KZ
Алматинка потеряла квартиру и осталась без денег из-за липового завещания
Новости Общество

Алматинка потеряла квартиру и осталась без денег из-за липового завещания

Расcказать Вконтакте

Когда Светлана Вольфрам тщательно выбирала квартиру в центре Алматы, с любовью делала ремонт и обустраивала квадратные метры, а потом исправно оплачивала коммунальные услуги, она и не представляла, что через несколько лет лишится законного жилья, передает NUR.KZ.

Алматинка рассказала, как потеряла квартиру и осталась без денег из-за липового завещания

Иллюстративное фото antikor.com.ua

Двухкомнатную квартиру в Алматы Светлана приобрела в 2012 году, продав другое жилье в удаленном от центра районе. Все документы оформила по закону – договор купли-продажи, право на имущество, и стала жить.

Однако в 2017 году грянул гром. Выяснилось, что у предыдущей хозяйки квартиры, продавшей недвижимость, документы оформлены незаконно.

Как оказалось, М. получила квартиру, в которой жила Светлана, по наследству от бабушки-соседки, якобы за то, что ухаживала за ней. Таким же образом она «унаследовала» и квартиру сына старушки в другом доме. Тот скончался в возрасте 44 лет.

Оба якобы оставили завещания на имя М., одно из них удостоверяла нотариус Мариэтта Абина в июле 2009 года, которая была исключена из Нотариальной палаты в 2010 году, а действие ее лицензии было прекращено в конце 2011 года. В феврале и сентябре 2011 года М. были оформлены права на наследство.

В 2015 году некий гражданин А. пришел в полицию и рассказал о незаконных действиях М. – оказалось, что завещание было составлено после смерти бабушки. Как говорится в решении суда, согласно ответа Нотариальной палаты Алматы, какое-либо завещание от имени умершей бабушки или ее сына не было зарегистрировано.

Управление жилья и жилищной инспекции Алматы подало иск о признании завещаний недействительными, как и регистрацию прав о наследстве, и, главное - договор купли-продажи Светланы Вольфрам. Жилье попросили признать выморочным имуществом.

Районный суд №2 Алмалинского района удовлетворил иск Управления, правда, признав Светлану добросовестным покупателем.

Светлана уже лишилась прав на квартиру, но продолжает жить в ней, ожидая постановления о выселении. Идти ей с трехлетней дочкой некуда. Девушка надеется, что М. вернет ей деньги, потраченные на покупку квартиры, благо осталась расписка.

Согласно этой расписке, говорит Светлана, недвижимость она приобретала за 84 тысячи долларов, на сегодняшний день это около 30 миллионов тенге. Рыночная стоимость квартиры миллионов 16, говорит девушка, и хочет вернуть хотя бы эти деньги.

Но оценочная комиссия, говорит Светлана, оценила квартиру всего в 8 миллионов. Что девушка сможет купить на эти деньги, она не знает, впрочем, пока никто средства ей и не вернул.

«Мы подали иск в суд на возмещение средств по этой расписке. М. сейчас судят по уголовному делу, которое было открыто по факту мошенничества. Сначала она говорила, что действительно ухаживала за бабушкой и та ей отписала квартиру, но потом призналась, взяла вину на себя. Первое время она обещала, что добровольно выплатит средства, но сейчас об этом речи нет, она спокойно ходит», - говорит Вольфрам.

Светлана уверена, что женщина «отделается» условным сроком, а взыскать с нее деньги будет сложно. Ирония судьбы заключается еще и в том, что потерявшая квартиру Светлана и М. живут на одной лестничной площадке – через стенку, часто видятся, и М. даже упрекает девушку в том, что та рассказала об инциденте соседям.

Правда, это ненадолго – квартира уже перешла в собственность государства, и совсем скоро девушке и малышу придется освободить квадратные метры.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Ваша реакция
18
9
124
39
3
3
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel