KZ
Как приготовить тефтели с рисом из куриного фарша
Новости Факты и Лайфхаки

Как приготовить тефтели с рисом из куриного фарша

Расcказать Вконтакте

Как приготовить тефтели с рисом, должна знать каждая хозяйка. Сытные, сочные и ароматные, они не требуют особенных продуктов и сочетаются с любым гарниром. О том, из чего и как их сделать, расскажет статья.

тефтели в подливе

Фото: chudo-povar.com

Тефтели с рисом: рецепт, ингредиенты

Тефтели — мясное блюдо, которое под разными названиями встречается в национальных кухнях многих народов мира. Существует несколько рецептов их приготовления: тефтели в духовке, на пару, на сковороде, тушенные в подливе, с нутом, сметаной, грибами и даже творогом.

Мы же предлагаем обратить внимание на классический — тефтели с рисом и куриным фаршем, вкус которых знаком с детства.

тефтели на столе

Фото: ivona.bigmir.net

Для тефтелей понадобятся:

  • куриная грудка или готовый куриный фарш — 0,5 кг;
  • рис — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • мякиш пшеничного хлеба или панировочные сухари — 100 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • мука — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по желанию.

Для подливки возьмите:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томатную пасту — 100 г;
  • воду — 1 л;
  • соль, специи — по вкусу.

Прежде чем узнаете, как приготовить тефтели с томатным соусом, остановимся на выборе ингредиентов для блюда.

Тефтели, рецепт которых мы изложили, благодаря простоте не испортить даже самому неопытному кулинару. Однако это возможно лишь при условии, что продукты подобраны правильно.

Перед тем как начать готовить тефтели, обратите внимание на 2 главных компонента:

  • Рис.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент этой крупы. Шлифованный, пропаренный, мелкозернистый, красный — все это сорта риса, каждый из которых подходит для разных блюд.

Для тефтелей идеальный вариант — это среднезернистый: он пластичнее в кулинарной обработке, лучше распаривается и быстрее напитывается пряными ароматами. С таким рисом тефтели точно не распадутся при жарке и не будут слишком сухими.

среднезернистый рис
  • Фарш.

Считается, что лучший фарш как для тефтелей, так и котлет — сделанный своими руками.

Делая фарш дома, выбирайте куриное филе сочное и жирное. Благодаря этому уже готовые тефтели с подливкой будут держать форму в горячем и в холодном виде.

Если все-таки решили облегчить себе задачу, не покупайте фарш мелкого помола. Его жидкая консистенция не даст сформировать тефтели.

Руководствуясь правилами и зная рецепт, приступайте к его воплощению.

Читайте также: Тефтели с рисом: рецепт в духовке

Как приготовить тефтели с рисом и куриным фаршем в духовке

тарелка с тефтелями

Фото: 1000.menu

Перед тем как готовить тефтели, сделайте следующее:

  • Отварите рис.

Полстакана заготовленной крупы тщательно помойте от примесей и пересыпьте в кастрюлю из нержавейки.

Добавьте стакан холодной слабосоленой воды и поставьте на небольшой огонь, периодически помешивая содержимое.

После закипания убавьте пламя, накройте емкость крышкой и варите еще 15–20 минут.

  • Подготовьте фарш.
  • Очистите от кожуры и помойте указанные в рецепте овощи.
  • Возьмите хлебный мякиш и на пару минут замочите в половине стакана молока.

После того как рис остыл до комнатной температуры, приступайте к приготовлению самих тефтелей:

  1. В большую миску пересыпьте крупу и фарш.
  2. Морковь измельчите на мелкой терке и добавьте к рису.
  3. Слегка отжав хлеб, раскрошите его и отправьте в емкость для смешивания. За неимением хлеба его можно заменить сухарями для панировки.
  4. Вбейте яйцо.
  5. Соль добавьте по вкусу.
  6. Внесите специи. Для тефтелей отлично подойдут чеснок, перцовые смеси к мясу, перемолотые листья сушеного базилика, укропа, кинзы, петрушки и другие, которые вам по душе.
  7. Полученную смесь энергично перемешайте. Делая это руками, а не столовой ложкой, вы получите не только однородную смесь, но и воздушную тефтелю на выходе.
  8. Поставьте сковороду с постным маслом на огонь. Пока оно будет греться, сформируйте шарики диаметром 5–6 см и обваляйте каждый в муке.
  9. Обжарьте их в разогретом масле до появления золотистой корочки.
тефтели жарятся

Фото: vokrugsada.ru

Чтобы приготовить тефтели в томатном соусе, не забудьте о подливе:

  1. В сковороду с высокими бортиками налейте немного подсолнечного масла и поставьте нагреваться.
  2. Пока масло разогреется, на крупной терке подробите морковь и нарежьте лук полукольцами.
  3. Пересыпьте овощи в сковороду, слегка помешивая деревянной лопаткой.
  4. Через 5–10 минут в сковороду влейте подсоленную воду, предварительно размешав ее с томатом, и накройте крышкой еще на несколько минут.

Сделайте последние штрихи:

  • Включите духовку на 180 °С.
  • В керамическую форму для запекания выложите тефтели и залейте их зажаркой.
  • Тефтели с подливкой накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке 45 минут.
готовые тефтели

Фото: gastronom.ru

Готовые тефтели можно подавать с макаронами, картофелем, овощным рагу на обед, ужин или на праздничный стол.

Как видите, приготовить тефтели в духовке абсолютно не сложно. Главное — делайте это с душой и не бойтесь экспериментировать!

Читайте также: Как приготовить рис на гарнир с овощами

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel