KZ
Итоги выступления отечественных "водников" на Азиатских играх вселяют надежду
Новости Пресс-релизы

Итоги выступления отечественных "водников" на Азиатских играх вселяют надежду

Расcказать Вконтакте

В последние годы водные виды спорта становятся наиболее приоритетными в плане развития во всем мире. Дело в том, что на летних Олимпийских играх именно в классическом и синхронном плавании, а также в прыжках в воду и водном поло разыгрывается львиная доля всех наград. Не исключением стали прошедшие в Джакарте и Палембанге Азиатские игры-2018, проводящиеся под эгидой Олимпийского Совета Азии. В течение двух недель атлеты из 45 стран бились за 465 комплектов медалей. На долю водных видов спорта пришлось 55 трофеев, что составляет 11,8 процентов от общего числа!

Итоги выступления отечественных "водников" на Азиатских играх вселяют надежду

В пятерку самых щедрых на трофеи на Азиаде-2018 вошли также легкая атлетика - 48 (10,3 процентов), велоспорт - 34 (7,3), стрельба - 20 (4,3), гимнастика и борьба - по 18 (3,8). Одним словом, кто задает тон в битве за медали в водных видах спорта, тот, как правило, побеждает в общекомандном зачете. На прошедшем в Индонезии континентальном турнире это золотое правило очередной раз подтвердила команда Китая.

Итоги выступления отечественных "водников" на Азиатских играх вселяют надежду

Но и Казахстан был отнюдь не гостем на масштабном празднике. Нашу страну на Азиаде-2018 в водных видах спорта представляли 42 атлета: водное поло - 26 (по -13 в мужской и женской национальных командах), плавание - 7, синхронное плавание - 9 человек. Из них домой с наградами вернулись 32 спортсмена, что составляет 76 процентов от общего числа. Это один из самых высоких показателей в составе национальной делегации Казахстана!

Итоги выступления отечественных "водников" на Азиатских играх вселяют надежду

Первыми в бой вступили наши пловцы. В Джакарте они завоевали четыре бронзовые медали. В число призеров вошли чемпион Олимпийских игр-2016 Дмитрий Баландин (50 м и 100 м брассом) и Адильбек Мусин (50 м баттерфляем). Также наши ребята отличились в комбинированной эстафете 4Х100 м. В число призеров вошли Дмитрий Баландин (Алматы), Адильбек Мусин (Астана), Александр Варакин (ВКО) и Адиль Каскабай (Тараз). Напомним, что в последний раз эстафетная команда из Казахстана поднималась на пьедестал почета Азиатских игр в 2010 году в Гуанчжоу.

Итоги выступления отечественных "водников" на Азиатских играх вселяют надежду
"Еще четыре года назад мы имели в обойме только Дмитрия Баландина, теперь же у нас есть как минимум четыре пловца мирового уровня. Средний возраст эстафетной команды составляет всего 20,7 лет. То есть у ребят есть огромный потенциал. В Индонезии они установили шесть национальных рекордов. Жалко, конечно, что Дмитрий Баландин на сей раз остался без золотой медали. Выложиться в Джакарте на все 100 процентов ему помешала травма", - отметил Генеральный̆ секретарь казахстанской Федерации водных видов спорта (ФВВС РК), вице-президент Национального олимпийского комитета РК Андрей Крюков.
Итоги выступления отечественных "водников" на Азиатских играх вселяют надежду
"За два месяца до соревнований на тренировке я порвал связки голеностопа. Месяц подготовки у меня в итоге вылетел. Оставался еще один месяц, и мы, как могли, готовились, тренировались. За неделю до вылета на Азаиду-2018 я снова травмировался: дома сильно порезал ногу. Рана оказалась очень глубокой. В больнице мне наложили швы и, чтобы не занести инфекцию, запретили плавать, пока болячка не затянется"- объяснял чемпион Олимпийских игр-2016 Дмитрий Баландин.
Итоги выступления отечественных "водников" на Азиатских играх вселяют надежду

Необходимо отметить, несмотря ни на что, в эстафете Дмитрий выложился и даже на секунду улучшил результат, который показал днём ранее.

