KZ
Уроженку Казахстана обвиняют в разжигании ненависти к мужчинам в России
Новости Общество

Уроженку Казахстана обвиняют в разжигании ненависти к мужчинам в России

Расcказать Вконтакте

Уроженка Казахстана Любовь Капустина, ныне проживающая в Омске, рассказала, что публикуемые ею посты в соцсетях стали причиной для ее преследования следственными органами. Некий житель Биробиджана посчитал, что ее публикации оскорбляют его как мужчину и написал заявление в полицию, пишет издание "Медиазона".

Уроженку Казахстана обвиняют в разжигании ненависти к мужчинам в России

Иллюстративное фото ytimg.com

Любовь называет себя феминисткой. И содержание ее страниц «ВКонтакте» соответствующее. Девушка заявляет, что не состоит ни в каких феминистских группировках, впрочем, таковых в регионе ее проживания попросту нет.

Она говорит, что начала вести блог и сообщества в соцсетях, чтобы иметь возможность общаться с единомышленницами.

По словам Капустиной, еще в прошлом году к ней приходил некий человек, представившись сотрудником отдела миграции, якобы для проведения профилактической работы. Как она потом узнала, этот человек был и у ее знакомых, интересовался ее личностью.

В июле 2017 Любовь впервые вызвали в Центр по противодействию экстремизму. Туда она пришла вместе с адвокатом. Полицейские и рассказали девушке о заявлении оскорбленного мужчины из Биробиджана. Капустина отмечает, что совершенно не знает этого человека.

Любовь утверждает, что из материалов доследственной проверки узнала, что причиной для разбирательств стали шутки и мемы, опубликованные на ее страницах. Всего 12 постов.

Как говорит девушка, все эти материалы являются ничем иным, как безобидным юмором и «разборками между феминистками», которые никого не могут подтолкнуть к каким-либо деструктивным действиям.

Чтобы было понятней, объясним, правоохранителей, к примеру, заинтересовала картинка с кадром из передачи «Деревня дураков» с женщиной со сковородкой, подписанная «Бей мужло — спасай Россию!».

Подписав расписку, что эти записи на страницах действительно принадлежат ей, Любовь удалилась. После этого ее долгое время никуда не вызывали.

Сотрудник Центра заявил, что материалы дела разделил на части и разослал по разным районам. Капустина уточняет, что за последние 5 лет не раз меняла место жительства, поэтому и рассматривают дела разные СК.

Девушка говорит, что тогда не стала углубляться в подробности и спустила все на самотек, о чем сейчас очень жалеет. Признается, тогда не хотели привлекать к себе лишнее внимание, да и не знала, куда идти и что искать.

«Я так думаю, что если бы прошлась по этим СК и сказала: «Так и так, товарищи, или возбуждайте дело, или давайте отказной материал», то либо они выдали бы мне отказ, либо завели бы дело, но очень сырое, которое практически невозможно было бы довести до суда», - сокрушается она.

И вот, 15 августа Любовь вызвали в Следственный комитет. Ей и адвокату ненадолго показали материалы доследственной проверки, заверив, что подробнее они смогут с ними ознакомиться после возбуждения дела.

После посещения СК девушка обратилась в информационный центр «Сова», публикующий данные про преследования за слова.

«Понимание того, что моя деятельность в интернете опасна, у меня было всегда — с 2012-го года, с дела Pussy Riot. …но я не думала, что будет включена такая глупость в материалы проверки. Я не думала, что нельзя даже пошутить», - заявляет Капустина.

Девушка говорит, что пока не удалила посты, но будет обязана это сделать, если они будут признаны экстремистскими. Также она хочет, чтобы другие на ее примере смогли понять, за что на них могут обратить внимание правоохранительные органы.

Любовь отмечает, что будет до конца отстаивать свою невиновность.

Между тем, в управлении СК по Омской области сообщили, что доследственная проверка по делу Капустиной продлится еще пару недель, передает «Город 55».

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
4
33
2
1
26
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel