KZ

Новая мечеть будет построена возле святыни Алты-кулаш аулие

Современная мечеть будет воздвигнута в 17 микрорайоне города Актау. Новая мечеть будет построена возле святыни Алты - кулаш аулие. Глава региона Ералы Тугжанов, представители интеллегенции области, аксакалы и группа научных сотрудников ознакомились с ходом строительства историко-культурного объекта. Специалисты внесли свои предложения и обсудили проект Дома молитвы.

Новая мечеть будет построена возле святыни Алты- кулаш аулие
«В ближайшее время, святыня с моноголетней историей должна стать духовным и паломическим центром. Также должны быть созданы все условия для гостей города. Потому что это место будет одним из главных туристических объектов города. Должна быть облагорожена территория мечети для удобства верующих», - сказал глава региона.

Сама святыня Алты-кулаш аулие сохранит свой исторический облик. Планируется лишь обновить ограждение святого места. Алты- кулаш аулие станет мавзолеем где спелись история и духовность нашего народа.

Новая мечеть будет построена возле святыни Алты- кулаш аулие

По данным известного археолога Андрея Астафьева, Алты-кулаш аулие относится к Х-ХI векам. В 2006 году по решению областного маслихата в рамках программы «Мәдени мұра» святыня была занесена в список культурных мест.

Напомним, в 1996 году была огорожена территория Алты-кулаш аулие и начато строительство памятника-мавзолея. Но оно так и не было завершено. 20 лет проблема не находила своего решения.

Новая мечеть будет построена возле святыни Алты- кулаш аулие

Святыня, расположенная в центре города, оставалась заброшенной. Аксакалы не раз обращались в компетентные органы с просьбой восстановить святыню. С сегодняшнего дня здесь начались работы по очистке от мусора и строительных отходов.

Посетившие святое место представители интеллегенции и аксакалы дали свое благословение и пожелали удачи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1749601-novaa-mecet-budet-postroena-vozle-svatyni-alty-kulas-aulie.html

Новая мечеть будет построена возле святыни Алты-кулаш аулие