KZ
Нацбанк потребует ликвидации Qazaq Banki и Эксимбанка
Новости Политика и Экономика

Нацбанк потребует ликвидации Qazaq Banki и Эксимбанка

Расcказать Вконтакте

Национальный банк заявил о лишении Qazaq Banki и Эксимбанка разрешения на осуществление банковских и прочих операций, а также деятельности на рынке ценных бумаг. И это далеко не последние санкции в отношении данных фининститутов, передает NUR.KZ.

Нацбанк потребует ликвидации Qazaq Banki и Эксимбанка

Коллаж NUR.KZ (фото zakon.kz и 2gis.kz)

Так, Qazaq Banki наказан за систематические (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушения при исполнении договорных обязательств по платежным и переводным операциям и систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов.

АО «Эксимбанк» лишен лицензии за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушения пруденциальных нормативов, нормативных правовых актов, а также невыполнение крупным участником Банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Решения вынесены 28 августа сего года.

Также Национальный Банк Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банков.

С даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации банков требования кредиторов к ним могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание организаций.

Банки являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц, в связи с чем, депозиторам в установленном порядке будет выплачено гарантийное возмещение.

Отмечается, что доля указанных организаций в банковской системе страны несущественна (0,8 и 0,2 процента, соответственно), поэтому принятые в их отношении меры не повлияют на деятельность других учреждений.

В обоих банках назначена временная администрация, к которой переходят все права по управлению организациями до назначения ликвидационной комиссии судом.

С 28 августа 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого Банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в Банк денег.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
8
3
3
3
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel