KZ
Рецепты вкусных салатов на праздник
Новости Факты и Лайфхаки

Рецепты вкусных салатов на праздник

Расcказать Вконтакте

Рецепты вкусных салатов — мечта любой хозяйки. Они замечательно дополнят застолье, став для кулинара предметом гордости, а для гостей — еще одним поводом для похвалы за очередной шедевр. Какие же они, те салаты, без которых сложно представить праздничный стол? Читайте в статье.

салат на праздничный стол

Фото: papigutto.com.ua

Простые и вкусные салаты на праздник

Салаты как отдельное блюдо появились еще в Древнем Риме. На тот момент обязательными ингредиентами для них были лук, листья салата, уксус, оливковое масло, композиция из которых подавалась во время пиршеств к мясу.

Времена поменялись. Сегодня рецепты салатов пополнились тысячами новых на любой вкус и бюджет. Они бывают овощными, рыбными, мясными, фруктовыми или комбинированными, с майонезом, маслом, соевым соусом или пикантной заправкой. Но традиция наиболее изысканные и вкусные из них подавать на торжествах осталась неизменной.

Чем отличаются между собой повседневные и праздничные салаты? Рецепты праздничные не только сытный микс из любимых продуктов. Это еще и великолепная подача, которая придаст любому торжеству изюминку и неповторимость.

Далее предлагаем к вашему вниманию салаты праздничные, которые надолго приживутся на вашем столе:

  • Изысканный салат «Парад вкусов».
салат из курицы и овощей

Фото: boilbroil.ru

Идеальное сочетание мяса и овощей — вот то, что не оставит равнодушными ни вас, ни званых гостей.

Для него понадобится:

  • куриная грудка — 500 г;
  • пекинская капуста — 300 г;
  • болгарский перец средних размеров — 2 шт. (желательно взять красный и желтый для красивого внешнего вида);
  • томат сорта черри — 6 шт.

Соус будет состоять из:

  • оливкового масла — 25 мл;
  • соли и специй.

Десять шагов, чтобы изготовить «Парад вкусов»:

  1. Отварите куриную грудку в малосольной воде и оставьте на пару часов до полного остывания.
  2. Куриное мясо нарежьте сантиметровыми кубиками и переложите в емкость для смешивания.
  3. Возьмите острый нож (или специальную доску для нарезания, если есть) и мелко нашинкуйте пекинскую капусту.
  4. Помойте помидоры, вытрите салфеткой от воды и порежьте дольками. Из каждого томата должно получиться 4 одинаковые по размеру части.
  5. Помойте перец, удалите семечки и каждую перчину разрежьте напополам. Каждую из половинок разделите еще на 8–10 частей.
  6. Смешайте овощи с курицей.
  7. Посыпте специями по желанию.
  8. В полученную смесь влейте 25 мл оливкового масла и аккуратно перемешайте.
  9. Готовое блюдо выложите в форме кольца на большое блюдо, предварительно застелив его дно листьями салата.
  10. Украсьте «Парад вкусов» розочками из помидоров с листьями из свежей мяты.

Такие вкусные салаты, как «Парад вкусов», идеально сочетается с гарнирами из картофеля (картофельным пюре, картофелем по-деревенски), овощей и пастой.

  • Салат «Пикантный краб».
крабовый салат без майонеза

Фото: womanadvice.ru

Этот праздничный салат подойдет всем любителям крабовых палочек и овощей.

Для него берем такие ингредиенты, как:

  • крупный свежий огурец — 1 шт.;
  • охлажденные крабовые палочки — 200 г;
  • белый лук — 1 шт.;
  • молодая морковь — 1 шт.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.

Соус будет состоять из:

  • подсолнечного масла (лучше взять сыродавленное) — 30 мл;
  • чеснока — 1 зубок;
  • соевого соуса — 1,5 ст. л.;
  • соуса табаско — 0,5 ч. л.;
  • кипяченой воды — 0,5 стакана.

Для украшения:

  • петрушка — 50 г;
  • свежий огурец — 3–4 шт.
украшение для салата из огурца и петрушки

Фото: zkan.com.ua

Как сделать салат пошагово:

  1. Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами.
  2. В глубокой стеклянной тарелке приготовьте маринад для лука, смешав воду с уксусом.
  3. Засыпьте лук в маринад на 10 минут, после чего дайте стечь через дуршлаг.
  4. Помойте и очистите оставшиеся овощи.
  5. С помощью терки для моркови по-корейски измельчите огурец (вместе с кожурой).
  6. На этой же терке подробите морковь, предварительно очистив ее от шкурки.
  7. Извлеките крабовые палочки из упаковки и порежьте соломкой.
  8. Перец измельчите полукольцами.
  9. Соедините все нарезанные ингредиенты в большой кастрюле или салатнице.
  10. В отдельной мисочке смешайте постное масло, соусы (соевый, табаско) и чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавку.
  11. Полейте крабово-овощную смесь чесночным соусом.

Подавать салат можно как на общей тарелке, так и отдельными порциями для каждого гостя. Для такой презентации салата подойдут стеклянные креманки.

Верх «Пикантного краба» декорируйте мелко измельченной петрушкой и спиральками из свежего огурца. В качестве гарнира к нему можно использовать запеченные в духовке овощи, рис или макаронные изделия.

Читайте также: Крабовый салат с рисом и пекинской капустой

Салаты: рецепты праздничные легкие

полезные салаты с оливковым маслом

Фото: olivki-maslo.ru

Кто сказал, что праздничные салаты — синоним переедания, лишних калорий и как результат прибавки ненужных сантиметров к талии? Это далеко не так. Салаты праздничные тоже могут нести пользу организму и при этом съедаться первыми на столе.

Дальше предлагаем к рассмотрению салаты легкие для желудка и в технике исполнения:

  • Салат «Греческий».
салат "Греческий"

Фото: dietdo.ru

Стограммовая порция этого салата — это всего 130 ккал, которые никаким образом не отразятся на вашей фигуре и доставят неземное удовольствие.

Ингредиентный состав:

  • свежий крупный огурец — 100 г;
  • лук сорта «Комиссар» или «Даниловский» — 50 г;
  • консервированные маслины без косточек — 15–20 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сыр фета — 100 г;
  • сладкий перец (красный или желтый) — 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Для приготовления соуса будут нужны:

  • масло оливковое — 45 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 20 мл;
  • сухая душица — 5 г.

Чтобы приготовить «Греческий» на своей кухне, сделайте так:

  1. Вымойте овощи и дайте им обсохнуть.
  2. Снимите кожицу с лука и тоже помойте.
  3. Измельчите очищенный лук полукольцами.
  4. Порежьте огурцы и помидоры на 2 равные части. Затем каждую из них подробите на крупные квадратики.
  5. Измельчите кубиками болгарский перец.
  6. Выньте маслины из банки и дайте им стечь от маринада.
  7. Мелкие и средние по размеру плоды не режьте, а крупные — разделите напополам.
  8. В салатнице смешайте овощную нарезку, маслины и добавьте специи по вкусу.
  9. Отдельно кубиками нарежьте сыр.
  10. В глубокой пиале соедините оливковое масло с лимонным соком и взбейте до однородности.
  11. Выложите овощи на плоскую праздничную тарелку, сверху посыпьте сыром и орегано (душицей).
  12. Взбрызните лимонным соусом и подавайте гостям.
  • Салат «Утренний бриз».
салат из груши и сыра

Фото: russianfood.com

Эта композиция из груш и сырного дуэта напоминает легкий морской ветерок. Он освежает, бодрит и оставляет после себя приятное послевкусие.

Список продуктов для него:

  • сыр твердого сорта — 60 г;
  • сыр фета — 120 г;
  • корень сельдерея — 75 г;
  • кисло-сладкие груши — 2 шт.;
  • изюм — 20 г;
  • листья салата — 100 г;
  • смесь семечек льна, тыквы, кунжута, подсолнечника (в любых пропорциях, как вы больше любите) — 1 ст. л.

Для заправки возьмите:

  • оливковое масло — 70 мл;
  • зерна горчицы — 30 г;
  • мед — 10 г;
  • лимонный сок — 30 мл.

Вот пошаговая инструкция для приготовления салата «Утренний бриз»:

  1. Помойте и обсушите на бумажном полотенце листья салата.
  2. Порвите их руками, не используя жилки.
  3. Помойте корень сельдерея и очистите его от кожицы.
  4. Натрите сельдерей на крупной терке, равномерно покрывая верх рваного салата.
  5. Изюм промойте в проточной воде и залейте кипятком на 30 минут. После этого дайте ему обсохнуть и вводите в салат.
  6. В холодной воде промойте груши и снимите с них шкурку.
  7. Нарежьте груши слайсами и посыпьте ими блюдо.
  8. Измельчите сыр фета и покройте им груши.
  9. Твердый сыр порежьте тонкими полосочками и создайте из них новый слой.
  10. Возьмите семенную смесь и посыпьте ею салат.
  11. Отдельно размешайте мед, масло, горчицу и лимонный сок. Полейте ими салат.

Благодаря простым и диетическим ингредиентам эти салаты можно подавать с любым гарниром. В качестве украшения подойдут зеленый лук, петрушка, овощи, оформленные в технике карвинг.

варианты украшения для праздничных салатов

Фото: vkarpinsk.info

Рекомендуемыми салаты не содержат замысловатых ингредиентов, быстро готовятся и благодаря отменным вкусовым характеристикам молниеносно поедаются.

До сих пор не верите, что гостей можно накормить и одновременно удивить? Тогда начинайте действовать!

Читайте также: Вкусные салаты на день рождения: рецепты

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
1
1
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel