KZ
Доллар уже 69 рублей. Это максимум с апреля 2016 года
Новости Политика и Экономика
BBC Русская Служба

Доллар уже 69 рублей. Это максимум с апреля 2016 года

Расcказать Вконтакте

Курс доллара на Московской бирже достиг значения 69 рублей. Это максимальное значение с апреля 2016 года. Рубль дешевеет на фоне ожидания санкций со стороны США и возобновления покупок валюты Центробанком России. ЦБ уже заявил, что прекращает закупки валюты с 23 августа.

Доллар уже 69 рублей. Это максимум с апреля 2016 года

Фото: bbc

Курс доллара к рублю в четверг снова начал расти и к часу дня достиг отметки в 69 рублей. Это максимум с 5 апреля 2016 года.

Евро поднимался до отметки в 79,75 рубля.

Рубль заметно дешевеет последние два дня как к доллару, так и к евро на фоне ожидающихся новых санкций США и возобновления покупок валюты Центральным банком России для министерства финансов.

ЦБ помог рублю упасть

Утром в четверг рубль усилил падение в том числе из-за "увеличения валютных интервенций ЦБ в интересах минфина", писали в своем отчете экономисты банка "Уралсиба".

Центральный банк России покупает валюту для минфина в рамках "бюджетного правила" - на сверхдоходы, полученные за счет более высокой цены на нефть.

9 августа ЦБ приостановил закупку валюты из-за дешевеющего рубля. 21 августа регулятор возобновил закупку, ее объем составил 17,5 млрд рублей.

На фоне падения рубля в четверг ЦБ снова решил временно приостановить операции по приобретению валюты. После этого сообщения курс российской валюты начал укрепляться, доллар к 13:25 стоил 68,22 рубля.

"Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков", - говорится в сообщении регулятора.

Из него следует, что покупки будут приостановлены до конца сентября. Решение о возобновлении операций будет принято в зависимости от ситуации на рынке.

Покупки ЦБ для пополнения Фонда национального благосостояния давали дополнительные импульс ослаблению рубля на фоне падения валют развивающихся стран, считает главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.

Санкции подкосили рубль

Экономисты ожидают, что рубль будет находиться под давлением в ближайшие месяцы.

Инвесторы и экономисты ожидали, что администрация США может ввести 22 августа новый пакет санкций против России в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в Великобритании. Однако о новых санкциях объявлено не было.

Хотя рубль "так и не дождался официального релиза" со стороны администрации США, настроения на рынке остаются крайне нервозными, пишут в своем отчете экономисты Росбанка.

В Nordea ожидают, что из-за обострения ситуации с санкциями рубль будет еще долго находится на нынешних слабых уровнях.

Причем, согласно отчету банка, ситуацию обостряют не только санкции в связи с делом Скрипалей, но и возможность введения новых американских санкций.

В начале августа в конгресс был внесен законопроект, который называют "санкциями из ада". 21 августа в сенате США прошли слушания, на которых американские законодатели поддержали расширение санкционных мер в отношении России.

По словам лидера большинства в сенате США Митча Макконнелла, пакет "санкций из ада" не будет рассмотрен в сентябре. По мнению аналитиков банка Nordea, это приведет к неопределенности на рынке, а курс доллара будет находиться на уровне 69 рублей.

Потери рубль, по прогнозу банка, начнет отыгрывать лишь в конце года, когда американские законодатели определятся с планами по введению новых ограничительным мер в отношении России.

Российская валюта стала аутсайдером среди валют развивающихся стран, говорится в утреннем отчете "Уралсиба". Они также связывают это с "санкционным накалом".

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
1
4
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel