KZ
Политолог: Является ли сетевое общество гражданским?
Новости Политика и Экономика

Политолог: Является ли сетевое общество гражданским?

Расcказать Вконтакте

Заблуждаются те, кто принимает возмущения в Фейсбуке за признаки гражданской активности. Многие приветствуют эти виртуальные вспышки, считая, что они способны повлиять на ситуацию, изменить страну к лучшему. Но, увы, это иллюзии. Нередко препятствующие здоровому политическому процессу.

Является ли сетевое общество гражданским?

Талгат Калиев

Взять, к примеру, недавнюю гибель Дениса Тена и последовавшую за ней сетевую кампанию за отставку министра внутренних дел и реформу полиции. По всем признакам протест казался зрелым и необратимым. Но прошел месяц, и все вчерашние активисты давно муссируют другие темы. Можно ли назвать эти пылкие посты и комментарии признаком гражданской позиции?

Или случай с южно-казахстанским школьником? В отношении, которого, как выяснилось, и вправду установлены признаки насилия. Почему сеть забыла об этом скандале? Никто ведь не пытается докопаться до причин, почему это стало возможным в принципе? Как оградить детей от насилия в других школах.

Проблема в том, что сегодня сети позволяют проявлять, если можно так выразиться, ленивую или пассивную активность. Когда можно выражать свою «гражданскую» позицию, не вставая с дивана. Когда выражение возмущения или несогласия с ситуацией не требует абсолютно никаких усилий. Достаточно лайка, поста или возмущенного комментария, чтобы считать свой гражданский долг выполненным. Не только перед обществом, но и перед самим собой.

То есть, индивид не просто имитирует активность, а в самом деле считает свой долг исполненным. И заведомо отказывается от действий и поступков, способных реально повилять на ситуацию. В цивилизованном обществе гражданский сектор активно участвует в законотворческом процессе, активно занят повышением правовой грамотности и культуры населения, формирует механизмы контроля деятельности власти и силовых органов. У нас даже общественные советы власть формирует сама, поскольку никто из гражданских активистов заниматься этим муторным делом не желает. Славы это особой не приносит, а время отнимает.

К этой же категории относятся и все дискуссии о кадровых перестановках или о кандидатуре преемника. В этих прогнозах политической науки не больше чем в школьном учебнике ботаники. Поскольку кадровые перестановки являются лишь частью политического процесса. Причем, не самой значительной. Требуя отставки министра внутренних дел, не было бы лишним вспомнить, сколько их сменилось за всю историю независимости? Разве это как-то повлияло на состояние и уровень развития полиции?

С этой точки зрения, дискуссии о преемнике тоже контрпродуктивны. Поскольку являются одним из главных признаков патернализма. Когда каждый индивид фактически отказывается от ответственности за собственную судьбу, стремясь взвалить ее на государство и персонально на его руководителя. Считая, что от него, а не от каждого гражданина страны зависит ее благополучие. Стоит ли в этой ситуации требовать демократии и удивляться персонификации власти? Или она оказывается всего лишь следствием чрезмерной гражданской пассивности?

На этом фоне растут новые поколения. Способные полностью подменить акты гражданского самовыражения, общественную работу и участие в выборах банальной сетевой активностью. Это, безусловно, удобно. Как для индивидов, так и для власти. Но губительно для общества и государства в целом.

Политолог Талгат Калиев

Авторский Телеграм-канал Kaliyev channel

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
0
0
1
1
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel