KZ
"Непонятный список". Forbes впервые составил рейтинг самых влиятельных россиян
Новости В мире
BBC Русская Служба

"Непонятный список". Forbes впервые составил рейтинг самых влиятельных россиян

Расcказать Вконтакте

Российский журнал Forbes впервые опубликовал рейтинг наиболее влиятельных бизнесменов, топ-менеджеров и чиновников. Одним из параметров, по которым оценивали участников списка, стала близость к Владимиру Путину или "Единой России".

"Непонятный список". Forbes впервые составил рейтинг самых влиятельных россиян

В первой четверке оказались Игорь Сечин (слева) и Алексей Миллер

Рейтинг состоит из 100 человек, первое место в нем "автоматически" занял президент России Владимир Путин, "как человек, занявший второе место в глобальном рейтинге самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes".

Места со второго по четвертое заняли руководители госкомпаний - глава Сбербанка Герман Греф, предправления "Газпрома" Алексей Миллер и главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин.

Премьер-министр Дмитрий Медведев занял лишь пятую строчку рейтинга. В первую десятку вошли лишь два представителя частного капитала - это глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов (шестое место) и президент "Лукойла" Вагит Алекперов (десятое место).

"Дело нехитрое"

Два источника в редакции журнала рассказали Русской службе Би-би-си, что на обложке номера с рейтингом будет фотография Путина. Это станет первым случаем, когда на обложке издания появится политик, а не бизнесмен или чиновник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал рейтинг "непонятным списком". "Не надо быть провидцем, чтобы поставить Путина на первое место. Дело нехитрое. В остальном это весьма странный список", - заявил Песков.

Ранее в этом году Владимир Путин впервые за пять лет лишился первого места в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей мира, составляемом американским журналом Forbes. Он уступил лидирующую позицию председателю КНР Си Цзиньпину.

Как отмечали составители рейтинга, огромное международное влияние Путина во многом объясняется зависимостью Европы от российских нефти и газа, так как российский "Газпром" - один из крупнейших поставщиков Евросоюза.

"Произвольно выбранные критерии"

Составители рейтинга заявляют, что включили в лонг-лист 200 богатейших богатых бизнесменов, директоров 300 крупнейших компаний и системообразующих банков, руководителей силовых структур, высших чиновников, а также представителей региональных властей.

Получившийся список разбили на группы по количеству сотрудников, размеру выручки (у чиновников - бюджета под управлением, у губернаторов - валового регионального продукта), возможности непосредственно влиять на жизнь людей, возможности влиять на несколько отраслей и по близости к Путину или "Единой России".

На основе этого был составлен рейтинг из 100 человек с высшими баллами. При этом некоторые эксперты усомнились в объективности таких критериев.

"Взять за основу произвольно выбранные формальные критерии, принять за постулат, мягко говоря, спорное утверждение о примате в России бизнеса над властью - и получается чепуха. А почему? Потому что система управления в России преимущественно неформальная и изучается принципиально иными инструментами", - написал в "Фейсбуке" политолог Евгений Минченко, который составляет подобные рейтинги.

С такой оценкой согласен и замдиректора "Трансперенси-Интернешнл Россия" Илья Шуманов. "Нельзя делать рейтинг влиятельности и не включить в него Ротенбергов и Ковальчуков, нельзя сравнивать топ-менеджеров и владельцев бизнеса, нельзя при описании элит выкинуть из анализа всех представителей Федерального собрания. Иначе по итогу в рейтинге влиятельности Рамзан Кадыров будет на одну строчку ниже губернатора Ростовской области", - написал Шуманов в своем телеграм-канале.

Конфликт в журнале

Этим летом между редакцией российского Forbes и владельцем издания Александром Федотовым произошел конфликт после того, как с должности главного редактора был уволен Николай Усков. Он оспаривает свое увольнение в суде.

После этого и.о. главного редактора стал Николай Мазурин, но и он вскоре был уволен после того, как, по заявлению сотрудников журнала, отказался по требованию издателя убрать из августовского номера статью о братьях Магомедовых.

Сотрудники издания также жаловались на долги по зарплате и призывали руководство головного офиса американской Forbes Media вмешаться в конфликт.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
0
2
3
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel