KZ
Норвегия выделит миллиард тенге на борьбу с торговлей людьми в Казахстане и странах Азии
Новости Общество

Норвегия выделит миллиард тенге на борьбу с торговлей людьми в Казахстане и странах Азии

Расcказать Вконтакте

В Казахстан все чаще едут женщины – трудовые мигранты из Кыргызстана, Узбекистана, а в последнее время – и Таджикистана. Если раньше среди мигрантов превалирующее количество составляли представители сильного пола, то теперь в поисках работы приезжают и женщины, зачастую – с детьми, передает NUR.KZ.

Норвегия выделит более миллиарда тенге на борьбу с торговлей людьми в Казахстане и странах Азии

Иллюстративное фото sobitie.com.ua

Чаще всего эти женщины устраиваются в крупных городах Казахстана домработницами. Об этом сообщили на брифинге по усилению борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в ДВД Алматы, приуроченном ко Дню памяти жертв торговли людьми, который отмечается 23 августа.

Норвегия выделит более миллиарда тенге на борьбу с торговлей людьми в Казахстане и странах Азии

Фото NUR.KZ / Петр Карандашов

Кроме того, в Алматы приезжают на заработки не только жители Центральной Азии, но и граждане Молдовы, Филиппин, Китая и других стран.

«Это самая уязвимая группа среди мигрантов. Для нас главное, чтобы люди находились в безопасности. Мы работаем с правительством, МВД, НПО и выступаем за безопасную миграцию.
Приезжая к нам, они не знают законодательства нашего, они думают, что заработают и уедут. Они не собираются оставаться, они хотят заработать на свадьбу, дом, образование, одеть-обуть детей и вернуться обратно.

Норвегия выделит более миллиарда тенге на борьбу с торговлей людьми в Казахстане и странах Азии

Светлана Жасымбекова. Фото NUR.KZ

Наивно полагая, что здесь урегулированное поле, они становятся жертвами трудовой эксплуатации. Отсутствуют трудовые договора, соглашения, отсутствуют трудовые условия, нет доступа к медицинским услугам. И только благодаря ОПМ, мы можем обнаружить такие факты.
Не секрет, что на севере зимы суровые. В Караганде, Актобе, Павлодаре наши партнеры оказывали полное содействие мигрантам, которые застревали зимой целыми автобусами. Одним из таких ярких примеров является оказание помощи 57 людям, которые застряли в автобусах на Карагандинской трассе», - рассказала национальный координатор Международной организации по миграции Светлана Жасымбекова.

Проект по усилению борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов будет финансировать Королевство Норвегия. Всего планируется выделить 24 миллиона норвежских крон. Эта сумма выделена на три года на пять центральноазиатских стран, в том числе и Казахстан. В тенге эта сумма составляет более миллиарда национальной валюты.

«В рамках проекта Норвегии они смогли выйти из уязвимости – не только финансовой, но и помощь в документах. Помощь в получении профессии, обучении на курсах, в развитии малого бизнеса; не очень большие деньги уходят, чтобы человек получил профессию маникюрщицы или плотника, чтобы зарабатывать, а не просить милостыню, как грамотно платить налоги», - рассказывает Светлана Жасымбекова.

Кроме того, жертвы эксплуатации и торговли людьми получат возможность вернуться домой. Об этом рассказала директор ОФ «Родник» Нина Балабаева.

«Они получают возможность вернуться в Молдову, Украину, Китай, Филиппины. Оказываем прямую помощь – ресоциалзиация и реинтеграция. Пострадавшие почувствовали себя достойными людьми, потому что, когда человек находится в эксплуатации, у него забирают честь и достоинство – дают задания, распоряжаются как вещью, не оплачивают труд, охраняют, а даже если не охраняют, он может бояться убежать с того места, где нет забора, решеток.

Норвегия выделит более миллиарда тенге на борьбу с торговлей людьми в Казахстане и странах Азии

Нина Балабаева. Фото NUR.KZ

Мы оказываем помощь людям, кто оказался здесь без возможности уехать домой. По 5-10 лет живут здесь, попадают в приемник–распределитель, если они не идентифицированы, их снова выпускают. Люди, которые смогли дозвониться до нас, оказались в Молдове - дома с детьми, на Филиппины мы отправляли женщину», - говорит Нина Балабаева.

Также оказывается помощь и тем, кто приехал в Казахстан из других стран в качестве переселенцев.

«10 человек из стран Киргизии, Китая переехали в статусе оралманов. Они получили обучение, имеют профессию, трудоустроены, думают об открытии ИП. Мы даем возможность для людей интегрироваться в казахстанское общество».

За текущий год УБОП ДВД Алматы было зарегистрировано 28 преступлений, связанных с трафиком людей. 16 из них связаны с организацией и содержанием притонов для занятия проституцией.

Норвегия выделит более миллиарда тенге на борьбу с торговлей людьми в Казахстане и странах Азии

Начальник УБОП ДВД Алматы Айдынбек Кокамбеков. Фото NUR.KZ

Пять фактов вовлечения в занятие проституцией и 2 факта вовлечения в данное занятие несовершеннолетних. Также три факта торговли несовершеннолетними и два факта торговли людьми зарегистрировали в полиции, об этом сообщил начальник УБОП ДВД Алматы Айдынбек Кокамбеков.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
1
0
6
0
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel