркови. Попробуйте и этот способ.

Остроту заготовки регулируйте исходя из собственных предпочтений и сорта перца. Чили более жгучий сам по себе, а вот зеленые сорта горького овоща менее острые. Также из любого перца можно вынуть перегородки и семена: так аджика на зиму будет менее пикантной.

Любители необычных соусов могут поэкспериментировать, добавляя в аджику немного уксуса или любимых трав. Для заготовки подойдет сушеный базилик, свежая кинза или петрушка, а также хмели-сунели.

Аджика с яблоками на зиму острая

Фото: FreshMart

Вариацию продуктов подбирайте по вкусу. Попробуйте разделить аджику порционно и в каждую добавьте особый ингредиент. Так приготовите несколько соусов и найдете неповторимый рецепт.

Читайте также: Аджика из слив: грузинский рецепт

Как сделать аджику с яблоками на зиму

Задаетесь вопросом, как приготовить аджику? Сделать это довольно легко — поможет подробная инструкция.

Итак, сделайте несколько кулинарных шагов:

  1. Подготовьте овощи: из болгарского перца выньте семена, а яблоки очистите от кожуры и семечек. Также избавьтесь от чесночной шелухи.
  2. Нарежьте овощи так, чтобы их можно было пропустить через мясорубку.
  3. Измельчите два вида перца, томаты и яблоки.
  4. Полученную смесь посолите и добавьте в нее масло.
  5. Перелейте аджику острую в эмалированную глубокую посуду. Варите 20 минут на медленном огне, периодически помешивая соус.
  6. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и томите аджику еще 20 минут.
  7. В конце приправьте соус пряностями.

Осталось дело за малым: переложите горячий продукт в вымытые и простерилизованные банки и закупорьте. Переверните заготовки вверх дном и дождитесь полного остывания.

Аджика с яблоками на зиму острая

Фото: Ivona - bigmir)net

Затем переместите аджику в темное место для хранения.

Чтобы соус получился вкусным, запомните несколько секретов:

  • измельчайте овощи в мясорубке, а не блендере. Так соус выйдет более жгучим и ароматным;
  • если добавляете хмели-сунели, предварительно просушите травы на сухой сковороде в течение 2-х минут;
  • не переваривайте соус;
  • если используете уксус, добавляйте его за 10 минут до окончания варки;
  • берите крупную поваренную соль без добавления йода;
  • просушите острый перец в течение двух дней на солнце;
  • выбирайте рафинированное растительное масло без запаха и добавок;
  • если в помидорах слишком много жидкости, увеличьте время варки: аджика должна быть густой.

Подавайте аджику к любым блюдам. Она прекрасно сочетается с картофелем, мясом, макаронами, сосисками. Также соус хорошо мазать на хлеб и есть с борщом или супом.

Аджика с яблоками на зиму острая

Фото: Passion.ru

Вы узнали, как сделать аджику из помидор и яблок дома. Подготовьтесь на зиму, чтобы в холодное время года не жалеть о летних и осенних деньках с изобилием овощей на столе.

Читайте также: Аджика: рецепт с хреном

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
3
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel