Огурец: калорийность и польза
Всем знакомый с детства огурец, калорийность которого бьет рекорды среди других овощей и фруктов, считается незаменимым диетическим продуктом. Его начали выращивать в IV тыс. до н. э. на Востоке Азии и по сей день культивируют по всему миру. Зная его полезные свойства, можно не только похудеть, но и избавиться от серьезных недугов. Каких и почему? Читайте в статье.

Фото: polzavred.ru
Огурцы: калорийность, состав
Огурец — одна из самых распространенных овощных культур в средних широтах Евразии.
По своим биологическим характеристикам принадлежит к семейству Тыквенные, представляя род с одноименным названием «Огурец». В пищу традиционно употребляются его плоды — продолговатые ягоды зеленого цвета, внутри которых в сочной массе содержатся семена.
Благодаря тому, что огурцы на 95% состоят из структурированной воды, сегодня они возглавляют рейтинги самых низкокалорийных продуктов.
Ответ на вопрос, сколько калорий в огурце, достаточно прост. В его стограммовом плоде содержится всего 15 ккал. Это ровно в 2 раза меньше, чем в лимоне или клубнике, в 3 — чем в киви или чечевице, в 4 — чем в бобах или хурме. Даже красному «побратиму» томату не удалось превзойти его в этом: 100 г помидора соответствует 19 ккал.

Помимо воды, на 100 г свежесобранных огурцов приходится 2,8 г углеводов, 0,8 г белков и 0,1 г жиров. В них присутствуют такие химические структуры:
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- биофлавоноиды;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, кальций;
- микроэлементы — цинк, феррум, фтор, купрум, селен.
Также в огурцах есть ферменты, которые принимают активную роль в переваривании белков животного происхождения. Не удивительно, что салат из свежих огурцов считается лучшим дополнением к мясному гарниру.
Читайте также: Как солить огурцы на зиму в банках: простой рецепт
Огурцы: польза для организма

Фото: sovety.by
Огурец — любимый продукт у детей и взрослых. Во время весенне-летнего сезона ни одна трапеза не обходится без его пупырчатых плодов. Зимой огурчики из банки тоже радуют глаз и одновременно желудок. Да и по своей пищевой ценности они не на много отличаются от свежих: после засолки калорийность огурцов снижается до 11 ккал.
Главная польза огурцов заключается в их способности сжигать лишние килограммы. Не зря в так называемой голливудской диете огурцы — самый распространенный ингредиент, который можно есть и за завтраком, и на ужин. Положительное действие огурцов на организм человека заключается и в следующем:
- улучшают аппетит и моторику желудка;
- выводят из организма холестерин и токсины;
- тонизируют сердечные мышцы;
- препятствуют отложению солей в почках;
- восполняют йододефицит в организме и предупреждают развитие зоба;
- нормализуют давление;
- способствуют омоложению кожи;
- снимают отечность конечностей и лица;
- предупреждают застой желчи и как следствие желчнокаменную болезнь;
- повышают тонус сосудов;
- стимулируют работу мозга;
- обеззараживают полость рта и сохраняют здоровье зубов.

Фото: evehealth.ru
В народной медицине есть множество рецептов, где с помощью огуречного сока можно вылечить бронхит, депрессию и даже туберкулез. Не менее полезный эффект несут огуречные листья и стебли в виде настоек и отваров. При внешнем применении они обеззараживают раны, снимают покраснения при ожогах и лечат дерматиты.
Все еще сомневаетесь, стоит ли взять за правило ежедневно съедать по огурцу? Не ломайте себе голову. Просто попробуйте, а организм отблагодарит вам красотой и здоровьем!
Читайте также: Салат на зиму из огурцов "Зимний король"