KZ
Чиновница отдела образования осуждена в Караганде
Новости Общество

Чиновница отдела образования осуждена в Караганде

Расcказать Вконтакте

В Караганде завершен судебный процесс в отношении заведующей сектором опеки и попечительства городского отдела образования. Чиновницу признали виновной в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, передает корреспондент NUR.KZ.

Чиновница отдела образования осуждена в Караганде

Иллюстративное фото vastgoedactueel.nl

Слушания по делу проходили в Казыбекбийском районом суде. В ходе судебных заседаний было установлено, что заведующая сектором опеки и попечительства городского отдела образования получила от жительницы Костанайской области взятку в размере 30 тысяч тенге.

Согласно данным уголовного дела, в ноябре прошлого года к подсудимой обратилась жительница Костанайской области,. Женщина хотела оформить опеку над малышом, который находился в доме малютки. Собрав все необходимые документы, женщина сумела добиться опеки над ребенком и уже через месяц забрала его к себе.

Спустя две недели к подсудимой пришла биологическая мать ребенка и попросила разрешение на свидание с малышом. Подсудимая отказала матери в ее просьбе, после чего женщина сообщила, что хочет вернуть малыша себе.

Узнав о намерениях биологической матери, подсудимая связалась с опекуншей малыша и все ей рассказала. Опекунша стала переживать, что у нее отберут ребенка, и поделилась своими переживаниями с чиновницей. В итоге подсудимая, по данным следствия, обещала помочь опекунше.

При этом чиновница стала намекать опекунше о необходимости дать взятку участковому, который может собрать на биологическую мать малыша негативные характеристики.

Вскоре, в ходе переписок, чиновница сообщила опекунше, что переговорила с участковым и он готов ей помочь. Также она сообщила, что для решения вопроса с характеристиками ей пришлось передать участковому 30 тысяч тенге. Затем подсудимая скинула опекунше номер своего счета, на который та должна была перечислить ей деньги.

Сначала опекунша согласилась перечислить деньги на счет заведующей. Однако поразмыслив, она решила обратиться в антикоррупционную службу. В итоге, после перечисления денег, чиновницу задержали.

В суде заведующая свою вину признала лишь частично. Она заявила, что действительно хотела помочь опекунше, так как биологическая мать уже не раз отказывалась от своих детей.

Деньги в размере 30 тысяч тенге ей были нужны для поиска биологической матери, у которой не было постоянного места жительства, и прочих дел.

Кроме того, чиновница заявила, что не использовала свое служебное положение и попросила суд переквалифицировать предъявленное ей обвинение и освободить от уголовной ответственности в связи с раскаянием.

В суде также выступила жительница Костанайской области, которую признали потерпевшей. Она заявила суду, что примирилась с подсудимой и попросила суд прекратить уголовное дело.

К делу были приобщены показания руководителя отдела образования, которая также сообщила суду, что подсудимая является очень грамотным, ответственным и добросовестным специалистом.

Судья Жанат Егембердиева выслушала все стороны, изучила дело, и пришла к выводу, что вина подсудимой доказана. Чиновницу признали виновной по двум статьям уголовного кодекса и приговорили к наказанию в виде штрафа в размере 400 тысяч тенге. Также осужденная больше никогда не сможет работать на государственной службе.

Напомним, ранее сообщалось, что заведующая сектором опеки и попечительства городского отдела образования подозревается в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения и в подстрекательстве к даче взятки.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel