KZ
Адвокат Кузнецова подала ходатайство в Верховный суд
Новости Общество

Адвокат Кузнецова подала ходатайство в Верховный суд

Расcказать Вконтакте

Адвокат Александра Кузнецова, осужденного за драку со смертельным исходом, Алма Мусина обратилась к председателю Верховного суда Республики Казахстан Жакипу Асанову. Она сообщила, что подала ходатайство о пересмотре постановления Алматинского областного суда, который отменил постановление о замене неотбытой части наказания на штраф, передает NUR.KZ.

"Постановление суда не могло быть обжаловано": Адвокат Кузнецова подала ходатайство в Верховный суд

Алма Мусина. Фото NUR.KZ / Петр Карандашов

Обращение Алма Мусина сделала на своей странице в Facebook. Она обратила внимание судей кассационной коллегии на то, что участие потерпевшей стороны в судебном процессе по замене наказания не было обязательным, так как потерпевшая сторона не подавала гражданский иск. А именно гражданский иск является основанием того, что истец может явиться на заседание, пишет адвокат.

Кроме того, отмечает она, постановление суда касательно приговора не могло быть обжаловано потерпевшей стороной, так как этого не предусматривает УПК РК. Более того, такие постановления могут быть обжалованы в апелляционном порядке по ходатайству прокурора, а тот, как известно, поддержал осужденного на суде.

Мусина подчеркнула, что судья коллегии Алматинского областного суда привел несоответствующие требованиям закона доводы в качестве основания отмены.

«Императивный характер статьи, погашенные дисциплинарные взыскания, требование возмещения невзысканного с осужденного ущерба, противоречивые предположения суда о нежелании осужденного Кузнецова исправиться – не могут быть основаниями для отмены постановления суда первой инстанции», - пишет Алма Мусина.

Она отметила, что снятые и погашенные взыскания не учитываются судом при рассмотрении ходатайства осужденного.

Мусина сообщила, что изучила аналогичные ходатайства, где Верховным судом отменили постановления суда об отказе в условно-досрочном освобождении обсужденного.

В своем ходатайстве адвокат попросила кассационную судебную коллегию пересмотреть судебный акт Алматинского областного суда от 14 августа 2018 года, приостановить исполнение постановления этого суда, а также отменить постановление Капшагайского суда о восстановлении потерпевшему Мураткалиеву срока для подачи частной жалобы и отменить постановление об отмене замены неотбытой части наказания.

"Постановление суда не могло быть обжаловано": Адвокат Кузнецова подала ходатайство в Верховный суд

Александр Кузнецов. Фото NUR.KZ / Петр Карандашов

Кроме того, Алма Мусина просит в своем обращении Верховный суд вынести новое постановление, в котором будет отказано в удовлетворении частной жалобы потерпевшей стороны, а постановление об удовлетворении ходатайства Кузнецова о замене наказания – оставить без изменения

«Прошу вас не допустить неправильное применение закона судами первой и апелляционной инстанции, так как, это дает прецедент толкования судами закона по своему усмотрению, вызовет недоверие и негативное отношение общества к судам», - написала адвокат Алма Мусина.

Напомним, в 2015 году Александра Кузнецова осудили по делу о драке у «Чукотки» в Алматы, в которой погиб Сырым Мураткалиев. Он вышел на свободу в 2018 году, добившись штрафа в счет неотбытого наказания.

Потерпевшие опротестовали это решение. 14 августа, суд вновь постановил отправить Александра в колонию. Однако сам Кузнецов покинул Казахстан. Его друзья позднее рассказали о том, что страну он покинул ранее, чем вышло постановление об отмене замены наказания и где Кузнецов сейчас, неизвестно.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
61
0
4
0
2
12
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel