KZ

"Нужно детей кормить": как "работают" попрошайки в Алматы

Нередко на перекрестках Алматы можно увидеть просящих милостыню людей, в том числе и с детьми. Дети, как правило, спят, и об этом ходит немало слухов и легенд в народе. Правда ли - знают только сами просящие. Впрочем, неудивительно, что малыши сонные - провести несколько часов на жаре, да еще и среди смердящих выхлопными газами машин - то еще "удовольствие", передает NUR.KZ.

Попрошайки
Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

На одном из оживленных перекрестков Алматы несколько дней подряд мы наблюдали двух молодых женщин с малышами. Те, вопреки устоявшемуся стереотипу, не спали, а махали водителям ручкой и улыбались. Водители подавали позитивным попрошайкам более охотно.

В один из дней молодых женщин сменила другая, с коляской, в которой спал ребенок.

Попрошайки
Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Женщина подходила к машинам на одном участке улицы, тогда как ее товарка с коробкой для пожертвований "обрабатывала" другой. Таким образом, женщины слаженно работали в темп светофору - загорается красный на одной улице - на дорогу выходит одна, на другой, пересекающей, - другая.

Приняв деньги от журналиста, женщина активно благодарит, желая здоровья и всяческих благ. На вопрос, не страшно ли выходить к машинам с ребенком - ведь на дороге всякое может случиться, отвечает:

"Страшно, а что делать, жизнь такая, нужно детей кормить, живем на съемной квартире". Успевает сказать, что местная и убегает дальше - как раз вновь загорелся красный.

Однако издали посматривает - стоят ли журналисты. Общаться она больше явно не намерена. Собрав деньги с водителей, переходит на другую сторону дорогу - подальше.

Попрошайки
Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Вторая просящая женщина тут же исчезает со своего участка. Обнаруживаются женщины уже в количестве четырех человек и двоих детей на скамье на аллейке.

Попрошайки
Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Подойдя, извиняемся за то, что напугали, предлагаем разговор, и, если необходимо помощь. Однако женщины тут же надевают маски, реагируют агрессивно, начиная кричать и выражаться нецензурно. После чего встают и быстро уходят, желая уже не благ и здоровья, а "такой же жизни". Снова предлагаем рассказать о проблемах и помочь.

Попрошайки
Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Женщины настолько торопятся скрыться, что оставляют на скамейке лепешку, колу, детское одеяльце и ... документы.

Попрошайки
Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Как выяснилось, в файлах находятся распечатки для сбора помощи на якобы операцию взрослому мужчине. К фотографии прилагается справка об инвалидности.

Попрошайки
Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Неожиданно одна из женщин возвращается, начиная кричать, забирает свои вещи и вновь буквально "перелетает" через дорогу.

Попрошайки
Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Как отметили в ДВД Алматы, периодически проводятся рейды, которые выявляют лиц, просящих деньги. Как правило, они попадают под статью 49 КоАП "Приставание, то есть назойливое обращение в общественных местах". В качестве наказания предусматривается штраф в размере 5 МРП - 12 025 тенге. Однако в первый раз попрошайки обычно получают предупреждение.

Попрошайки
Фото NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Нередко среди них оказываются граждане других государств, которые попадают в приемник-распределитель, а по решению суда могут быть выдворены из страны.

Кстати, в полиции Алматы рассказали, что городские слухи о якобы "накачанных" наркотиками или алкоголем детях ни разу не подтвердились на практике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1749377-nuzno-detej-kormit-kak-rabotaut-poprosajki-v-almaty.html