Традиционно сильно выступила на Азиатских играх в Индонезии и казахстанская команда по синхронному плаванию. Дуэт из Темиртау в составе Александры и Екатерины Немич вновь выиграл бронзовые награды. Они уступили только соперницам из Китая и Японии, которые регулярно входят в число призеров на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Для сестер-близнецов эта награда стала уже третьей в карьере. Напомним, что в первый раз они отличились в 2010 году в Гуанчжоу в составе группы. Спустя четыре года в Инчхоне-2014 выиграли бронзовые награды в состязаниях дуэтов. В Джакарте-2018 Александра и Екатерина Немич вновь подтвердили свой класс.

Итоги выступления отечественных "водников" на Азиатских играх вселяют надежду

В состязаниях групп казахстанские девушки заняли четвертое место. В финале они несколько баллов уступили конкуренткам из КНДР, в итоге ставших третьими.

"Перед самым вылетом в столицу Индонезии у нас случилось ЧП: одна девушка из группы серьезно травмировала руку. Врач однозначно заявили, что до старта Азиады она точно не поправится. Пришлось в экстренном порядке искать ей замену. Огромное спасибо Александре Немич, которая согласилась нам помочь. Но у нас оставалось слишком мало времени, чтобы сработаться с командой в единый «монолит»", - рассказывала тренер сборной РК по синхронному плаванию Алия Каримова.

С ватерполистов у нас всегда особый спрос. И мужская, и женская национальные сборные традиционно входят на Азиатских играх в число фаворитов. Не подкачали казахстанские команды и в этот раз.

Девушки выиграли серебряные медали. В групповом турнире они провели пять матчей и одержали четыре победы. Решающей стала заключительная встреча против соперниц из Японии. В упорной борьбе победила сборная РК - 12:11. Лучшим игроком матча стала Замира Мырзабекова, шесть раз поразившая ворота команды Японии. Напомним, что четыре года назад наша женская команда стала третьей, пропустив вперед соперниц из Японии и Китая.

Мужская сборная РК по праву считается самой титулованной в Азии. С 1994 года казахстанские ватерполисты традиционно выигрывают на континентальном турнире золотые медали. Осечка случилась лишь однажды. В 2006 году по итогам состязаний в Дохе наша дружина в первый и последний раз вернулась домой с бронзовыми наградами.

Конкуренция в Азии растет год от года. Соперники прикладывают максимум усилий, чтобы добиться успеха. Например, в КНР привлекли к работе с национальной сборной страны опытных тренеров из Черногории. Команда Японии более года проходила подготовку за рубежом, готовясь к Азиаде-2018 с лучшими дружинами Европы и Северной Америки.

Зато в нашей команде случился болезненный процесс смены поколений. Национальную сборную покинули титулованные ветераны Сергей Губарев, Андрей Рекечинский, Александр Федоров, Алексей Панфили и Бранко Пекович. Им на смену пришла необстрелянная молодежь. За несколько лет тренерскому штабу в составе Александра Шведова, Неманьи Кнежевича и Дмитрия Ходзинского удалось сформировать новый боеспособный коллектив.

В Индонезии наша команда продемонстрировала свой бойцовский характер. Наша команда успешно прошла групповой раунд, в серии плей-офф поочередно переиграла соперников из Индонезии (20:4) и Китая (9:8). В поединке за золотые медали казахстанские ватерполисты в тяжелейшем поединке одолели сборную Японии (8:7).

"Финальный матч по водному поло стал настоящим украшением Азиатских игр-2018 в Индонезии. В начале третьего периода мужская сборная Казахстана уступала соперникам со счетом 3:7. Но казахстанские игроки ценой неимоверных волевых усилий сумели одержать победу! Тем самым, они поставили золотую «точку» в итоговом выступлении представителей Федерации водных видов спорта Казахстана на Азиаде-2018 в Индонезии", - сказал президент Национального олимпийского комитета РК, глава Федерации водных видов спорта РК Тимур Кулибаев.

Через два года в Японии пройдут Олимпийские игры-2020. Промежуточные итоги прошедшей Азиады вселяют надежды, что к предстоящим главным стартам четырехлетия представители ФВВС РК подойдут в наилучшей физической форме и покажут наилучший результат.

Иван Резванцев

*На правах рекламы.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
1
1
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel