KZ
Осужденный экс-подполковник выйдет раньше срока в Караганде
Новости Общество

Осужденный экс-подполковник выйдет раньше срока в Караганде

Расcказать Вконтакте

Замначальника управления административной полиции ДВД Карагандинской области, который собрал с 11 дорожно-патрульных полицейских по 5 000 долларов за то, чтобы их не уволили и не посадили якобы за получения предположительно взяток от автовладельцев, выйдет на свободу досрочно, передает корреспондент NUR.KZ.

Осужденный экс-подполковник выйдет раньше срока в Караганде

Иллюстративное фото: kisspng.com

Согласно материалам дела, подполковнику полиции Ергабылу Жукенову передали неизвестные лица видеозапись со словами «ваши инспекторы берут взятки на трассах и отпускают водителей».

Жукенов увидел на видео, как дорожно-патрульные полицейские останавливают автомобили, сажают водителей в салон спецтранспорта, а потом водители спокойно уезжают – без копии протокола об административном правонарушении.

Жукенов вызвал всех 11 инспекторов и показал им запись и предложил уволиться по собственному желанию.

По показаниям Жукенова, никаких денег с инспекторов он не требовал и не получал, а про деньги узнал из смс-сообщения, который он получил на свой сотовый телефон со словами «верните деньги».

Якобы, вызвал командира батальона Айтпая Сыздыкова и спросил – о каких деньгах идет речь. Тот тоже не понял содержания сообщения и они забыли об этом. Вскоре сотрудники Нацбюро задержали Жукенова, обвинив в поборах.

По версии следствия, Жукенов потребовал с каждого из 11 дорожно-патрульных полицейских по 5 000 долларов, и пообещал взамен оставить их на рабочих местах.

Итого 55 000 долларов дорожно-патрульные полицейские нашли всего за пару дней и через командира Айтпая Сыздыкова передали подполковнику.

После этого они написали заявление в управление собственной безопасности ДВД. Пока УСБшники разбирались в ситуации, неизвестная женщина приехала к 11 инспекторам и вернула каждому 5 000 долларов.

Первоначально суд по уголовным делам приговорил Ергабыла Жукенова к 5 годам условно. Но областной суд ужесточил наказание, назначив 5 лет реального лишения свободы по статье 190 «мошенничество» и 28-367 Уголовного Кодекса «подстрекательство к даче взятки».

Как сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда Караганды, Ергабылу Жукенову сокращено наказание.

«На основании закона «Об амнистии…» осужденному сокращена на одну четвертую (¼) неотбытая часть срока наказания на день введения в действие Закона. Окончательно к отбытию считать наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 3 месяца 8 дней с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, с отбытием наказания в учреждениях средней безопасности. Таким образом, 25 августа 2018 года ходатайство о переквалификации действий и применении акта амнистии, а также об условно-досрочном освобождении удовлетворено частично», - сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, имущество подполковника было арестовано судом.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
13
3
10
9
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel