KZ
МОН: Учитель может получать зарплату больше 200 тыс. тенге
Новости Общество

МОН: Учитель может получать зарплату больше 200 тыс. тенге

Расcказать Вконтакте

Замминистра министерства образования Асхат Аймагамбетов объяснил, по каким критериям начисляется заработная плата учителям, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт СЦК.

МОН: Учитель может получать зарплату больше 200 тыс. тенге

Иллюстративное фото arnapress.kz

Вице-министр объяснил, что у городских и сельских учителей разные зарплаты. Тем, кто работает в селе, добавляется 25 процентов от оклада.

Еще учитель может получить надбавки за классное руководство, ведение кабинета (до 28 тысяч тенге), если преподает на английском (еще 35 тысяч тенге). Надбавка в виде трети от оклада ему полагается, если он работает в классах по обновленному содержанию.

Зависит доход школьного педагога и от его профессиональной категории. После получения и подтверждения новой категории – к зарплате добавляется от 30 до 50 процентов.

«То есть, таким образом, когда мы говорим о повышении зарплаты до 200 тысяч или 100 тысяч, мы говорим несколько неправильно, потому что ситуация разная и зависит от категории учителя, от его стажа и других заслуг», — заявляет Аймагамбетов.

Вице-министр говорит, что в теории сельский учитель может зарабатывать свыше 200 тысяч тенге. Например, если оклад составляет 103 тысячи тенге, то в качестве доплаты за классное руководство, проверку тетрадей и прочее, педагог может получать до 207 тысяч тенге.

Еще 30 тысяч тенге могут добавиться за преподавание по обновленной программе, еще около 50 тысяч – если повысил свою категорию до мастера, и еще 35 тысяч – в том случает, если ведет уроки на английском языке.

«Вы видите, что здесь заходит далеко за 200 тысяч тенге – столько он сможет гипотетически получать в заработную плату. То есть, все зависит от того, насколько тот или иной учитель преподает в определенных классах, имеет стаж, соответствующие достижения и так далее», - считает чиновник.

По его словам, в столице учителя в среднем получают около 150 тысяч тенге. А сельский учитель даже без стажа, но с категорией модератора – может рассчитывать на 130 тысяч тенге.

«Это, опять же, его заработная плата без никаких надбавок. Он может получать надбавку в 25 тысяч и еще 14 тысяч, если он в этом году подтвердил самую низкую категорию модератора», — отметил Аймагамбетов.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
33
3
2
10
2
16
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel