KZ

АДГСПК и МИД обсудили меры по противодействию коррупции в органах дипслужбы

В Министерстве иностранных дел состоялась встреча с участием заместителя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжаса Бектенова и руководства МИД, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

АДГСПК и МИД обсудили меры по противодействию коррупции в органах дипслужбы
Фото: пресс-служба АДГСПК: UGC

Выступая на встрече, Олжас Бектенов озвучил ряд громких дел в отношении должностных лиц МИДа по фактам совершения коррупционных преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс.

По словам зампреда, расследуется уголовное дело в отношении бывшего ответственного секретаря, директора хозяйственного управления министерства, директора ТОО «Дирекция по строительству дипломатического городка», руководителя отдела официальных мероприятий ХОЗУ и ряда других лиц по фактам дачи или получения взяток.

О работе по недопущению подобных фактов, а также по другим направлениям ведомства рассказал ответственный секретарь МИД РК Ермек Кошербаев.

"С июня-месяца мы провели анализ, в результате которого предприняты конкретные действия. Сегодня у нас каждый руководитель подразделения сам отвечает за бюджетные статьи вверенного подразделения, следит, чтобы была прозрачность и полное понимание дела.

Такие вспомогательные структуры, как департамент материально-технического обеспечения, ХОЗУ, сейчас перестраивают свою работу в соответствие с принятыми нормативно-правовым актами.

Наши сотрудники занимаются в большей степени аналитической, политической, информационно-справочной работой. В настоящее время мы стараемся донести до каждого руководителя необходимость следования задачам стратегического плана, в частности, надлежащего бюджетного исполнения этих задач.

В ХОЗУ мы проводим проверку. Сейчас мы стараемся сделать его деятельность более прозрачной. Работа в этом направлении в Министерстве начата.

Главные принципы – обеспечение гласности и прозрачность.

По госуслугам и цифровизации

В настоящее время нами ведется работа над IT-архитектурой МИД РК и созданием Единой информационной системы дипломатической службы. Данная работа будет завершена до конца 2019 года.

Необходимо пройти все соответствующие процедуры. Наши сотрудники сегодня работают в тесном контакте с представителями холдинга «Зерде». Занимаются реинжинирингом всех деловых процессов, которые имеются в МИДе и, как следствие, оптимизацией процессов с целью продуктивного использования рабочего времени.

МИД оказывает 19 госуслуг. В большинстве случаев МИД действует как ЦОН.

Но имеется ряд госуслуг, которые МИД оказывает самостоятельно, как администратор процесса. Сейчас мы не можем полностью отказаться от бумажного оборота, так как за рубежом не везде принимают электронные виды документов.

На прошлой неделе мы провели встречу Департамента консульской службы (ДКС) и холдинга «Зерде». Подняли вопросы параллельного хождения электронных и бумажных документов. Задача ДКС провести переговоры с зарубежными партнерами на предмет взаимного признания электронных документов.

Хотим автоматизировать процесс до такой степени, чтобы заявитель мог получить услугу через смартфон или компьютер. Работа в этом направлении займет немало времени, и мы обсудили это на заседании Межведомственной комиссии по автоматизации госуслуг.

По инцидентам с сотрудниками МИД РК

Мы ясно и четко формируем среди наших сотрудников чувство ответственности за свое поведение в общественных местах. Любой проступок человека, в особенности государственного служащего становится предметом особого обсуждения в обществе и в коллективе.

Следует подчеркнуть, что в подавляющем своем большинстве сотрудники МИД воспитанные, ответственные люди, настоящие патриоты", - сообщил Ермек Кошербаев.

Также на встрече выступил председатель комитета международной информации МИД РК Талгат Жумагулов.

"Уважаемый заместитель председателя Агентства, мы благодарны за эту встречу. Если такие встречи были чаще, это было бы намного полезнее.

Сотрудники Министерства иностранных дел и все работники дипломатической службы всегда на виду. Не только их работа, но и частная жизнь. Все резонансные случаи, о которых вы только что рассказали, широко обсуждаются как внутри Министерства, так и в обществе.

Политика нулевой терпимости к проявлениям коррупции или неэтичного поведения госслужащими строго соблюдается. На всех аппаратных совещаниях и встречах Министр иностранных дел напоминает об этом и акцентирует на этом особое внимание.

Но, в целом, сотрудники МИД – высокоинтеллигентные и порядочные люди. Они очень конкурентоспособны на рынке труда.

У кого не хватает заработной платы и достатка, уходят и находят работу в транснациональных компаниях и международных организациях. Опыт, владение языками и образование делают их очень конкурентоспособными.

Здесь (в МИДе – прим.) люди занимаются политической работой. Мы очень редко напрямую сталкиваемся с деньгами и какими-либо коррупционными факторами. А когда сталкиваемся, то имеем в виду не только нашу патриотичность, но и постоянные проверки.

У нас есть служба внутреннего аудита, которая нас постоянно проверяет. Эти данные публикуются. Нас проверяет Счетный комитет, в том числе и загранучреждения. Мы всегда на виду.

Ставя подпись под бумагой, мы знаем, что завтра придут проверять. Поэтому стараемся соответствовать всем стандартам, требованиям и всегда открыты к сотрудничеству, в том числе, с вами", - пояснил председатель комитета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1749238-adgspk-i-mid-obsudili-mery-po-protivodejstviu-korrupcii-v-organah-dipsluzby.html