KZ
Казахстанка о Боровом: Вокруг дорого и богато, но туалет по-прежнему с дыркой в полу
Новости Общество
BBC Русская Служба

Казахстанка о Боровом: Вокруг дорого и богато, но туалет по-прежнему с дыркой в полу

Расcказать Вконтакте

Публицист Гульнара Бажкенова побывала на курорте Боровом и поделилась своими впечатлениями о произошедших там изменениях. Рассуждения журналистки опубликовал журнал Esquire.kz.

Казахстанка о Боровом: Вокруг дорого и богато, но туалет по-прежнему с дыркой в полу

Боровое. Фото: kompastour.asia

Бажкенова отметила, что бывает у знаменитого озера не часто, и каждый раз ей удается оценить масштаб произошедших за несколько лет изменений.

Увиденным в этот раз журналистка оказалась не вдохновлена.

«Я – за развитие туризма и туристических зон, о которых так много говорят на всех уровнях. Другое дело — что понимается под развитием? Мой опыт говорит, что у нас это когда вокруг дорого и богато, шум и гам, но туалет по-прежнему с дыркой в полу», - пишет Бажкенова.

По ее мнению, уникальную «казахстанскую Швейцарию» испортили. Кто в этом виноват, не разберешь, то ли авторы проектов развития выбрали неправильные стратегии, то ли исполнители оплошали.

Бажкенова отмечает, что на полянке Абылай хана, где, по преданиям, когда-то были объединены все казахские жузы, теперь собирается такое количество народа, что ощущаешь себя на барахолке в базарный день. Дым от шашлыков вытесняет запахи сосен и природный туман, людской гомон заглушает голоса птиц.

Коттеджи и развлекательные заведения расползлись по всему берегу озера. Вывески, детские площадки, летники и прочее – уже стали здесь обыденностью, за которой, собственно, природа – потерялась, считает публицист.

«Несчастное озеро с горами, у каждой из которых есть свое поэтическое название и особенная народная легенда, – просто фон для маршрута выходного дня», - сокрушается она.

Не обрадовало журналистку и планирующееся строительство железной дороги к Боровому.

Она с грустью вспомнила о грибных и земляничных полянках, лесных тропках, ведущих в знаменитые пещеры, в одной из которых, как рассказывают легенды, прятался мятежный хан Кенесары.

«Но что вся эта поэзия и сантименты для чиновника акимата или департамента туризма? У него есть план туристического развития и бюджет, который надо освоить или распилить. И туристическое развитие они понимают очень специфически.
Если согласиться с тем, что человек своим вмешательством нарушает законы природы, то казахстанский человек делает это с особым цинизмом и садизмом», - замечает Бажкенова.

Журналистка заявляет, что устроить «базар-вокзал» у прекраснейшего озера – это иначе как варварством не назовешь, и советует поучиться у той же Швейцарии, как развивать туризм при этом не вредя природе.

При этом автор отметила, что дело тут, конечно, не только в наших чиновниках, но и, по большей части, в самих отдыхающих.

«Горы мусора в предгорьях Алматы, летающие по степям пластиковые пакеты, загаженные водоемы, реки и озера – все это часть нас. Все это мы», - подчеркивает публицист.

И до тех пор, пока мы сами не достигнем другого культурного уровня, не научимся беречь природу, уж лучше пусть туристическое развитие стоит на месте – пусть не будет хороших дорог к Алаколю, не строятся новые туалеты и гостиницы в наших горах, только бы эти заповедные места смогли сохранить свою первозданную чистоту, заключает Бажкенова.

Читайте также:

Загрязнение воздуха делает нас глупее, говорят ученые>>

Telegram согласился выдавать спецслужбам данные пользователей>>

Uber будет предлагать аренду электросамокатов в крупнейших мегаполисах>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
11
5
10
95
3
43
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel