KZ
"Я боялась, что папа нас убьет": 16-летняя актюбинка сбежала из дома с маленьким братом
Новости Общество

"Я боялась, что папа нас убьет": 16-летняя актюбинка сбежала из дома с маленьким братом

Расcказать Вконтакте

Пьющие родители, страх, насилие и равнодушие окружающих. Психолог ОО «Сенім-Тірек» Жанат Сеидова рассказала несколько историй подростков из Актюбинской области, передает «Время».

"Я боялась, что папа нас убьет": 16-летняя актюбинка сбежала из дома с маленьким братом

Иллюстративное фото с сайта svopi.ru

«Я боялась, что папа нас убьет»

16-летняя Дария ночью сбежала из дома, держа на руках полуторагодовалого брата. Девочка убегала по степи от отца, который не раз жестоко избивал ее мать, ломая женщине руки и ребра. Поднимал руку на нее саму и даже на маленького сына.

«Я боялась, что рано или поздно папа в приступе гнева нас просто убьет. Мама была парализована страхом. Я тоже терпела, но потом решила сбежать - это был единственный шанс на спасение», - вспоминает Дария.

Дарию психологи называют необычайно храброй. Она, всю жизнь прожившая в ауле, где «сор из избы не выносят», смогла не только понять, что то, что происходит в их семье – это не нормально, но и спасла себя и близких от домашнего насилия.

Девочка смогла добраться до Актобе и там обратилась в центр психологической помощи для подростков, о котором узнала из соцсетей.

Там Дарие оказали психологическую и юридическую помощь, вместе обратились в полицию.

На ее отца было заведено уголовное дело, мужчину заставили лечиться от алкоголизма, устроиться на работу и обязали не трогать супругу и детей. Он начал исполнять все предписания, но долго так прожить не смог – ушел из семьи.

Издевались, как хотели

Как оказалось, к актюбинским психологам обращаются и из других регионов. Так произошло с Молдир из Кызылординской области. Ее история шокирует.

Девочка родилась с диагнозом слабоумие. Мама рано умерла, а отец стал сильно пить. Девочка осталась на попечении мачехи. Женщина и ее сын издевались над ней, как хотели.

Дни напролет Молдир помогала им на базаре – таскала коробки и выполняла всю тяжелую работу, но ночью становилось еще хуже – девушку насиловал сводный брат.

Страшнее всего то, что многие соседи знали, какие унижения терпит Молдир, но никто ни разу не помог ей, пока судьбой девушки не заинтересовалась соседка ее мачехи по прилавку на базаре, где та торговала.

Женщина недавно заняла это место и сразу обратила внимание на то, как ее соседка обращается с падчерицей. Она прониклась сочувствием к девушке, понемногу узнавала о том, какие ужасы ей пришлось пережить.

Кызылординка обратилась во все инстанции, фиксировала побои и другие травмы Молдир, она добилась определения девушки в дом-интернат для престарелых и инвалидов, но и там не оставила ее, взяв шефство.

«Брат, пойдем, помолимся с нами»

Конечно, не все истории обратившихся за психологической поддержкой касаются насилия. Нередки случаи, когда люди просят помочь в религиозных вопросах. Так, Жанарыс рассказал о своих друзьях, которые увлеклись «неправильным исламом».

Товарищи однажды позвали его: «Брат, пойдем, помолимся с нами». В этих словах, как понял юноша, звучало не столько предложение, сколько намек: если ты не с нами, то против нас. Терять друзей, с которыми они вместе с самого детства, подросток не хотел.

Благодаря обращению Жанарыса ситуацию удалось взять на контроль. Вникли в проблему и родители юношей. С ними поработали психологи, теологи. Трое из них вернулись к обычной жизни, а один начал ходить в мечеть.

Как отмечает Сеидова, из ее практики следует, что посторонние люди стараются не вникать в чужие беды, боясь навлечь на себя проблемы. Случай с Молдир является единичным. Поэтому и случается, что дети сами вынуждены искать выход.

По словам психолога, чаще всего им нужна помощь в отношениях с ровесниками, родителями и с противоположным полом. Есть звонки с жалобами на психологический террор, насилие, депрессию, раннюю беременность и прочее.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
2
9
33
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel